Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | Карта сайта
 
Новости выставок
ВЫСТАВКИ В МОСКВЕ ВЫСТАВКИ В РОССИИ
Организаторы конгрессно-выставочных мероприятий
О компании
Наши издания Журнал «Экспо Ведомости» Справочник "Выставки Москвы" Газета «Удача-Экспо» Реклама в изданиях "ИнформЭкспо" Реклама на сайте www.informexpo.ru Концепция развития в РФ выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности КНИГА "Экспонент, помоги себе сам!" (А.С.Беляновский)
Выставочный сервис Дизайн, проектирование и строительство стендов, мобильные стенды Видеоэкраны, звукотехническое сопровождение выставок Гостиницы Другие услуги
Выставки: цифры и факты
Лучшие выставки
Выставочный аудит
Итоги московских выставок
Полезная информация
Государственная поддержка участия малого и среднего бизнеса в выставках
Публикации
Старая версия сайта
 
 
 
 
 

Эпоха возрождения Нижегородской ярмарки

Эпоха возрождения Нижегородской ярмарки

 

 

Пролог

 

В этом году исполняется 15 лет с момента возрождения Нижегородской ярмарки. За эти годы коллектив сумел не только воссоздать былые традиции, но и превратил Ярмарку в современный выставочный центр. Вернув себе имя и величие прошлых лет, Ярмарка стала визитной карточкой региона, по которой люди из всех уголков России и зарубежья узнают Нижний Новгород.

За последние годы ВЗАО «Нижегородская ярмарка» утвердило свои позиции на рынке выставочных услуг. Теперь это один из крупнейших российских выставочных центров.

Советская власть на 60 лет лишила нижегородцев одного из главных достояний региона. Не на один год затянулся и процесс реконструкции Ярмарки, возвращения ее в выставочную индустрию. Идея возродить традицию проведения ярмарок на нижегородской земле возникла в феврале1990 года. В мае того же года на площадях старинного торжища был дан старт выставке-ярмарке «Пролог». Тогда никто не предполагал, что выставка действительно станет прологом новейшей истории Нижегородской ярмарки, она планировалось как единичная акция.

Официально днем рождения Ярмарки признано 13 ноября 1990 года, когда была утверждена фирменная символика и были определены основные направления деятельности Общества. Коллектив Ярмарки на то время состоял из 12 человек.

За первый год своей деятельности Нижегородская ярмарка сумела организовать и провести 8 выставок. Но почти все они проходили на территории нынешней ТПП. Историческое здание Ярмарки было возвращено ТОО «Нижегородская ярмарка» только в конце августа 1991 года.

Следующим важным шагом в развитии Ярмарки было сотрудничество с другими выставочными центрами. В ноябре 1991 года на заседании руководителей выставочных центров России и некоторых стран СНГ было высказано предложение о создании Союза выставок и ярмарок. К началу 2005 года МСВЯ объединяет более 170 выставочных центров России и стран ближнего зарубежья, 86 из которых являются полноправными членами организации. Исполнительная дирекция МСВЯ и по сей день располагается в Главном ярмарочном доме.

 

Становление

 

До 1996 года ВАО «Нижегородская ярмарка» провело свыше 130 всероссийских и международных выставок. Были установлены дружеские отношения с зарубежными выставочными центрами в Ганновере, Эссене, Лейпциге. После смены политического режима обозначился колоссальный интерес иностранных государств к региону. Так, с 1993 года на Нижегородской ярмарке проводились национальные выставки Болгарии, Венгрии, Египта, Великобритании, Чехии, Беларуси и многих других стран.

В 1994 году указом Президента РФ принято решение о проведении на Нижегородской ярмарке Всероссийской промышленно-художественной выставки с международным участием «Будущее России», посвященной 100-летию Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года. К этому знаменательному событию был приурочен проект реконструкции Ярмарочного комплекса, согласно которому на Ярмарочной площади было возведено шесть новых павильонов, а в Нижнем Новгороде появился современный выставочный центр.

 

Ярмарка сегодня

 

Пятнадцать лет спустя – Ярмарка вновь успешный выставочный центр. К 2005 году многие проекты получили не только «постоянную прописку» на Нижегородской ярмарке, но и всероссийское и мировое признание. Знак МСВЯ присвоен таким проектам, как Всероссийский научно-промышленный форум «Великие реки», Российский Архитектурно-строительный форум, Всероссийский «Автофорум» и Всероссийский научно-промышленный форум «Россия единая».

Среди наиболее успешных новых проектов последних лет можно выделить: ювелирный проект – «Салон “Престиж”», специализированный проект Архитектурно-строительного форума «От дизайна до отделки».

В 2004 году Нижегородская ярмарка вновь стала полноправным членом Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI). Примечательно, что в 1925 году ярмарка была единственным российским представителем из 20 учредителей этой всемирной организации. Однако вышла из ее состава, когда советское правительство приняло решение о закрытии ярмарки.

Объем работы, выполненной для возрождения и развития Ярмарки, очевиден. Если в первый год коллектив сумел организовать только 8 выставочных проектов, то в настоящее время ежегодно их проводится свыше 70! Каждый год в выставочных мероприятиях Нижегородской ярмарки принимают участие более пяти тысяч экспонентов практически из всех российских регионов и многих стран мира.

Возрождение Нижегородской ярмарки – это в первую очередь отражение российской истории. И важно, что Нижегородская ярмарка сыграла здесь не последнюю роль. Благодаря деятельности Ярмарки город стал открытым для всего мира, ему было возвращено исконное название, а сама Нижегородская область вновь стала экономически привлекательным регионом.

 

 

 

 
Наши партнеры


 
 

Рейтинг@Mail.ru

счетчик посещений
«ИнформЭКСПО»
телефон: (985) 970-86-95, (916) 084-59-42
Электронная почта: info@informexpo.ru
Выставки Москвы::Выставки Москвы 2017
Выставки в Москве::Выставки России::Выставки в России 2017
Выставочная деятельность::Выставочные нов