В Китае знают вес Лужкова
ЭКСПО-2015:
решится ли Москва на вторую попытку?


Любовь Пятилетова. Российская газета. - 2004. - 13 февраля, с. 9 (из фонда НТБ ВВЦ).


Вчера мэр Москвы Юрий Лужков встретился с президентом и генеральным секретарем Международного бюро выставок У Цзяньминем и В. Г. Лоссерталесом, совершающими турне по миру с целью выяснить, кто из стран претендует на право принять Всемирную международную торговую выставку ЭКСПО-2015. Как выяснилось в ходе беседы в Красном зале на Тверской, 13, как ни много еще времени впереди, борьба за это уже началась. Уже три страны - Греция, Испания и Италия - заявили о своем намерении стать хозяйками этой престижной выставки.
В МБВ же, судя по всему, хотели бы в числе кандидатов снова увидеть и Москву, как известно, проигравшую ЭКСПО-2010. Иначе чем объяснить тот факт, что, посетив на днях Грецию и Испанию, руководители бюро, вместо того чтобы сразу попутно заехать и в Италию, вдруг завернули в Россию. У Цзяньминь, с восточной учтивостью отметив успех Юрия Лужкова на последних выборах мэра и его нынешнюю хорошую физическую форму: "Вы похудели", объяснил так этот зигзаг: "Мне сказали, что Москва собирается выставлять свою кандидатуру на ЭКСПО-2015?" "Нет, ваше предложение застало нас врасплох", - ответил мэр. И сам перешел к неприятным воспоминаниям о проигрыше (кстати, тому же Китаю, представитель которого теперь возглавил МБВ). "В той гонке мы пришли лишь третьими, - сказал Лужков. - Но мы оптимисты и главное, что вынесли из того поражения, - это знание, что нужно делать, чтобы победить".
Соберется ли российская столица использовать приобретенный опыт? Решать это правительству Москвы вместе с руководством России. "В любом случае, - заметил мэр, - нам нужно заниматься развитием выставочной деятельности". И дальше поделился, что для этого собирается купить у Правительства РФ в собственность города Москвы ВВЦ, как недавно купил аэропорт Внуково. Это страшно заинтересовало У Цзяньминя: "По какой же цене?" "По солидной, - не стал вдаться в детали мэр. - Городу он нужен не для прибыли, а чтобы перед гостями не было стыдно, как сейчас в Шереметьево".
Напоследок хозяин и гости согласились в том, что главная ценность Международных торговых выставок, начало которым было положено еще в девятнадцатом веке, состоит в том, что они объединяют людей самых разных убеждений, заставляя забыть о противоречиях. Как и МБВ, так и Россия заинтересованы в том, чтобы выставки начали проводиться не только в Европе. Первым на Востоке ЭКСПО примет Китай, но между Парижем, где расположена штаб-квартира МБВ и Шанхаем, где эта выставка состоится, пока "пустота и вакуум", говоря словами Лужкова, еще на расстоянии 7 тысяч километров. Решится ли Москва на вторую попытку? Решение необходимо принять до 2006 года.

"ИнформЭКСПО"©2001-2004

Визуализация, хостинг и сопровождение:"Юркон" ©2001-2004