Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | Карта сайта
 
Новости выставок
ВЫСТАВКИ В МОСКВЕ ВЫСТАВКИ В РОССИИ
Организаторы конгрессно-выставочных мероприятий
О компании
Наши издания Журнал «Экспо Ведомости» Справочник "Выставки Москвы" Газета «Удача-Экспо» Реклама в изданиях "ИнформЭкспо" Реклама на сайте www.informexpo.ru Концепция развития в РФ выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности КНИГА "Экспонент, помоги себе сам!" (А.С.Беляновский)
Выставочный сервис Дизайн, проектирование и строительство стендов, мобильные стенды Видеоэкраны, звукотехническое сопровождение выставок Гостиницы Другие услуги
Выставки: цифры и факты
Лучшие выставки
Выставочный аудит
Итоги московских выставок
Полезная информация
Государственная поддержка участия малого и среднего бизнеса в выставках
Публикации
Старая версия сайта
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Сергей Беднов: Для развития выставочной отрасли требуется полноценная система подготовки кадров

Сергей Беднов: Для развития выставочной отрасли требуется полноценная система подготовки кадров

 

На открывшемся в Санкт-Петербурге VII Евразийском Ивент Форуме (EFEA) 2018 состоялось выездное заседание Комитета ТПП РФ по выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности, на котором выступил председатель Комитета, генеральный директор АО «Экспоцентр» Сергей Беднов.

В своем докладе «Подготовка профессиональных выставочных кадров: актуальные требования, компетенции, стандарты» он подчеркнул, что решение этого вопроса давно назрело. К сожалению, по его словам, в России не проводилась системная работа в данном направлении и учебно-методическая база выставочного образования практически отсутствует.

Докладчик выразил надежду на то, что определенные сдвиги в направлении адекватной вузовской подготовки будущих специалистов появятся после утверждения Минтрудом России профессионального стандарта «Специалист по выставочной деятельности в сфере торгово-промышленных выставок». При разработке образовательной программы бакалавриата или специалитета по направлению «Организация торгово-промышленных выставок» необходимо основываться на междисциплинарном подходе к выставочному менеджменту, убежден Сергей Беднов. Например, директор или руководитель выставочного проекта должен не только владеть узкопрофессиональными компетенциями, но и обладать универсальными знаниями. Он должен разбираться в основах гражданского законодательства и бухгалтерского учета, маркетинге и рекламе, психологии и деловом общении, логистике, статистике и т.п.

В учебную программу, связанную с выставочным менеджментом, Сергей Беднов предложил включить целый перечень модулей, таких как: «Выставка как инструмент маркетинга и торговой политики»; «Бюджетирование и основы финансового менеджмента»; «Выставочное ценообразование»; «Технология организации выставочного пространства»; «Система управления взаимоотношениями с клиентами»; «Технологии рекламы и продвижения выставочного продукта»; «Транспортно-экспедиторское обслуживание и таможенное оформление выставочных грузов» и ряд других. При подготовке образовательных программ целесообразно широко использовать зарубежный опыт, считает докладчик.

Другая серьезная проблема, по его словам, видится в отсутствии преподавателей, имеющих практический опыт работы в выставочной индустрии. Ориентируясь на педагогическую работу и оставаясь в вузах, преподаватели обладают в большей степени теоретическими, нежели практическими знаниями. Поэтому при формировании системы подготовки профессорско-преподавательских кадров необходимо предусмотреть обязательную стажировку преподавателей на предприятиях выставочной индустрии как в России, так и за рубежом.

Председатель Комитета также напомнил, что решением Национального совета при Президенте России по профессиональным квалификациям на базе Торгово-промышленной палаты РФ был создан Совет по профессиональным квалификациям торговой, внешнеторговой и по отдельным видам предпринимательской и экономической деятельности (СПК ТПП). В реестре профессиональных стандартов, закрепленных за СПК ТПП, значится стандарт «Специалист по выставочной деятельности в сфере торгово-промышленных выставок». «По мере подготовки образовательных программ мы рекомендовали бы проводить профессионально-общественную аккредитацию программ в СПК ТПП. Это позволило бы получить независимую оценку и подтверждение качества образовательных программ, повысить качество подготовки выпускников», - сказал Сергей Беднов.

В заключение он еще раз подчеркнул, что для эффективного развития нашей отрасли требуются полноценная система подготовки кадров, создание вузовских программ, разработка обучающих методик, издание учебной и методической литературы, подготовка преподавателей. Задача непростая, но неизбежная.

Участники заседания обсудили организационно-информационную поддержку ТПП РФ выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятий в 2017 году, а также итоги работы Комитета в 2017 году и приоритетные задачи на 2018 год.

 

По данным пресс-службы АО «Экспоцентр»

 
Наши партнеры


 
 
 
 

Рейтинг@Mail.ru

счетчик посещений
«ИнформЭКСПО»
телефон: (985) 970-86-95, (916) 084-59-42
Электронная почта: info@informexpo.ru
Выставки Москвы::Выставки Москвы 2017
Выставки в Москве::Выставки России::Выставки в России 2017
Выставочная деятельность::Выставочные нов