МОЯ ЖИЗНЬ – «ЭКСПОЦЕНТР»

 

В сентябре этого года «Экспоцентру» исполнилось 45 лет. Хоть и юбилей, но дата не «круглая». Особых торжеств не было. Но повод вспомнить о событиях  конца прошлого века из истории крупнейшего выставочного комплекса России хороший. Сейчас организацией выставок занимаются многие, но по настоящему уважаемых «выставочников» с большим практическим опытом работы – единицы. Своими воспоминаниями делится с читателями один из них первый заместитель генерального директора ЗАО «Экспоцентр» Владимир Михайлович Шкуратов

Стаж работы в «Экспоцентре» – более тридцати лет.

 

– С чего начинался «Экспоцентр»?

Датой создания нашей организации, которая на профессиональной основе стала заниматься проведением выставок, можно считать 1959 г. – с мо­мента создания отдела иностранных выставок Всесоюзной торговой палаты, который в дальнейшем был преобразован в Управление международных и иностранных выставок ТПП СССР и до 1977 г. существовал именно как Управление. В 1977 г. было создано Всесоюзное объединение Торгово-промышленной палаты СССР «Экспоцентр», работающее на основе полного хозрасчета. Первые иностранные выставки проходили тогда и в Парке культуры имени Горького, и в Политехническом музее, и на Центральном стадионе имени Ленина. В 1965 г. в связи с проведением нашим Управлением международной выставки «Химия» был построен выставочный комплекс в «Сокольниках». «Экспоцентр» на Красной Пресне начал функционировать в 1977 г.

 А учредительный договор о создании акционерного общества «Экспоцентр» был подписан 11 ноября 1991 г.

– Когда в течение всех этих лет был самый трудный период?

–  За все время существования «Экспоцентра» мы бюджетными деньгами, как правило, не пользовались, но, не имея собственной базы, были вынуждены арендовать павильоны у отдела культуры Мосгорисполкома, которому принадлежал тогда парк «Сокольники».

За весь рассматриваемый период, если мы говорим о 45-летней истории, самое тяжелое время, пожалуй, на моей памяти было в 1988-1989 гг. Был принят Закон о демонополизации внешней торговли, в соответствии с которым всем организациям, имеющим по уставу право на проведение и организацию международных выставок, был разрешен этот вид деятельности. И, если вы помните, в этот же период стало более реально проявляться стремление к самостоятельности, к суверенитету. Знаменитая фраза Б.Н. Ельцина: «Берите столько суверенитета, сколько можете» – привела к тому, что в каждом городе пытались создать свою выставочную структуру, считая, что теперь они смогут самостоятельно проводить выставки.

Надо сказать, что до 1989 г. «Экспоцентр» был единственной организацией, которой на основании решения Правительства было предоставлено право на подготовку и проведение международных и иностранных выставок, в том числе – торгово-промышленных и национальных. Поэтому «Экспоцентр» работал по всей территории Советского Союза. Я помню года, когда мы проводили выставки в 44 городах Советского Союза – от Находки до Нальчика, в Архангельске, Мурманске и т.д.

– Выставки были международными?

– Да, и ездили иностранцы, и по каждому из этих мероприятий принималось отдельное решение Центрального Комитета соответствующей союзной республики. Иностранные выставки, инициированные нашими зарубежными партнерами, также проводились в тех городах, где они считали нужным. Подготовка и проведение этих выставок занимали большую часть нашего рабочего времени, потому что надо было решать все организационные вопросы, начиная от подготовки Постановления местного ЦК до определения конкретного места проведения.

–  Где проходили выставки?

–  Проходили везде, где только можно было подобрать подходящую площадку. Это и территории ВДНХ союзных республик, Дворцы спорта, клубы, тренировочные базы, в общем, везде, где только можно было в соответствии с тематикой организовать ту или иную экспозицию. И местные республиканские власти очень поддерживали нас, выполняли все наши требования. Вот я, например, в Минске проводил выставку на базе строящихся теннисных кортов, а в закрытых теннисных кортах не были предусмотрены монтажные ворота. Когда я туда приехал, то увидел, что монтажных ворот нет и ввозить экспонаты практически невозможно, ширина двери всего 90 см. По моему требованию строители вынуждены были прорубить и поставить монтажные ворота. Очень большое внимание обращали на все технические условия обеспечения работы выставки, начиная от нагрузки на пол. Не во всех дворцах спорта можно было обеспечить необходимые условия – разводку электроэнергии, воды, санитарно-технических устройств и т.д.

И вот в 1989 г. мы «рухнули», я бы так сказал, по арендуемым площадям примерно в 2 раза. Я могу ошибиться, но с 260-270 тыс. кв. м, проданных до этого периода, мы «упали» где-то до 150 тыс. кв. м из-за того, что были вынуждены отказаться от проведения выставок на периферии, поскольку там везде создавали свои центры.

