Организация российских экспозиций и деловых миссий на зарубежных выставках

 

Актуальную тему обсуждают за «круглым столом» руководители и ведущие менеджеры организаций, занимающихся подготовкой российских экспозиций на зарубежных выставках

 

Выставки какой тематики вы считаете наиболее перспективными?

 

И.Додонова. Самарская область – регион с развитой промышленной инфраструктурой, высокой концентрацией научных учреждений и активной социальной политикой. Поэтому наиболее перспективными для нас являются, прежде всего,  промышленные выставки (машиностроение, автомобилестроение, кабельная продукция, газовое и водное хозяйство, дорожное строительство), выставки инноваций и высоких технологий. Кроме того, учитывая высокий уровень жизни населения Самарской области, стали пользоваться большой популярностью выставки потребительских товаров (в Италии, Турции, Франции, Германии и др.) и малого бизнеса, выставки по системам франчайзинга.  Если в 1989 г. организация экономической миссии в ЮАР была маленьким чудом, то в настоящее время почти все члены палаты имеют опыт участия в зарубежных миссиях. Предприятия малого бизнеса участвуют в них заочно.

 

Олег Скобелев, директор фирмы «Экспоконсум» ЗАО «Экспоцентр»
Фирма организует участие представительств, фирм и предприятий России (кроме предприятий машиностроительного комплекса) на международных ярмарках и выставках за рубежом. Предоставляет полный пакет выставочных услуг при посещении выставочных мероприятий в любой точке мира

Наиболее перспективны те направления выставочной деятельности за границей, где уровень российских товаров соответствует международным стандартам, и это обуславливает их конкурентоспособность. Вопрос о тематике я бы поставил так: «какие выставки эффективнее: общеотраслевые или специализированные?». Однозначно говорю: специализированные, хотя для организаторов (т.е. для нас) они являются более трудными в комплектовании участниками, чем общеотраслевые.

 

О.Артюхова. «Негус Экспо» специализируется на зарубежных выставках металлургической, горной, нефтегазовой, энергетической, автомобилестроительной и машиностроительной отраслей. Выставочная деятельность по каждому из  этих направлений обладает большим потенциалом для российских предприятий. Наиболее активную маркетинговую политику по выходу на зарубежные рынки проводят предприятия нефтегазового и металлургического комплексов, а также в некоторой степени компании, производящие энергетическое оборудование для выработки и передачи электроэнергии. Очевидно, что именно выставки по данным тематикам  будут наиболее интересны и успешны в будущем.

 

И.Филоненко. Выставки – продолжение промышленной политики государства. Разговор о перспективности / неперспективности может быть интересным, но он останется разговором до тех пор, пока не будет сформирована четкая позиция государства по поводу того, какие отрасли необходимо продвигать на международный рынок, пока не будет определен комплекс мер для достижения этой цели. Со своей стороны, могу сказать, что в сфере безопасности российские производители могут предложить зарубежным рынкам достаточно конкурентоспособную продукцию.

 

 

Галина Чернышова, начальник отдела организационно-методического отдела ЦНТТ «Архимед»
Центр проводит Московский международный салон промышленной собственности «Архимед», ежегодная проводит презентации салона на 5-6 зарубежных выставках, общее число представляемых компаний – 30-40

Наиболее перспективны выставки инновационных разработок в различных областях науки и техники.

 

М.Мандель. Выставки тех отраслей экономики, на которых российская продукция конкурентоспособна. Их немало. Характерный пример –  стекольная выставка Glasstec в Дюссельдорфе (№1 в мире). Оборудование и технологии на ней представляют 3-4 российские фирмы, конечную продукцию – около 8 стекольных заводов. Видно, как, участвуя в выставке с 1994 г., они выросли до мирового уровня без какой-либо государственной поддержки. Сейчас в подготовку российского раздела включилась профессиональная ассоциация «Стеклосоюз».

 

С какими проблемами сталкиваются российские компании за рубежом?

