Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | Карта сайта
 
Новости выставок
ВЫСТАВКИ В МОСКВЕ ВЫСТАВКИ В РОССИИ
Организаторы конгрессно-выставочных мероприятий
О компании
Наши издания Журнал «Экспо Ведомости» Справочник "Выставки Москвы" Газета «Удача-Экспо» Реклама в изданиях "ИнформЭкспо" Реклама на сайте www.informexpo.ru Концепция развития в РФ выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности КНИГА "Экспонент, помоги себе сам!" (А.С.Беляновский)
Выставочный сервис Дизайн, проектирование и строительство стендов, мобильные стенды Видеоэкраны, звукотехническое сопровождение выставок Гостиницы Другие услуги
Выставки: цифры и факты
Лучшие выставки
Выставочный аудит
Итоги московских выставок
Полезная информация
Государственная поддержка участия малого и среднего бизнеса в выставках
Публикации
Старая версия сайта
 
 
 
 
 

Лаврентьев А.Б. «Экспо-2005»: взгляд профессионала»

 

 

«Экспо-2005»:

 

взгляд профессионала

 

 

 

 

 

В торжественной обстановке 25 сентября завершила свою работу Всемирная выставка «Экспо-2005», проходившая в японской префектуре Аити с 25 марта.

Окончательные итоги участия России в этом глобальном форуме будут подведены в ближайшее время. Сегодня же на страницах журнала своими впечатлениями и первыми оценками завершившейся выставки делится Торговый представитель Российской Федерации в Японии Александр Борисович ЛАВРЕНТЬЕВ 

 

 

– Уважаемый Александр Борисович! Всемирная выставка «Экспо-2005» закончила свою работу. Не могли бы Вы поделиться впечатлениями от российского павильона? Какие его разделы, на Baш взгляд, были наиболее удачны?

– По моему мнению, тема участия России в «Экспо-2005» – «Гармония Ноосферы» (части природы, где существенно влияние человека), удачно вписывается в

общую концепцию выставки, проходившей под лозунгом «Мудрость природы».

Российский павильон среди всех экспозиций, представленных 125 странами, являлся одним из лучших по широте охвата различных тем, демонстрируя как историческо-культурное наследие народов России, так и достижения современной науки.

На площади 1296 кв. м вместе с различными предметами народных промыслов и экспонатами, рассказывающими о природных богатствах России, были представлены:

– пилотируемый  многоразовый  космический корабль «Клиппер»;

– плавучая  атомная электростанция;

– перспективные разработки в области нанотехнологий;

– «Ноосферный» дом: жилище, устойчивое к различным стихийным бедствиям, работающее на энергии, получаемой в результате переработки отходов жизнедеятельности;

– другие достижения,  демонстрирующие всю многогранность российских научных исследований.

В то же время наиболее популярным экспонатом  можно смело назвать полный скелет найденного в Якутии мамонта. Голова другого мамонта, также найденного в Якутии, выставленная в японском павильоне, стала неофициальным талисманом «Экспо-2005».  

В доверительной беседе с официальным представителем организаторов выставки было сказано, что наш павильон

изначально рассматривался как один из ключевых с точки зрения привлечения посетителей. О большом интересе к российскому павильону свидетельствуют большие очереди посетителей, выстраивающиеся каждый день перед его входом. С точки зрения создания благоприятного мнения о нашей стране, российский павильон полностью выполнил свою роль.

– Насколько способствует участие России в «Экспо-2005» развитию российско-японских деловых отношений? И в каких областях?

– «Экспо-2005» предоставило прекрасную возможность ознакомиться с научными и культурными достижениями различных стран, в том числе и с российскими. Подобные мероприятия чем-то похожи на Олимпийские игры, так как здесь также отстаивается престиж нашей страны, но не спортивными достижениями, а посредством  демонстрации достижений культурно-экономического развития.

Считаю, что в современном мире важна не только прямая конкуренция между компаниями, но и имидживая конкуренция стран. Данная выставка является хорошей возможностью для создания положительного мнения о России, в первую очередь – у населения Японии, а также и у многочисленных туристов из других стран.

