Выставочный комплекс на Пресне был и остается в центре российского выставочного бизнеса

 

 

ЭКСПОЦЕНТР, КАКИМ ВЫ ЕГО ЗНАЕТЕ

 

Российский «Экспоцентр», выставочный комплекс одноименного акционерного общества, по-прежнему находится на своем месте: между набережной Москвы-реки и Красногвардейским проездом с одной стороны, строящимся Московским международным деловым центром «Москва-Сити» и Центром международной торговли – с другой.

Территория его по-прежнему занимает чуть больше пятнадцати гектаров. Следует только помнить, что в состав комплекса входят и еще две площадки, о которых обычно не рассказывают (хотя никакого секрета тут нет). Одна из них расположена напротив главного входа в «Экспоцентр», здесь находятся административные здания, «Энергоцентр», склады и иные объекты. Другая площадка – здание производственно-складского комплекса и хоздвор оказались в «зоне влияния» строящегося комплекса «Москва-Сити». Рассказываем столь подробно, чтобы вы лучше поняли, о чем пойдет речь во второй части этой статьи.

По-прежнему «Экспоцентр» – это около 90 международных  выставок и ярмарок различного масштаба ежегодно; более двенадцати тысяч фирм, принимающих в них участие (более половины – зарубежные, представляющие свыше 90 стран); три с лишним миллиона посетителей в год (из них почти два миллиона – специалисты различных отраслей).

По-прежнему, учитывая выставочный спектр программы «Экспоцентра»,  эти  мероприятия являются «витриной» того или иного сегмента мирового производства: будь то химическая промышленность или станкостроение, «все для АПК и ЛПК» (аграрный и лесной комплексы), средства рекламы или  специальный автотранспорт, складское хозяйство и логистика, бизнес в сфере производства и оборота канцелярских товаров, продовольствия, мебели, оборудования для легкой промышленности.

Пока и выставочная площадь павильонов «Экспоцентра» составляет чуть больше ста тысяч квадратных метров. Пока…

На этой сотне тысяч квадратных метров «Экспоцентр» по-прежнему собирается в 2005 г. провести, прежде всего, свои собственные мероприятия, выставочным оператором которых является. Позволим себе просто их перечислить:

 

·                   «Консумэкспо»;

·                   «Продэкспо»;

·  «Салон очковой оптики»;

·  «Кухня и аксессуары – Китaкс»;

·  «Высокие технологии ХХI века»;

·  «Связь-Экспокомм»;

·   «Леспромбизнес»;

·                   «Коттедж»;

·                   «Электро»;

·                   «Мир стекла»;

·                   «Интерсигналдортранс»;

·                   «Стройиндустрия и архитектура»;

·                   «Экспогород»;

·                   «Химия»;

·                   «Агропродмаш»;

·                   «Мир  детства»;

·                   «Спецтранспорт», «Мир  водителя»;

·                   «Склад. Транспорт. Логистика»;

·                   «БИСК»;

·                   «Реклама»;

·                   «Мебель»;

·                   «Здравоохранение»;

· два смотра «Канцэкспо» (весной и осенью);

· две выставки «Обувь. Мир  кожи» (весной и осенью).

 

Обратим ваше внимание на то, что в будущем году «Салон детской и юношеской одежды и обуви» (ранее входивший в состав смотра «Мир детства») станет самостоятельным смотром и будет проведен весной (1–3 марта) и осенью (6–8 сентября). Будем надеяться на долгую и счастливую жизнь этого нового-старого экспоцентровского «детища».                                           

В список выставок текущего и следующего годов по-прежнему входит смотр под весьма интригующим названием «БИСК». Учитывая, что под этим именем и с новым содержанием он «выходит в свет» впервые, есть смысл познакомить вас с ним поближе.

На самом деле ничего таинственного и интригующего в названии выставки нет. Просто старинный смотр «Банк и офис» пережил свое второе рождение и превратился в форум (надеемся, что именно как форум он и пройдет) «Банк. Инвестиции. Страхование. Консалтинг».

Эту выставку от прочих мероприятий «Экспоцентра» (помимо тематики, конечно) отличает ряд особенностей. Во-первых, впервые вместе с «живыми» экспозициями появятся и виртуальные (через систему видеоконференций). Во-вторых, данная выставка является своеобразным «финишем» многих предшествующих мероприятий, проводившихся в течение года в разных странах мира.

