Национальный выставочный бренд –  бизнес или достояние России?

 

Конкуренция в выставочном бизнесе была и остается серьезнейшей проблемой. Особенно остро она встает, когда речь заходит о лучших выставках России – национальных брендах. Где та точка перехода, граница, за которой финансовые потери одной отдельно взятой компании переходят на качественно новый уровень урона всей отрасли и экономики России в целом?

Приглашаем всех, кого интересует этот вопрос к серьезному профессиональному разговору.

 

 

Количество всегда переходит в качество. Диалектика жива. Конкуренция в выставочном бизнесе имеет некую точку перехода, предел, за которым финансовые потери одной отдельно взятой компании переходят на качественно новый уровень урона всей отрасли и национальной экономики в целом.

 

Где заканчивается конкуренция и начинаются интересы России?

Понять это необходимо. Другого пути нет. Иначе – Дикий Запад, перестрелка ковбоя Джо с шерифом Гарри.

Где граница? Видимо, там, где появление конкурирующей выставки наносит реальный прогнозируемый экономистами ущерб всей отрасли, и это выражается в рассеянии товаропроизводителей, поставщиков и их клиентов по различным выставкам. Создается ситуация, когда нет Форума, места, где они могли бы гарантированно собраться вместе хотя бы раз в год.

Одни предприятия выбирают традиционную выставку, другие – новую, третьи – вообще отказываются от участия, мол, чума на оба ваши дома. Клиенты и потребители, прежде всего, из регионов, тоже не могут ездить на десятки выставок: выберут одну, максимум – две, и то, если они разнесены по срокам. Страдает отрасль. Страдает экономика.

 

Какую выставку можно назвать национальным брендом?

Вопрос определяющий. Наверное, необходимо, чтобы большинство специалистов отрасли и экономистов признали это звание для выставки очевидным. Вряд ли кто-то из профессионалов выразит сомнение в том, что «Продэкспо» или «Связь-
Экспокомм» являются национальными выставочными брендами.

 

Всегда ли появление новой выставки – зло?

Рынок – живой организм, и он может потребовать проведения двух, трех и более национальных выставок в год. В текстильной и легкой промышленности эту нишу полностью заполняют Федеральные ярмарки легкой и текстильной промышленности, в сфере продовольствия –  «Продэкспо» и World Food.

Но происходит это лишь тогда, когда отрасль сама генерирует новые выставки как удовлетворение реальных потребностей бизнеса. И никак иначе.

В большинстве же случаев мы наблюдаем явление иное. Выставки есть, их много, но появляются новые, нужные лишь организаторам.

 

К чему ведет разрушение национального бренда?

Последствий много и все они печальные. Первое - дезориентация экспонентов и посетителей, их размывание по выставкам.

Мнение экспонентов практически однозначно: выставок становится больше, быть везде невозможно, участвуя в одной выставке, даже самой лучшей и традиционной, на которой уже раз десять бывал, все равно не досчитаешься клиентов. Обесценивается и имиджевая составляющая участия.

Сама задача по вытеснению с рынка национального выставочного бренда, мол, подвиньтесь, господа, поели – дайте другим, по сути своей разрушительна по отношению к  отрасли.

И это –  не вопрос деловой этики в выставочном сообществе или конкуренции. Нет. На карту поставлены интересы всей российской экономики.

 

«Росупак» – как объект атаки?

Конкретный пример. Иначе все поставленные вопросы будут слишком уж абстрактными. «Росупак» - лучшая упаковочная выставка страны, обладатель всех возможных наград и званий, растущая и крепнущая, безусловный национальный бренд и достояние России.

В феврале будущего года одна из новых выставочных фирм решила провести альтернативное мероприятие – выставку «Пищевая упаковка» с замахом явно недетским.

Как к этому относиться?

С первого взгляда может показаться, что выставка эта не очень уж «Росупак» и страшна: проводится за три месяца до нее, содержит в своей тематике не всю упаковку, а лишь пищевую.

Но именно этот факт и является самым тревожным, поскольку основной группе реальных и потенциальных экспонентов «Росупак» говорят прямо и недвусмысленно: новая выставка – ваша, посвящена именно пищевой упаковке, а вот «Росупак» – не ваша, ибо там будет какая-то иная, другая упаковка. Соответственно, и участвовать вы должны в нашей выставке. Просто и доходчиво. О том же свидетельствуют и многочисленные конкурсы, те же, что и на «Росупак».

Что это, если не четко и ясно поставленная задача разрушения национальной выставки и низведения ее до небольшого узкоспециализированного мероприятия? Задача, прямо скажем, глобальная.

Нет сомнений: «Росупак» устоит и пойдет дальше. Но встает другой вопрос: кто даст оценку этой ситуации? Государственные структуры? Торгово-промышленные палаты? Объединения выставочников?

Хотелось бы подчеркнуть, что речь идет не о моральных оценках и соответствия действий сторон «Кодексу профессиональной этики». Вопрос в другом: допустима ли в принципе деятельность по разрушению национального выставочного бренда?

Разумеется, никто не говорит: «Не тронь своих!». Мол, они раньше пришли, застолбили место, им здесь жить. Ни в коем случае. Если какая-то выставка нерациональна, идет к упадку, деградирует и, главное, не удовлетворяет потребности экспонентов, то любой, кто может их удовлетворить, вправе организовать свой проект – лучше, качественнее, интереснее. И это выгодно отрасли, ибо она получит выставку более эффективную.

В случае «Росупак» ситуация прямо противоположная.

И последнее. Мысль о том, что организаторы новой упаковочной выставки сознательно планируют нанести ущерб экономике России, была бы, конечно, очередным, близким к паранойе, проявлением теории заговора. Ничего подобного. Люди просто делают свой бизнес так, как их учили. И считают это правильным.

И именно в этом – вся сложность проблемы.

Александр БЕЛЯНОВСКИЙ

 

 

 

"ИнформЭКСПО"©2001-2004