И.Додонова. Основные проблемы при организации экономических миссий возникают при формировании деловой программы – надо обеспечить достаточное количество зарубежных партнеров на переговорах. Сейчас эта проблема решается за счет установления прямых связей с бизнес-сообществом зарубежных стран, организации представительств ТПП Самарской области за рубежом (в Германии, Китае, Скандинавии, Польше, Италии, на Ближнем Востоке). Кроме того, очень часто российские предприятия не готовы к переговорам с зарубежными компаниями (нет конкретных предложений по сотрудничеству, обоснованных бизнес-планов). Для решения этой задачи ТПП Самарской области совместно с Академией народного хозяйства разработала «Регламент участия предприятия в зарубежной экономической миссии». Данная методическая разработка получила одобрение ТПП РФ.

О.Скобелев. Проблем возникает немало. В каждом конкретном случае они решаются индивидуально. Выставки, как известно, могут быть двух видов – с частичным государственным финансированием и коммерческими. В обоих случаях имеются свои трудности. Для коммерческих основной вопрос – высокая стоимость участия, для дотационных – сроки перевода денег для оплаты расходов по смете мероприятия.

Решение проблем при подготовке коммерческой выставки зависит от компетентности и профессионализма фирмы-организатора. Что касается вопроса перевода денег на организацию выставки с государственной поддержкой, то здесь требуется коренной пересмотр подходов, необходимо изучение опыта работы в других странах и, затем, изменение существующей практики у нас.

О.Артюхова.  Очень хороший вопрос. Мы постоянно совершенствуем комплекс предлагаемых нами услуг. Проблемы, встающие перед клиентами для нас актуальны. Решаем их на зачаточном уровне и стараемся не допускать их возникновения вовсе. Трудности организации – вопрос прикладной и зависит, прежде всего, от профессионализма сотрудников. Их решение – дело чести для нас. Но есть проблемы и более крупные. Прежде всего, предприятиям нужно готовиться  к выставкам заранее. Важно не только вовремя забронировать площадь и построить стенд. Существует масса простых и недорогих способов расширить информационное поле вокруг компании-экспонента и тем самым привлечь потенциальных посетителей. Следует  использовать весь спектр возможностей: размещение информации  в зарубежных СМИ,  подготовка рекламно-сувенирной продукции на языке страны проведения выставки,  рассылка приглашений и т.п.

И.Филоненко. Проблемы более-менее стандартны. Для любой экспозиции типичны проблемы проживания, питания, отношений с организаторами, строительства стенда, трансфера, привлечения нужных посетителей на стенд, мероприятий деловой программы, организации досуга экспонентов и пр. 

В зависимости от места проведения могут возникать и специфические проблемы: таможня, ментальность, эмоциональное окружение. Встречаются существенные проблемы проведения выставки в недружественной стране, в условиях неблагоприятного отношения. Как ни странно, работать в Западной Европе значительно легче, чем, например, в Украине – из-за неразвитости выставочной и всей бизнес - инфраструктуры, таможенных проблем и т.д. В целом, нет непреодолимых проблем, препятствующих организации экспозиции за рубежом. Многих из них при правильной подготовке можно избежать, а остальные решаются в рабочем порядке.

 

А.Маслак. Основная проблема - таможенный вопрос. Участие в выставке предполагает временный ввоз в другие государства экспонатов. При существующей системе таможенного контроля приходится сталкиваться с определенными трудностями и потерей времени при оформлении таможенных документов. 

 

 

 

Г.Чернышева. Наибольшее затруднение для российских участников - высокая стоимость участия. Хотелось бы получать больше внимания профильных ведомств и государственных структур, в том числе и в области финансирования участия в зарубежных выставках.

М.Мандель. В течение десяти последних лет в России появились мелкие и средние фирмы, владеющие уникальными технологиями и товарами, которые могут вполне успешно конкурировать с иностранными аналогами на международных рынках. При этом многие компании не имеют возможности участвовать в выставках даже в Москве и Петербурге, для них это дорого. Таким фирмам нужна помощь, и оказать ее могут лишь торгово-промышленные палаты вместе с местными органами власти. Конечно, не всем надо сразу ехать заграницу. Сначала - в Москву. Все зависит от ситуации на российском и международном рынках. Здесь нет железных правил.