Кроме того, в период выставки пройдут открытый российский и мировой чемпионаты по Интернет-трейдингу (торговле через Интернет) акциями и финансовыми инструментами, а также – будет проведен специальный мониторинг интересов и запросов экспонентов, что даст возможность им лоббировать свои интересы и подготовить необходимые встречи, конференции и сделки до начала следующего смотра, что, безусловно, сократит время поиска потенциальной клиентуры.

Что же касается тематики, то она в значительной мере определена названием выставки. Более того, учитывая сложившуюся в последнее время достаточно сложную ситуацию на российском  «банковском поле», раздел «Банки» станет весьма важным в экспозиции, тем более что там будут представлены такие проблемные вопросы, как «управление клиентскими средствами», «предоставление гарантий», «ипотека», «корпоративное кредитование» и многое другое. В сфере инвестиций можно ознакомиться с такими позициями,  как «инструменты выхода российских компаний и банков на зарубежные рынки», «состояние российского фондового рынка», «инвестиции в международную и региональную торговлю» – это, конечно, лишь часть экспозиционных направлений.

Такие же важные проблемы будут затронуты в разделах «Некоммерческое финансирование», «Страхование», «Лизинг», «Консалтинг». 

Короче, ждем вас в «Экспоцентре» 27–31 октября 2004 г. Это не значит, что в другое время мы не рады вас видеть. Конечно, рады, но давайте, прежде всего,  вместе оценим премьеру года – выставку «БИСК».       

Еще несколько слов о будущем. Среди гостевых выставок, которыми «Экспоцентр» порадует посетителей и специалистов в 2005 г., – не только такие известные, как «Аква-терм» (отопление и водоснабжение в домах и на открытых пространствах),   «Спорт и отдых. Катера и яхты», «Путешествия и туризм», «Мосбилд / Батимат», «Комтек»,  «Нефть и газ», «Уорлд Фуд»,  «Мотор-Шоу», «Мото-салон», «Энергосбережение», «МАЧЕФ», «Таможня», «Современное хлебопечение и пищевые ингредиенты»,   «Автоклассика и тюнинг», «Домашний уют», но и много новых смотров. Среди них – «Подземное строительство», «Детское питание», «Молл», «Кредит-Экспо», «Персонал», «Эксклюзив», «ПТА. Передовые технологии автоматизации», «Коммерческая недвижимость».

Расскажем тем, кто еще с этим не знаком, о структуре «Экспоцентра» сегодняшнего дня.

Две его главные фирмы по-прежнему  занимаются организацией выставочных мероприятий: «Межвыставка» – собственных, «Иновыставка» – гостевых.

Фирма «Экспо-реклама», помимо рекламно-информационной и редакционно-издательской деятельности, через сферу массовых коммуникаций формирует и развивает имидж и репутацию «Экспоцентра» в России и за рубежом.

Три  фирмы занимаются деятельностью «Экспоцентра» за рубежом. В задачу «Экспоконсум» входит организация участия фирм и предприятий России (кроме представителей машиностроительного комплекса) на международных ярмарках и выставках за рубежом. «Экспомаш» будет привлекать к участию в зарубежных смотрах предприятия машиностроительного комплекса России. «Экспомир» призвана не только формировать и  обеспечивать работу российских секций на Всемирных выставках, но и – впервые в нашей практике – организовывать собственные выставочные мероприятия за рубежом.

За рубежом, помимо французской фирмы «Экспокальбер С.А.», являющейся коллективным организатором участия в международных выставках в выставочном комплексе на Пресне французских, бельгийских, английских, голландских и других фирм, создано собственное представительство «Экспоцентра» в Милане (Италия), которое, несмотря на свой юный возраст,  успешно функционирует.

Совсем недавно в системе «Экспоцентра» созданы еще две фирмы. В задачу одной из них – «Конгресс-Экспо» – входит организация конгрессных мероприятий – как вне выставочной программы, так и различных сопутствующих мероприятий во время проведения смотров (конгрессов, семинаров, представительских встреч и «круглых столов», циклов лекций и пр.)

Фирма «Экспо-Сервис» самое пристальное внимание уделит развитию и активизации сервисных услуг «Экспоцентра», которые и сейчас – по утверждению участников выставок и гостей – находятся на соответствующем международном уровне, но им предстоит стать еще более «высокими» – по ассортименту, классности, объемам. 

Заканчивая этот раздел нашей статьи, еще раз хочется напомнить читателям:
«Экспоцентр» – не просто и не только центр делового и научного сотрудничества и предпринимательства, место встречи специалистов профильных отраслей мировой экономики. Он очень многое делает для развития столицы, да и страны в целом, играя существенную роль  в процессе развития социального и экономического комплексов народного хозяйства.