– Это было время образования «Сибирской», «Красноярской» ярмарок, 1990-1992 годы?

– Да, совершенно верно. Вот этот период я назвал бы очень тяжелым, и мы выжили, не поддались настойчивым требованиям некоторых московских структур, которые настойчиво предлагали нам на комплексе развернуть торговлю, то есть путь, по которому пошло ВДНХ. Это нас, честно говоря, спасло как выставочный центр, потому что когда приезжали наши иностранные участники и сравнивали выставочную площадку ВДНХ и «Экспоцентр», решение принималось в пользу «Экспоцентра». Тем более, когда речь шла о проведении каких-то национальных выставок, даже небольших по масштабам, но важных с политической точки зрения, то обязательно местом проведения выбирался «Экспоцентр».

 И, несмотря на все эти сложности, трудности, мы продолжали строиться. Строились мы полностью на свои деньги, особенно после акционирования в 1991 г.

Второй сложный период в нашей жизни был после дефолта 1998 года.

Дефолт нас тоже «подрубил». По разным подсчетам, если брать площади, то где-то на 25-30% мы «подсели», если брать по поступлениям – тоже в районе 25-27%. Но мы всю эту череду прошли, потому что были морально готовы к тому, что могут наступить не самые лучшие времена для нас. Могу сказать, что в 1997 г. до дефолта был пик участия иностранных и новых российских фирм в международных выставках. У нас, к примеру, на выставку «Продэкспо» уже тогда дефицит был порядка 20 тыс. кв. м. И я, должен сейчас честно признаться, со своими коллегами ходил на мост «Багратион», который только построили, с целью арендовать там площадь и строить стенды. Но, когда я увидел вокруг мрамор, стекло и нержавейку, мне стало как-то не по себе, потому что за каждый отбитый и поцарапанный кусочек надо было платить огромные деньги, и мы отказались.

И дефолт, несмотря на все трудности, нам помог в этом – он снял дефицит! Мы вышли на те цифры, которые могли обеспечить площадями. Вот эти два периода.

– Как сейчас живется «Экспоцентру»?

– В 2003 г. мы продали 510 тыс. кв. м площадей, а оборачиваемость – 12 (12-кратная оборачиваемость одного кв. м) – мы вышли в лидеры в Европе, потому что там нет такой интенсивности. Это наша беда и, может быть, наша заслуга, так как мы очень востребованы, все стараются в «Экспоцентре» любой ценой провести выставку. И мы вынуждены эксплуатировать наш комплекс на износ, не давая ему отдыха, а ведь все знают, что любому зданию, сооружению требуется небольшой период для профилактических работ, ремонтно-восстановительных работ, санитарной обработки и т.д.

Это проблема. И мы подошли уже к пределу этих возможностей, то есть интенсивный путь развития уже исчерпан, и мы можем только идти по пути экстенсивному. Но экстенсивный путь развития тоже не бесконечен, у него тоже есть свои ограничения. Поэтому перед нами стоит проблема: серия строительства новых павильонов для того, чтобы расширить наши выставки и предоставить большие возможностей для наших партнеров – российских и  иностранных организаторов выставок. Планы такие есть, мы будем строить, я – оптимист в этом плане. Мы построим три павильона и доведем комплекс до 150 тыс. кв. м по площади брутто.

– Еще несколько лет назад «Экспоцентр» был вне конкуренции,
безусловный лидер. А сейчас появилась новая площадка – «Крокус Экспо». Как-то в связи с этим перестраивается работа «Экспоцентра»?

– Ну, я не без чувства гордости должен сказать: «Экспоцентр» был и остается лидером.

 Но мы рассматриваем сейчас ряд вариантов, ряд новых проектов. Ситуация такая, что мы вынуждены сегодня проводить как крупные выставки, так и мелкие. И не только организованные собственными силами «Экспоцентра», но и давать возможность нашим партнерам провести выставку, даже если она небольшая по площади, но очень важная для различных отраслей народного хозяйства. В прошлом году таких мероприятий было 19.

Нельзя четко разграничить отечественных и зарубежных организаторов. Подсчеты можно вести разные, потому что сейчас иностранные устроители создали российские фирмы и выступают под нашим флагом – в этом проблема. Хотя они на 100% принадлежат иностранному капиталу.

Но я имею в виду другое: вот такая выставка, как, например «Buy brend – Купи бренд». Выставка посвящена франчайзингу. Эта тема, за которую многие брались, но ни у кого не получилось – только в  прошлом году, когда наши партнеры из компании «ФарЭкспо» с помощью торговой палаты взялись за это с энтузиазмом, сделали выставку. Я не могу сказать, что она грандиозная (по площади она заняла где-то чуть больше 1000 м). Эта тема будет развиваться несмотря ни на что.

