На все вопросы ответит ЭКОНОМИКА…

 

 

 

 

Чем успешнее отрасль – тем больше выставка

Над выражением «Выставка – зеркало рынка» нависла угроза превращения в расхожее клише, но оно от этого не перестает быть точным и актуальным. Вспомним выставки первого года после дефолта. Съежившиеся, как шагреневая кожа, экспозиции из крошечных стандартных стендов-боксов. Было не до креатива и изысков – лишь бы о тебе на рынке не забыли. А будешь ли ты завтра сам на рынке, завтра можно и решить. Сегодня многие отрасли окрепли, и посвященные им выставки на 80% состоят из эксклюзивных стендов, не говоря уже о продукции, которой эти стенды заполнены.  Самые крупные выставки посвящены потребительским товарам – от мебели до продуктов питания. За ними следуют промышленные выставки, посвященные машиностроению, деревообработке, строительной технике и производству строительных материалов, транспорту, полиграфии. Размеры выставок приходят в соответствие с ситуацией в отрасли. Чем успешнее отрасль, тем больше выставка. Невелик, например, лизинговый рынок, невелики и посвященные ему выставки, даже московские.

По структуре экспозиций самой разной тематики можно безошибочно судить о том или ином предметном рынке в целом. Посмотрите на выставки оборудования для телевидения, радио и кино, компьютерной техники. Там практически нет российского оборудования. Так ведь и российских производителей тоже нет.

Бывший генеральный директор «Экспоцентра» Игорь Денисов рассказывал на одной из пресс-конференций такую историю. Из «директивных органов» пришла команда сделать выставку шагающих экскаваторов, а продукцию эту выпускали в нашей стране, по его словам, не более полутора предприятий. Какой могла бы быть такая выставка, и могла ли она быть вообще? Нечто подобное мы наблюдаем на выставках, посвященных самому выставочному бизнесу. Намерение их проводить объясняется рекордным числом выставочных организаторов в нашей стране. Но хотя Россия впереди планеты всей по их числу, выставки, посвященные этому рынку, невелики по площади и малочисленны. Почему? Да ровно потому, что число профессионально работающих выставочных фирм многократно меньше числа тех, для кого организация выставок не является основным видом деятельности.

 

Выставка «Росупак» – как трамплин для развития отрасли

Что касается другой ипостаси выставки – быть инструментом становления и структуризации отраслевого рынка – то оно также справедливо, но, на мой взгляд, носит так сказать, исторически обусловленный или ситуативный характер. Проще всего пояснить это утверждение на примере выставки «Росупак».

На вопрос, почему упаковочная выставка появилась именно в Сокольниках ответить несложно. В первую очередь, благодаря здравой ценовой политике. Многим игрокам упаковочного рынка памятен демарш российских упаковщиков, о котором они объявили на пресс-конференции, посвященной открытию выставки «Росупак-1998». Они заявили о намерении порвать с упаковочной выставкой на Пресне по причине непомерных для российского производителя цен. Но здесь, на мой взгляд, интереснее другой вопрос: почему упаковочная выставка есть у MVK в Культурно-выставочном центре «Сокольники» и у «Мессе Дюссельдорф» на Пресне и почему её не оказалось в выставочном календаре самого «Экспоцентра»?

Чтобы ответить на этот вопрос, придется вспомнить нашу выставочную историю. В советские времена за каждой специализированной международной выставкой в организационном плане стояла вся мощь государства. Решение о проведении выставки оформлялось распоряжением Совета Министров СССР, профильные министерства выделяли деньги, все остальное было делом техники «Экспоцентра». Так случилось, что в стране, где главным упаковочным ресурсом была газета, а также картоноподобная тяжелая серая бумага, на которой наживалась вся советская продуктовая торговля, не было упаковочного министерства или ведомства. В нашем контексте это означает только одно: некому было поручить «Экспоцентру» провести выставку упаковочной тематики. Но пришла перестройка, началось становление рыночной экономики, возникли компании, которые не стали ждать поручений от обедневшего государства, а начали действовать на свой страх и риск. Одним словом, «свято место пусто не бывает». В свободную нишу под флагом интересов зарубежных фирм устремились именитая, опытная иностранная выставочная компания и под флагом интересов российского производителя – самая динамичная российская компания. Собственно, и название – «Росупак» много говорит об ее истории и цели выставки, хотя с первого года проведения ее потенциал оценили и зарубежные фирмы. Организаторов не смутило, что молодой российский бизнес еще не осознал возможностей выставки как мощного маркетингового инструмента, да и самого понятия «маркетинг» еще не было в массовом лексиконе. Занятно проследить за развитием выставки. Первые годы «Росупак» был своего рода «инвентаризацией» российского упаковочного рынка. Сегодня невозможно поверить, что первая выставка занимала 2/3 павильона № 4 и насчитывала четыре десятка  участников. Но это были те, кто уже понял, что за год работы в офисе не получишь такого эффекта, как от одного дня работы в выставочном павильоне. Именно выставка «Росупак» стала трамплином для многих российских игроков упаковочного рынка, что подтолкнуло других прийти на выставку, расширить свой бизнес, а то и начать с нуля.

Есть и независимое подтверждение исключительной роли выставки «Росупак» на российском рынке. Такого числа регалий, такого международного резонанса не знает ни один российский выставочный бренд. То, что стремительно растущую выставку заметили и отметили международные выставочные ассоциации, в принципе объяснимо. Но эту выставку приняли в свои ряды профессиональные ассоциации упаковщиков пяти континентов, а также Всемирная ассоциация упаковщиков WPO. По мнению зарубежных профессионалов, развитие российского упаковочного рынка не было бы таким стремительным без выставки «Росупак». Впрочем, в равной степени справедливо и другое: усиление российских предприятий способствовало и способствует усилению выставки.

Возможны ли такие «развороты» сегодня? Трудно сказать, но представляется, что такого рода находки могут ожидать нас не на выставочном, а на общеэкономическом поле.

 

Зинаида Сацкая,
руководитель пресс-службы выставочного холдинга МVK