1. Какие задачи должна решать программа «Москва выставочная»?

2. Как Вы относитесь к предложению построить в Москве выставочный комплекс площадью 600 – 800 тыс. кв. м? Сколько реально потребуется выставочных площадей столице в ближайшие 5 – 10 лет?

3. Среди специалистов есть мнение: если в Москве построить выставочный комплекс площадью 600 тыс. кв. м, к нам переедут из Германии, Италии и Франции многие известные выставочные бренды. Вы с этим согласны?


 

Г.А. Лежава,

заместитель генерального директора ООО «Экспо-Экос»

 

 

 

1. Необходимо найти конструктивное решение вопроса координации выставок, который тесно связан с системой государственной поддержки на федеральном и городском уровне. В планы выставок, патронируемых Правительством Москвы или другими структурами, мероприятия должны включаться выборочно, после тщательного обсуждения. Особенно это относится к выставкам технической направленности, в которых участвуют предприятия-разработчики, не имеющие таких больших денег, как фирмы, оказывающие услуги.

Скажем, компания Intel может участвовать и в десяти выставках, а, например, у федеральных государственных унитарных предприятий не так много денег.

Возьмем, к примеру, владимирский завод «Электроприбор». Предприятие участвует в двух-четырех выставках в год, выбирая те, которые дают ему максимальный эффект. Участвуя в «Связь–Экспокомм», завод обеспечивает себя заказами на год вперед. За эту выставку не жалко заплатить деньги. А, скажем, строить стенд на какой-нибудь небольшой выставке без посетителей, занимающей полпавильона, бесполезно. Тем обиднее, если предприятие под административным нажимом заставят в ней участвовать. 

Вопрос законодательного обеспечения выставочного бизнеса обязательно должен быть отражен в программе.  У нас в выставочном деле практически отсутствует нормативно-правовая база. Сегодня любой имеет право делать выставки. Возможно, это и правильно. Но должны же существовать определенные требования, в соответствии с которыми надо работать!  В строительстве действуют стандарты и нормы (ГОСТы, ТУ), которым все подчиняются и должны их выполнять. А в выставочном деле разрешается все, что угодно.

Речь, прежде всего, идет о правилах застройки экспозиций. Могу привести пример из практики. Если соблюдать все правила техники безопасности, застроить павильон №1 в «Экспоцентре» можно за три дня. Нельзя разрешать компании-устроителю ограничивать этот срок двумя днями! И, если для разборки трех павильонов требуется два дня,  нельзя это делать за один день. Тем не менее на одной из последних выставок компания ITE ограничила срок одним днем. Это же фактически риск – даже для жизни монтажников. Нормативными актами должны быть оговорены минимальные сроки монтажа и демонтажа в зависимости от размера выставки. Не надо ждать, пока кто-то получит травму!

 Очень важен вопрос инфраструктуры выставочных комплексов. У нас есть замечательный выставочный комплекс ЗАО «Экспоцентр», который по условиям проведения выставок вполне соответствует европейскому уровню. Но около него практически негде поставить машину, не говоря уже о том, что во время проведения выставки очень трудно подъехать к павильонам. Не организовано доступное по цене питание экспонентов и посетителей, отсутствует гардероб, не предусмотрены места для переговоров и т.д. И это наш лучший комплекс. Что же говорить об остальных местах проведения? И если мы, россияне, привыкшие ко всему, с этим как-то миримся, то иностранцы, совершенно этого не понимают. Надо, чтобы все было удобно, включая и гостиницы соответствующего уровня. Это проблема должна решаться на городском уровне.

 

2. К строительству большого выставочного комплекса в Москве я отношусь с большой осторожностью. Все определяется состоянием экономики страны и тем, какие законы будут приниматься для развития предприятий. Сегодня успешны в основном выставки трех отраслей: строительные,  продуктовые и туристические. Без них сегодня прожить нельзя: все строится, люди питаются лучше и чувствуют вкус новой жизни, хотят отдыхать.

Остальные выставки, особенно технического направления, крупными не бывают. Самая большая –  «Связь–Экспокомм», занимает около 30 тыс. кв. м. Площадь других колеблются в пределах от 1 до 10-15 тыс. кв. м. Их будущее зависит от того, смогут ли предприятия в них участвовать или нет.

Мне кажется, что решить вопрос инфраструктуры существующих выставочных комплексов важнее, чем строить новый комплекс площадью 600 тысяч кв. м.   

 

"ИнформЭКСПО"©2001-2004