Изначально планировалось, что выставку посетит рекордное для подобных форумов количество посетителей – 15 млн человек. В итоге даже этот запланированный уровень был превышен. Всего выставку посетило 22 млн человек, при этом каждый четвёртый из них побывал в российском павильоне.

– Насколько интересно и полезно для японских деловых партнеров участие в «Днях регионов России» и тематических мероприятиях в рамках российской секции?

– В рамках выставки были проведены дни Республики Саха-Якутия, Омской и Томской областей, Санкт-Петербурга и других регионов. Одной из основных задач этих мероприятий являлось установление прямых деловых контактов российских и японских предпринимателей. На наш взгляд, эта задача решена успешно. Особенно это проявилось в ходе проведения дней Санкт-Петербурга и такого тематического мероприятия как «Дни нефти и газа России».

Хотел бы отметить Национальный день России на «Экспо-2005», который состоялся 17 июня. В тот день с официальным визитом на выставку прибыла представительная делегация из России во главе с Министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко, который высоко оценил работу нашего павильона. Об этом свидетельствует его отзыв в книге почетных гостей российской секции.

Программа культурных мероприятий в этот день была чрезвычайно насыщенна: торжественная церемония открытия,

выступление хора им. Пятницкого, гала-концерт звезд российского балета Государственного Академического Большого театра и Московского театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, представление театра Вячеслава Полунина. Об успехе «Национального дня России» свидетельствует огромное количество посетителей, превысившее в тот день почти в 2 раза средний показатель.

– Есть ли конкретные примеры новых двусторонних деловых контактов на региональном уровне?        

– На «Экспо-2005» в рамках «Дней регионов» были широко представлены инвестиционные возможности субъектов Российской Федерации. На «круглых столах», семинарах и переговорах обсуждались возможности развития и укрепления сотрудничества в различных областях. Большое количество встреч с представителями деловых кругов Японии создали благоприятные предпосылки для налаживания прямых связей и заключения взаимовыгодных контрактов в будущем.

Есть уже и конкретные результаты. Так, одна из томских компаний заключила контракт на поставку в Японию соков из натуральных лесных ягод. В следующем  году намечается поездка в Томск японских предпринимателей для дальнейшего изучения потенциала этого региона и условий сотрудничества.

Определенные надежды мы связываем с результатами визита самой многочисленной делегации Санкт-Петербурга. Сегодня Санкт-Петербург интересен не просто как всемирно известный культурный и туристический центр, но и как город с благоприятными возможностями для развития сотрудничества  в таких  областях, как  автомобилестроение,  легкая промышленность, фармацевтика, информатика и другие.

Уверен, что презентации регионов в рамках «Экспо-2005» дали дополнительный импульс взаимному оживлению торгово-экономических связей с Японией на региональном уровне.

– Как Вы оцениваете роль выставок в развитии российско-японских торгово-экономических отношений?        

– Несомненно, участие в международных выставках позитивно влияет на развитие торгово-экономических отношений, поскольку на них представлены лучшие достижения мирового уровня, а также – концентрированный опыт стран в развитии отдельных отраслей и направлений деятельности. Это позволяет участникам значительно повысить степень информированности о достижениях в конкретных областях, оценить перспективные направления двустороннего сотрудничества.

Выставки традиционно являются местом установления полезных деловых контактов, что нередко заканчивается заключением конкретных соглашений и договоренностей. Кроме того, участие в выставках – это хорошая возможность найти потенциального клиента и в сфере инвестиций. Мы рассчитываем, что и в вопросах двустороннего взаимодействия в выставочно-ярмарочной деятельности мы сможем выйти на качественно новый уровень. Уже сейчас можно было бы подумать о проведении Национальной выставки России в Японии и такой же выставки Японии в России. Позитивные перемены, происходящие в различных областях делового сотрудничества между нашими странами, его новые направления и формы создают благоприятные предпосылки для широкого показа экономических достижений обеих стран.

 

 

 

 
Наши партнеры


 
 

Рейтинг@Mail.ru

счетчик посещений
«ИнформЭКСПО»
телефон: (985) 970-86-95, (916) 084-59-42
Электронная почта: info@informexpo.ru
Выставки Москвы::Выставки Москвы 2017
Выставки в Москве::Выставки России::Выставки в России 2017
Выставочная деятельность::Выставочные нов