Помимо достаточно весомых налогов, поступающих от «Экспоцентра» в казну города, он обеспечивает и определенный процент занятости в сфере обслуживания (гостиницы, предприятия общественного питания, транспорт, ведь каждая выставка – это тысячи участников, гостей, посетителей), и является своеобразным центром рекламы Москвы,  возможностей ее фирм и предприятий за рубежом,  помогает выходу столичных производственных, научных и иных организаций на внешний рынок.

Впрочем, многое из того, что мы вам рассказали, для вас новостью не является, хотя и напомнить лишний раз, говорят, не вредно.

 

А теперь – о будущем

 

 

«ЭКСПОЦЕНТР»: ЗАВТРАШНИЕ ЗАБОТЫ

По информации, имеющейся в пресс-службе, «Экспоцентр» уже в ближайшем будущем ожидают серьезные перемены: имеются в виду новые выставочные павильоны, стоянки автотранспорта, различные административные и подсобные помещения.

Немного истории. В «Экспоцентре» всегда понимали, что путь интенсификации  уже исчерпан. Остается экстенсивное развитие, проще говоря,  строительство новых павильонов и залов. Только это поможет сохранить роль «Экспоцентра» как лидера российского выставочного бизнеса, самой значимой российской экспозиционной площадки. Однако глобальный план развития по ряду причин так и не был создан. Появился на свет павильон № 7, который снял часть «головной боли». Но только часть.  Потому что не решил всех проблем увеличения выставочных площадей (в том числе и открытых), стоянок автотранспорта, использования дополнительных мощностей, объединения павильонов в единую сеть, создания инфраструктуры и так далее.

Сейчас  подобный план существует, он хорошо продуман, может ответить на любой вопрос архитекторов, строителей, представителей городских властей. Более того, он подразумевает и ряд вариантных решений, поскольку жизнь не стоит на месте и вносит свои «ремарки». Вот лишь несколько примеров, касающихся тех площадок вне основной территории, о которых мы рассказали в начале статьи.

Как известно, планы застройки комплекса центра «Москва-Сити» менялись несколько раз, и лишь не так давно выяснилось, что здание Мэрии Москвы все-таки будет находиться по соседству с «Экспоцентром», а та площадка, которую сейчас занимает принадлежащий «Экспоцентру» производственно-складской комплекс, предназначена для стоянки автомашин работников Мэрии. Кроме того, трасса на Красногвардейском проезде (северной границе «Экспоцентра») станет скоростной, весьма важной и потребует значительного расширения свой «полосности». Она предполагает занять даже часть «Энергоцентра»,  также входящего в состав «Экспоцентра», который, как известно, является не подстанцией, а главным источником выработки электро- и тепловой энергии для нужд комплекса. Понятно, что без этих двух объектов «Экспоцентру», как говорится, «не жить». Но так же понятно, что и центру «Москва-Сити» (а значит, и Правительству Москвы, и самому городу) эти площади необходимы. Возможен ли компромисс? Да, возможен, и «Экспоцентр» предложил его. Достаточно выделить другую площадку (а такая возможность имеется), и «Экспоцентр», поделившись с центром «Москва-Сити», не обидит и себя, распределив мощности, построив новые помещения и даже (пока это – только план) свой собственный завод по уничтожению и переработке мусора, в значительных количествах остающегося после проведения каждого выставочного мероприятия. Надо заметить, что, по свидетельству руководителей «Экспоцентра», в последнее время с ответственными работниками Правительства Москвы диалог стал весьма продуктивным, многие вопросы решаются в кратчайшие сроки, тем более что работа эта взаимовыгодна.

Уже сейчас, летом–осенью 2004 г., посетители выставок «Экспоцентра» наверняка обратят внимание и на значительное озеленение территории (возле павильонов
появились очень симпатичные клумбы с роскошными цветами и многолетними «хвойниками»), и на удобные скамейки для отдыха посетителей, и на более глобальную систему информации и рекламы на территории, и на ограничительный «чугунный наряд» со стороны набережной.
Кстати, эти новые парковочные места, в случае необходимости, легко преобразовываются в открытые выставочные площадки.

А в ближайших планах «Экспоцентра»  – строительство нового павильона № 8. Будет ли он просто «номерным» или получит собственное имя – пока сказать трудно, но о том, как он будет выглядеть, мы постараемся рассказать.    

