Кто и как строит выставки сегодня...

 

А.В. Зубов,

руководитель секции застройщиков Гидьдии выставочных организаций МТПП, президент

ООО «Мосэкспосервис»

 

Кто работает сегодня

 

В настоящее время на рынке выставочных услуг по строительству и оформлению стендов действует около 160 фирм-застройщиков. Однако их состав неоднороден и, скорее, характерен для этапа нерегулируемого рынка, когда каждый действует, исходя из узкособственнических интересов. Именно поэтому в сфере застройщиков большинство составляют фирмы-«однодневки», «малютки» (по 2 – 5 чел. в штате), фирмы-«посредники» (продающие услуги, которые выполняют другие застройщики). Результатом действий таких фирм на выставках и ярмарках являются: низкое качество строительных работ, предоставление в аренду устаревшего оборудования и мебели, невыразительный дизайн в оформлении экспозиций. Страдают от такой ситуации, прежде всего, участники выставочных мероприятий, которые, не ориентируясь в сфере строительных услуг, «клюют» на демпинговые цены, от чего значительно теряют в привлекательности своих стендов и посещаемости специалистами.

Если исходить из критериев состоятельности и порядочности, сложившихся на рынке строительных выставочных услуг, то основу строительной индустрии в этом секторе экономики составляют всего лишь около 30 фирм. При этом каждая из них обладает мощностью одновременной застройки площадей на выставке или ярмарке не менее 1000 кв. м с комплектацией этих площадей современным оборудованием и мебелью. Эти фирмы, как правило, ведут также строительство эксклюзивных и двухэтажных стендов общей площадью от 200 кв. м на каждом выставочном мероприятии. Рейтинг таких фирм высок, на их строительные услуги опираются все крупные, солидные участники выставок.

 

Проблемы

 

Существуют в этой среде и свои профессиональные проблемы. Главное – отсутствие правовой базы выставочно-ярмарочной деятельности, которое мешает развитию и становлению выставочной строительной индустрии.

Кроме того, владельцы выставочных площадей имеют своих генеральных застройщиков, строительных мощностей и рабочей силы которых недостаточно для больших объемов. Тем не менее, возникают проблемы с другими строительными фирмами, которые необходимо обсуждать и находить оптимальные решения. И чем быстрее – тем лучше.

Требования к застройщикам площадей выдвигают и фирмы - организаторы выставочных мероприятий, которые, имея также генеральных застройщиков, пытаются вытеснить их конкурентов с выставочной площадки, монополизируя свои услуги.

При этом ситуация выглядит так, что организаторы и владельцы площадей заинтересованы скорее в ее сохранении, чем в выработке общепринятых и обязательных для всех застройщиков требований, скажем, по правилам пожарной безопасности, технике ведения монтажа и демонтажа строительных конструкций и оборудования, обеспечению безопасности электротехнических и коммуникационных работ и т. д.  

Не сложилось и единого толкования строительных работ на выставках и ярмарках в хозяйственной деятельности России и Москвы. Отсюда различные подходы к застройщикам со стороны налоговых органов и ряда других служб.

Не проработана договорная база взаимоотношений владельцев площадей, организаторов выставок и ярмарок и застройщиков стендов.

Все это, вместе взятое, на прямую отражается на предпринимательской деятельности в строительной сфере и воздействует на морально-этическую сторону ее ведения.

 

Надо объединяться!

 

В 2001 году Палата, принимая во внимание существующую обстановку на рынке строительных выставочных услуг, пошла на создание секции застройщиков в Гильдии выставочно-ярмарочных организаций МТПП, перед которой были поставлены задачи:

  обеспечить высокое качество строительства, оснащения и оформления выставочных стендов;

  организовать проведение регистрации строительных фирм и их последующую аттестацию;

  создать условия для нормальной конкурентной среды на поле строительных услуг;

  выработать механизм защи-ты профессиональных интересов застройщиков от произвола со стороны отдельных участников выставочного сообщества.

На сегодня секция застройщиков объединяет 28 строительных фирм. По сути дела, создано ядро строительной выставочной индустрии, которое призвано нормализовать ситуацию в этой сфере и упорядочить взаимоотношения со всеми участниками выставочного процесса.

Уже проявились первые признаки благотворного действия совместных усилий членов секции. Так, она выработала подходы к оценке качества работы фирмы-застройщика, определила оптимальную внутреннюю структуру фирмы, прорабатывает порядок выстраивания отношений в самой строительной сфере, а также с владельцами площадей и организаторами выставочных мероприятий.

Работа эта требует скрупулезности, деликатности и терпимости, но она начата и заслуживает поддержки и одобрения. С ожидаемым принятием правовых основ деятельности в выставочном секторе экономики она только ускорится и принесет ожидаемые плоды.


 

"ИнформЭКСПО"©2001-2004

Визуализация, хостинг и сопровождение:"Юркон" ©2001-2004