Новости с ЭКСПО-2005, 28.03.05

 

25 марта после двухдневных «официальных» церемоний, в которых приняли участие, в частности, нынешний император Японии Акихито и наследный принц Нарухито, открылась всемирная выставка ЭКСПО-2005.

 

Первых посетителей выставки встретил пронизывающий зимний ветер (25 марта температура в префектуре Аити – месте проведения выставки понизилась до 4 градусов тепла, несколько раз принимался идти снег), изматывающие процедуры проверки и очереди в основные павильоны, привлекающие внимание посетителей – прежде всего в «Глобальный дом», ставший временным (на период ЭКСПО) жилищем юкагирского мамонта, доставленного сюда из Якутии в рамках совместного японо-российского проекта.

 

Немногим лучше была погода и на следующий день - в субботу 26 марта дождь с перерывами шел почти до окончания рабочего дня выставки. Организаторы подсчитывают первые убытки – по их расчетам в первый день выставку должны были посетить не менее 100 тысяч человек, в реальности же эта цифра не достигла и 50 тысяч. Все надежды связывают с прогнозом на резкое потепление, по прогнозам метеорологов, уже в воскресенье температура поднимется до 15 градусов тепла, а там не за горами и лето. Со дня на день ожидают, что зацветет сакура – в этом случае число гостей на выставке, расположенной в естественном природном заповеднике, видимо, резко возрастет.

 

Помимо «Глобального дома» появились очереди и у других павильонов, в первую очередь у тех, что удивляют гостей технологическими «чудесами». Так, входные билеты с указанием времени входа в павильон группы «Тойота» разошлись в первый час после открытия выставки – устроители ЭКСПО, чтобы избежать излишнего скопления людей, видимо, введут аналогичную систему и для ряда других павильонов выставки.

 

 Не обходят вниманием посетители ЭКСПО и российский павильон. В нем все время людно, довольно много детей. Интерес гостей павильона вызвали и начавшиеся 26 марта мероприятия в связи с неделей Республики Саха (Якутия) – выступления якутского национального ансамбля, экспозиция изделий народных умельцев Якутии – косторезов, кузнецов.

Ожидается, что за время работы выставки не менее 7 российских регионов проведут в российском павильоне собственные презентации, имеющие целью дать посетителям выставки представление о культурном многообразии России.

 

 

Представитель ТПП РФ в Японии

 

Источник: ТПП РФ

 

 

 

"ИнформЭКСПО"©2001-2005