Казалось бы,  территория «Экспоцентра» так плотно застроена, что и речи нет о возможности строительства чего-то нового. Оказывается, не все возможности исчерпаны. Как, возможно, знают наши читатели, комплекс «Экспоцентра»  как бы находится на двух уровнях (а кое в каких местах – и на трех). Там, где сейчас расположена «торговая улица» («Садко-Аркада», магазины, ресторан «Золотой лотос», типография «Офсет Принт Москва»), встанет свайный фундамент нового павильона. Но перед этим придется проделать целый комплекс вспомогательных работ. Дело в том, что основная застройка «Экспоцентра» проходила в 70–80-х годах. Прошло уже не так мало лет, в грунте образовались некие пустоты, на которых, естественно, ничего путного не возведешь. К тому же нельзя забывать о близости Москвы-реки и о сейсмичности этой зоны как таковой (кстати, эта проблема стоит и перед строящимся комплексом «Москва-Сити»). Можно было бы «нагнать полную улицу»
бетона. Но надо ли? Найден другой выход, если можно так сказать, «точечный»: в те места, где есть пустоты, промоины и т.д. (а это определяется с
помощью специальной аппаратуры) под давлением впрыскивают соответствующую бетонную прокладку – и поле деятельности для строителей открыто! Так будет и с павильоном № 8. Его основание (скажем так, первый этаж) расположится на  бывшей «торговой улице», а этаж второй – над подиумом (постоянные посетители «Экспоцентра» хорошо с ним знакомы). С павильоном № 2 новое здание будет соединено специальной стеклянной галереей (где, скорее всего, будет чудесное место отдыха для посетителей, возможно даже с «зимним садом»). Специальные же переходы соединят восьмой и первый павильоны. Именно через восьмой павильон посетители смогут попадать (через «восточные ворота Экпоцентр-града») собственно на территорию комплекса.

При этом планируется, что улочка, соединяющая Красногвардейский проезд и Краснопресненскую набережную (сейчас пока тупиковая), станет полностью открытой для движения автотранспорта, а под стадионом, расположенным чуть дальше, вполне возможно появится подземный паркинг, рассчитанный на несколько сотен машин. Повторимся, пока это еще задумки, но уже имеющие под собой весьма серьезные реалии.

Там, где сейчас расположены магазинчики, ресторанчики и тому подобное (то есть по сторонам бывшей «торговой улицы»), разместится новая, до конца продуманная сеть предприятий питания: от «фаст фуд» и «пиццерий» до небольших ресторанов и кафе. Это даст возможность посетителям (да и экспонентам) не спеша отдохнуть, перекусить и продолжить осмотр экспозиций. Безусловно, предусмотрены гардеробы, оригинальным станет и дизайн собственно выставочных площадей, хотя все-таки главный упор будет сделан на их «полезности» для экспонентов и посетителей.

Выставочная площадь павильона составит почти 8 тыс. кв. м, общая, естественно, значительно больше. 

А строительство начнется уже в конце этого года. Так что, надеемся, в недалеком будущем…

Но и это еще не все.

После постройки павильона № 8, скорее всего, появятся и девятый, и десятый павильоны. Для этого придется снести (или перепланировать) павильон № 6 (который сейчас находится у главного входа), а также слегка «сместить» северный вход на территорию комплекса (в сторону ныне существующих касс), соответственно переоборудовать и «площадь флагов». Впрочем, пока это еще отдаленные проекты, хотя уже и «прорабатываемые» архитекторами.

 

ЭПИЛОГА НЕ БУДЕТ

«Экспоцентр» продолжает развиваться. Сейчас, в преддверии нового  осеннего сезона, он «прихорашивается», меняет свой «макияж» (восстанавливая асфальтовое покрытие территории и экстерьеры помещений). Альпинисты закончили свои традиционные восхождения на «Форум».

Как, вы не догадываетесь, о каких восхождениях идет речь? Дело в том, что этот павильон венчает очень красивый стеклянный купол. Красивый-то он красивый, да вот тщательно мыть и полировать его приходится весьма часто. Специальная машина, умеющая это делать, стоит столько, что даже «Экспоцентр» позволить себе ее приобретение не может (да и не нужна она для слишком частого потребления). Возможно, через некоторое время будет решен вопрос о приобретении специального «пленочного» покрытия, которое снимет все вопросы: будет и чисто, и «прозрачно», и красиво. А альпинисты смогут штурмовать свои собственные вершины.

Приходите на наш выставочный комплекс. Вас здесь ждут всегда – ведь «Экспоцентр» надолго свою работу не останавливает. Так же, как и свое развитие. Так что эпилога – не будет…

 

Пресс-служба ЗАО «Экспоцентр»