Таких выставок у нас достаточно много. Проще всего им отказать в участии, но они уйдут на другую площадку, которая будет менее соответствовать и тематике, и престижу задуманного мероприятия. Когда отечественные и иностранные компании приходят к нам с предложением о проведении той или иной выставки, мы смотрим на целесообразность ее с точки зрения нашей выставочной программы и учитываем необходимость ее проведения в интересах каких-то отдельных отраслей.

Возьмем такую новую выставку как «Экоэффективность». Проводит ее «Фонд Вернадского», неправительственный экологический фонд. Проще всего было отказаться от нее, но мы знаем, что она очень важна. Будет удобнее и экспонентам, и посетителям добираться до комплекса. Мы пустили бесплатные автобусы от метро «Улица 1905 года», которые ходят пока один раз в полчаса. Это большой плюс

– Вы даете какие-либо льготы отечественным организаторам?

– Предоставление льгот зависит от места проведения, я имею в виду от павильона и от сроков. Если это мероприятие проходит в конце ноября, в декабре и начале января, то мы предоставляем определенные скидки.

– Какие-то недостатки в работе «Экспоцентра» есть?

– Да, масса. Я был бы слишком самоуверенным, если бы сказал что у нас нет недостатков. Есть недостатки. И они связаны с тем, что «Экспоцентр» сейчас – огромная организация, которая насчитывает свыше 1000 работников, а с дочерними – 1500.

– Часто жалуются на пожарных, которые у вас работают.

– В соответствии с постановлением Совета министров СССР, которое никто не отменял, пожарная часть становится на довольствие тех организаций, которые она обслуживает. Наша пожарная часть стоит у нас на довольствии, мы платим им зарплату.

Ну а кто не жалуется на тех, кто требует неукоснительного выполнения всех инструкций и норм? Их тоже надо понять. Я не оправдываю, но если они требуют, чтобы материалы были пропитаны, они должны быть пропитаны. Если электропроводка вся в дырах и замотана изолентой, ее, конечно, надо заменить. Если забиты все коридоры ящиками и коробками, особенно сейчас в сложившихся условиях борьбы с терроризмом. Мы постоянно получаем предписания из МВД и ФСБ: усилить, укрепить, обеспечить. Не всем это нравится, поэтому и жалуются.

– Какие проблемы «Экспоцентра» требуют решения на городском и государственном уровне?

– Проблема номер один – получение исходно-разрешительной документации на начало строительства новых павильонов 8, 9, 10. Проект есть (по крайней мере, павильона 8), есть инвесторы – зарубежные и российские.

Вторая проблема – извечная наша головная боль – стоянки. Во всем мире выставочные комплексы не занимаются стоянками, это проблема города. И во всем мире город находит решение этой проблемы, выделяет площади, строит многоярусные стоянки и т.д. Мы готовы участвовать в инвестировании строительства. Проблема уже сдвинулась с мертвой точки, и, вроде бы, пришли к договоренности о строительстве на месте рядом расположенных теннисных кортов многоярусной стоянки на 3000 машиномест.

У нас есть еще одна проблема, которая решается, и город идет нам навстречу: в связи со строительством комплекса правительственных зданий на территории «Москва-Сити» у нас отбирают территорию на 5,56 га, где находится наш производственно-складской комплекс и столовая. Город нам должен компенсировать расходы на строительство нового производственно-складского комплекса и расположенного там же таможенного терминала. Без него международная выставка функционировать не может. Ведутся переговоры и с «Москва-Сити», и с префектурой. Мы достучались до необходимых нам дверей, и город начал на нас смотреть немножко другими глазами.

– Какие проблемы выставочной деятельности требуют решения?

– Сложный вопрос. До сих пор нет единого мнения о необходимости введения закона о выставочной деятельности, который мог бы регламентировать весь этот процесс, носящий слишком хаотичный характер. Вы прекрасно знаете, сколько существует выставочных операторов, организаторов выставок. Не слишком ли это много для Москвы? Сколько выставочных площадок? Я иногда анализирую ситуацию. Мы проводили до 1999 г. выставки по 104 тематикам. Теперь мы проводим выставки по 25 тематикам. Но по остальным выставки проводятся другими компаниями где-то в медицинских институтах, в Академии госслужбы, еще где-то.

– Раньше «Экспоцентр» проводил выставки, полностью состоящие из зарубежных участников? До какого года?

