Конгрессы –  наша профессия  

 

 

В ноябре 2004 года исполняется 25 лет с того исторического дня, когда свои двери открыл первый в СССР Центр международной торговли. Прошли годы. ЦМТ Москвы был и остается лидером конгрессного бизнеса столицы. Как это происходит?

На вопросы редакции отвечает начальник отдела конгрессов и выставок ОАО «Центр международной торговли»
Владимир Николаевич Вартанов
 

 

– С чего начинался Центр международной торговли Москвы?

В начале семидесятых, когда идея только прорабатывалась, родилось название, точно отразившее суть проекта: «Центр международной торговли и научно-технических связей с зарубежными странами». Имелись в виду все связи – экономические, научные, технические, производственные.

Под одной крышей были собраны представительства инофирм, работавших в Москве, – это было удобно и им, и Министерству внешней торговли.

Другое направление, заложенное тогда и активно развивающееся сегодня, – конгрессно-выставочная деятельность. Движение всегда шло с двух сторон: от зарубежных партнеров и от российских организаций. Активно привлекались Академия наук, Госкомитет по науке и технике. Собственно говоря, с их подачи все и начиналось. Первое мероприятие под эгидой Академии наук – международный конгресс по физике плазмы прошел в 1981 году. Всемирный конгресс кардиологов собрал 5000 человек. Таким же по своей значимости стал международный конгресс по биохимии, оргкомитет которого возглавил вице-пре­зидент АН СССР академик Ю.Л. Ов­чинников.

– Как появилось название «World Trade Center»?

В 80 странах мира можно найти сегодня World Trade Center. Все они объединены в Ассоциацию центров международной торговли (АЦМТ). Когда мы в нее вступали, ассоциация насчитывала более 70 членов, сегодня – свыше 300. Успешно пройдя сертификационное обследование, ЦМТ Москвы вошел в число 72 центров, услуги которых сертифицированы на соответствие стандартам качества АЦМТ. В этом году мы прошли повторную «серебряную сертификацию».

Мы также являемся членом Международной ассоциации конгрессов и конференций, Международной ассоциации конгресс-центров и Международного Союза выставок и ярмарок.

Можно ли сказать, что ЦМТ Москвы – лидер конгрессного рынка? 

В Москве мы практически монополисты. Конечно, если взять имеющиеся в столице помещения – в Академии наук РФ, Академии народного хозяйства, Академии при Президенте РФ и пр., то залов для заседаний хватит. Все же остальное полностью отсутствует: достойные гостиницы в доступной близости, инфраструктура, системы питания. Что касается элитных гостиниц, там нет конгресс-залов, готовых принять серьезное международное мероприятие.

– Каковы ваши возможности?

Сегодня мы можем под одной крышей собрать до тысячи участников: разместить их в наших гостиницах (до 900 человек) и обеспечить возможность плодотворной работы. Одновременно в наших залах можно разместить до 3000 человек.

Для пленарных заседаний  используется зал на 1200 человек, для секционных заседаний – другие помещения, имеющие все необходимое конференц-оборудование. Применяется самая современная техника: синхронный перевод, аудио-, видео- и мультимедийные средства, плазменные экраны и т.д.

Все рестораны могут переключаться на обслуживание конгрессов. Обеспечиваются кофе-паузы, обеды и торжественные приемы – в полном объеме и необходимом количестве.

Помимо этого, участникам мы предоставляем и транспортные услуги – когда привлекаем для расселения гостиницы в пределах Садового кольца.

– Сколько у вас проходит конгрессов и выставок?

В год мы проводим 320 – 340 мероприятий, порой – до шести одновременно. Возможности позволяют. Бывают конгрессы, занимающие все наши помещения. В общую статистику входят 40–45 выставок, многие из которых сопровождаются своими мероприятиями. Так, все без исключения медицинские выставки имеют «научную часть» – конференции, конгрессы и симпозиумы по четко определенным направлениям. Случаются, конечно, выставки и совершенно «чистые», к примеру,  подарков и сувениров.

– Какова ваша программа на будущий год?

Портфель заказов уже скомплектован. Ближайшее «окно» – новогоднее: с 1 по 13 января, впрочем, и в это время у нас проходят бал прессы, конкурс бальных танцев и юбилейные торжества. С 20 по 30 декабря каждый день идут корпоративные вечера, рассчитанные на 400 – 600 человек. Другую площадку, где столько людей  могут собраться вместе и отметить праздник, найти не просто.

– С кем вы работаете? Кто больше всего помогает?

Прежде всего, Торгово-промышленные палаты России и Москвы, структуры Правительства Москвы. С ними налажено полное взаимодействие. Все, что нужно и возможно, они  делают и помогают. На моей памяти разногласий не было.

Работаем мы и с региональными торговыми палатами. Именно они стали организаторами проходивших в этом году выставок-презентаций инвестиционной привлекательности Сахалина и Краснодарского края.

Другая группа партнеров – международные организации. Они высылают нам запросы на проведение конгрессов. Мы передаем им свои предложения, которые внимательно рассматриваются. Затем представители этих структур приезжают в Москву, все смотрят, изучают, знакомятся. Если набор помещений и инфраструктура их удовлетворяют, выбирают нас местом проведения своих мероприятий.

– Как вы оцениваете свои выставочные возможности?

Площадка у нас современная, и уровень цен соответствующий, хотя не выше, чем в других местах. Так, наши выставочные цены чуть ниже, чем в «Экспоцентре». Для выставки площадью до 1000 кв. м условия прекрасные.

– Каков уровень ваших мероприятий? Есть ли, куда расти?

Сказать, что мы достигли максимума, конечно, нельзя. Но могу привести некоторые примеры. В заседании комитета Евразийского экономического сообщества участвовали пять премьер-министров: России, Таджикистана, Киргизии, Казахстана и Белоруссии. На совещании, организованном Европейским Сообществом, – 51 представитель высших чинов юриспруденции: министр юстиции или генеральный прокурор.

На Всемирном конгрессе по изменению климата и Конгрессе информационных агентств присутствовал Президент России. На Всемирном конгрессе прессы – Генеральный секретарь ООН. Куда расти? Подскажите.

 

 

 

 

"ИнформЭКСПО"©2001-2004