В промышленно развитых странах до 80% всех работающих фирм  – малые и средние. В России их роль тоже растет. Так, если на металлургические выставки Wire и Tube из России приезжают, в основном, комбинаты-гиганты, то на медицинскую выставку MEDICA – мелкие и средние фирмы. Для организации их поездки поддержка государства особенно важна.

В целом же, российские фирмы крепнут, и все более уверенно выходят на международный рынок. В 2005 г. на выставке EuroShop в Дюссельдорфе (торговое и выставочное оборудование), судя по всему, будет установлено сразу два рекорда российского присутствия. Во-первых, общая площадь, занимаемая российскими фирмами, составит около 800 кв.м, но самое поразительное – впервые отдельная российская фирма Brandford Refrigeration, представляющая торговое и холодильное оборудование, арендует собственный стенд площадью 250 кв. м! И того, и другого пока никогда не было.

Нужна ли координация участия российских компаний в выставках за рубежом? И кто должен быть координатором?

 

И.Додонова. Такая координация необходима для организации поддержки предприятий малого и среднего бизнеса.

О.Скобелев. Координация выставочной деятельности за границей необходима на государственном уровне. Такими структурами должны быть Департамент выставочной деятельности ТПП РФ и соответствующие подразделения Минэкономразвития РФ. Выставочная программа должна формироваться ТПП РФ и региональными ТПП на основе запросов предприятий и организаций России. И эта работа уже успешно начата.

О.Артюхова. Сложный вопрос. Координация нужна, но меры по ее осуществлению должны быть гибкими и проводиться с учетом особенностей каждой отрасли. Крупные компании и холдинги не всегда считают приемлемым участие в групповых экспозициях, часто воздерживаются от близкого соседства со стендами своих конкурентов из России. Совсем другая ситуация с малым и средним бизнесом. Здесь нужна не только координация, но и поддержка. Участие в национальных экспозициях дает им отличные шансы для развития и роста.  Это касается, например, машиностроительной отрасли.

Помогая предприятиям, ставшим акционерными компаниями, государство решает целый ряд проблем по оздоровлению отрасли, реализации экспортной политики, укреплению положения отечественных производителей на мировом рынке. Хочу подчеркнуть важность политического аспекта такой координации. Согласованные действия всегда сокращают путь к намеченной цели! В целом такую работу должно вести ведомство со значительными связями и весом в принятии решений бюджетного характера. Что же касается организации национальных экспозиций в рамках зарубежных выставочных проектов, то для «Негус Экспо» – всегда честь проводить такую работу, тем более что подобные прецеденты уже имели место.

И.Филоненко. Государственная политика, проводимая Минэкономразвития РФ в области продвижения российских производителей за рубежом, кажется мне удивительной. Эта тема не раз обсуждалась на заседаниях  МСВЯ. И наша позиция находит понимание у ответственных сотрудников министерства. Сейчас, если мы посмотрим список выставок, на которых планируется организация экспозиции России, увидим, что это, в основном, многоотраслевые ярмарки. Приоритетными же для российских предприятий являются выставки отраслевые. Не существует ни одной серьезной темы или отраслевой выставки, где мы не могли бы быть представлены. Где-то мы можем выступить как экспоненты (и нам есть, что предложить зарубежным рынкам), на других – как покупатели и клиенты.

Зарубежные выставки, как, впрочем, и некоторые российские, предлагают определенные сервисы и инструменты, которые наши экспоненты практически не используют. Отдельно взятая компания самостоятельно не всегда может это «потянуть» – требуются человеческие, организационные и финансовые ресурсы, а также опыт работы на сложном мультиинструментальном поле.

Безусловно, нужен посредник, координатор. Им по определению не может быть общественное объединение или ведомство. Это может быть выставочный оператор, PR-компания или другая коммерческая структура, имеющая опыт конгрессно-выставочной работы или продвижения сложных по структуре проектов.