– До 1989 г. была специализация – «Экспоцентр» занимался иностранным разделом международной отраслевой выставки. Советский раздел поручался ВДНХ, где было управление советской экспозиции. Они делали советскую часть, которая во времена «показухи» занимала очень большие площади, когда еще выставки проводились на территории «Сокольников». Всегда выставка начиналась с советского раздела. Тогда оргкомитет возглавлял заместитель председателя Совета министров СССР. Открытие международных выставок было торжественным мероприятием, к которому готовились долго, дорого и с размахом. Приемы устраивали в ресторане «Арбат». Вечером было торжественное открытие или в Большом театре или Кремлевском Дворце Съезда. Эти мероприятия были характерны тем, что каждый министр стремился показать членам Политбюро успехи подответственной ему отрасли. Тогда готовилось постановление правительства, на основании чего издавалось постановление Мосгориспокома, которое зачастую было на 15-16 листах. Каждому управлению было предписано, кто за что отвечает. Мы выступали заказчиками. Когда требовалось срочно заасфальтировать площадку, достаточно было позвонить, и вечером все было сделано.

– Российские экспоненты бесплатно участвовали в мероприятиях?

– Нет, но платило за все государство. Совет министров поручал Минфину выделить для организации советского раздела определенную сумму. Министр издавал приказ, в котором поручал заводу подготовить к демонстрации такой-то станок, аппарат, машину и к определенному сроку доставить ее на территорию «Сокольников». И поэтому заводы были заинтересованы показать все, на что они были способны. Завод, производивший тракторы «Беларусь», привозил всю номенклатуру изделий. Например, если на трактор можно было навесить 16 насадок, они привозили 16 тракторов (каждый со своей насадкой) и занимали огромную аллею. Народу нагоняли много, не считались с расходами, нужно значит нужно. В 1980 г. Совет министров выделил 3 млн. руб. на подготовку совет­ской экспозиции на выставке «Инрыбпром». Зная советский стиль работы, мы на период подготовки крупных отраслевых выставок отводили около двух месяцев – месяц советский раздел монтировался, неделю работал и месяц демонтировался.

– Ваше мнение об этике деловых отношений между выставочниками?

– А можно я его оставлю при себе? Внешне мы все друзья, все коллеги, а когда касается дела, то каждый защищает свои интересы. Мы становимся конкурентами со всеми вытекающими последствиями. Это надо понять. Мы живем сейчас в рынке. И никто не хочет поступиться своим куском хлеба с маслом и проиграть конкурентную борьбу.

Но бывает добросовестная и недобросовестная конкуренция. Например, на ВДНХ проходит традиционная выставка «Цветы», а через неделю «Крокус» объявляет «Мир цветов». Плохо. Мы проводим выставку «Канцэкспо», они проводят «Скрепку».

–  Как Вы пришли в Экспоцентр?

У нас работают сотрудники и с педагогическим образованием, и с управленческим. Многие окончили Академию Внешторга, МВТУ, Станкин и другие институты.

Проблема в том, что до последнего времени у нас в стране не было системы подготовки выставочных кадров. И всему приходилось учиться на ходу, методом проб и ошибок.  И это – независимо от того, какое учебное заведение ты окончил. Обучение выставочному делу необходимо наладить.  Академия внешней торговли может быть в этом процессе в качестве головного заведения. Но для этого нужно оформить внесение специальность «выставочное дело» в федеральный реестр специальностей. Даже такой специальности сейчас нет. А она должна быть. Это специфическая область оказания услуг. Есть же сейчас университет гостиничного дела и туризма.

– У вас много свободного времени? Если есть, как вы его проводите?

– Из-за его отсутствия сказать, что я его провожу разнообразно, нельзя

–  Все силы «Экспоцентр» отнимает?

– Да. Приходится поздно уходить с работы. А когда прихожу домой, спешу посмотреть новостные программы. Я очень люблю их и стараюсь смотреть все по всем программам. Интересны передачи «Глас народа», «Основной инстинкт» и другие, многие из которых уже сняли с эфира.

–  Какие у Вас увлечения? Охота? Рыбалка?

– Нет

– Дача?

– Да. С внуком люблю поиграть

– Что для вас «Экспоцентр» на Пресне? Только место работы?

– Для меня «Экспоцентр» – многое в моей жизни, потому что и моими трудами, в том числе, создавался тот «Экспоцентр», который сегодня реально существует. Сейчас все, что происходит в «Экспоцентре», – моя проблема, все затрагивает меня. Это не означает, что я собственник. Я владею, может быть, всего двумя ступеньками из всего комплекса, если пересчитывать акции на деньги. Хочется, чтобы «Экспоцентр» всегда был и оставался лидером, долгие годы. Если нам удастся решить нашу инвестиционную программу, то, я думаю, мы это звание за собой закрепим. Потому что 150 тыс. кв. м – это очень серьезно даже для Москвы. Если мы в течение трех лет построим задуманное, нам, действительно, равных не будет.  

Беседу вела С.А.Иванова