А.Маслак. На мой взгляд, координатором должен выступать организатор либо соорганизатор выставки.

М.Мандель. Чтобы помочь региональным фирмам выйти на мировые рынки, нужна конкретная совместная работа  региональных палат и органов власти по организации коллективных стендов регионов – сначала в Москве, потом – за рубежом.  Двигателем и инициатором таких проектов, по идее, должны быть торговые палаты.

Г.Чернышева.  Эти функции может взять на себя система торгово-промышленных палат России и регионов.

 

Нужна ли единая экспозиция России?

 

И.Додонова. Целесообразна подготовка единой российской экспозиции на крупнейших зарубежных выставках, имеющих ярко выраженный имиджевый характер, например «ЭКСПО-2005».

И.Филоненко. Уверен, что наиболее удобный способ участия российских компаний на крупнейших отраслевых выставках – создание единой экспозиции. Благодаря этому даже относительно небольшие компании могут выглядеть более представительно. В этом случае удобнее и с большим эффектом можно организовывать совместные акции, мероприятия деловой программы, приглашать посетителей и т.д.

М.Мандель. На многих выставках в Дюссельдорфе мы по своей инициативе или совместно с российскими профессиональными союзами организуем коллективные стенды. Но официально их «стендами России» назвать нельзя – нет государственной поддержки,  нет и статуса.  В то же время помощь торгово-промышленных палат и государства самым позитивным образом сказывается на экспонентах из России.

Так, в 2003 г. МТПП выступила с инициативной организации единого стенда Москвы на выставке Medica-2003.  Общими усилиями палаты, компании «Мессе Дюссельдорф Москва» при финансовой поддержке государственных структур России был организован стенд Москвы общей площадью 60 кв. м, на котором работали представители 11 столичных фирм.  В ноябре нынешнего года на выставке Medica-2004 в Дюссельдорфе будет работать коллективный стенд Москвы уже вдвое больше прошлогоднего – площадью 120 кв. м, свою продукцию на нем представят 13 компаний.

Другой пример – ежегодная социальная выставка REHACare International (средства реабилитации и ухода за инвалидами). Здесь коллективный российский стенд организуется уже в течение пяти лет при поддержке Министерства труда и социального развития РФ. Участие российских производителей инвалидной техники «облегчено» с двух сторон: с одной стороны, мы предоставляем им льготные условия, с другой – государство помогает оплачивать площадь и оформление стенда.

Какие решения на федеральном уровне нам нужны?

 

О.Скобелев. Для улучшения ситуации в деле организации российских выставок за границей, финансируемых за счет бюджетных средств, необходимы решения конкурсной комиссии за три-четыре месяца до открытия выставочного мероприятия.

О.Артюхова. Для нас важно, чтобы органы, координирующие экспортно-импортную политику государства, обратили на нас внимание, дабы мы шли консолидированным курсом.  Жизненно необходима, прежде всего, информационная поддержка по частным отраслевым направлениям. Такая информация как воздух для нас. Работая параллельно с координирующими органами и следуя общему курсу  государственной внешнеэкономической политики, мы можем приносить ощутимую пользу.

А.Маслак. Требуется стимулировать российские предприятия с точки зрения развития экспорта. Действенным механизмом могла бы стать государственная поддержка, включая финансирование, и адресована она должна быть именно предприятиям, участвующим в международных выставках, так как это происходит в Германии, Польше, Франции и других странах. Государственная поддержка и финансирование – это гарантия представления компании и ее продукта на международной площадке.

И.Филоненко. Необходимо пересмотреть государственную политику в этой сфере. Надо в разы увеличить выделяемые средства на продвижение наших несырьевых отраслей на мировой рынок, и в десятки раз – ужесточить контроль за их использованием. Выставочная деятельность государства и субъектов нашей промышленности должна стать неотъемлемой частью внешнеторговой и промышленной политики государства. Без активизации отрасли мы так и останемся «сырьевым придатком» и не сможем интегрироваться в мировую экономику высокотехнологической и развитой страной.

 

 

 

"ИнформЭКСПО"©2001-2004