Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | Карта сайта
 
Новости выставок
ВЫСТАВКИ В МОСКВЕ ВЫСТАВКИ В РОССИИ
Организаторы конгрессно-выставочных мероприятий
О компании
Наши издания Журнал «Экспо Ведомости» Справочник "Выставки Москвы" Газета «Удача-Экспо» Реклама в изданиях "ИнформЭкспо" Реклама на сайте www.informexpo.ru Концепция развития в РФ выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности КНИГА "Экспонент, помоги себе сам!" (А.С.Беляновский)
Выставочный сервис Дизайн, проектирование и строительство стендов, мобильные стенды Видеоэкраны, звукотехническое сопровождение выставок Гостиницы Другие услуги
Выставки: цифры и факты
Лучшие выставки
Выставочный аудит
Итоги московских выставок
Полезная информация
Государственная поддержка участия малого и среднего бизнеса в выставках
Публикации
Старая версия сайта
 
 
 
 
 

Международный Форум «Рациональное природопользование»

 

Международный Форум

«Рациональное природопользование»

 

 

 

Первый международный Форум «Рациональное природопользование» прошел в
Центре Международной Торговли Москвы 6-7 сентября 2005 года.

Организаторы Форума – ТПП РФ, Министерство природных ресурсов РФ и ЗАО «ПИК «МАКСИМА». Вел заседание Вице-президент ТПП РФ В.П. Страшко.

В работе Форума приняли участие президент ТПП РФ Е.М. Примаков, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ С.М. Миронов, председатель Счетной палаты РФ С.В. Степашин, министр природных ресурсов РФ Ю.П. Трутнев, председатель Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Совета Федерации Федерального Собрания РФ В.П. Орлов, представители научных организаций, высших учебных заведений, производственно-технических предприятий, компаний и фирм, связанных с решением проблем рационального природопользования.

В своем вступительном слове президент ТПП РФ Е.М. Примаков отметил, что «проблема рационального недропользования, поставленная на обсуждение Форума, имеет огромное значение для нынешней России. Совершенно ясно, что система оптимального использования природных ресурсов определяет степень устойчивости не только экономики, но и нашего общества на долговременной основе, рассчитанной не на одно поколение россиян. Вместе с тем происходит непредсказуемое по своим последствиям истощение природных ресурсов в результате хищнического отношения к ним.

Если учесть, что рациональное пользование природными богатствами страны не может осуществляться без сочетания рыночных механизмов с регулирующей ролью государства вне зависимости от форм собственности на землю, то важнейшей задачей является выработка государственной политики в этой области».

Президент ТПП РФ отметил ряд проблем, влияющих на развитие минерально-сырьевого сектора российской экономики.

Первая. Диспропорция между баснословно высокими доходами от экспорта нефти и газа и неудовлетворительным состоянием топливно-энергетического комплекса. Можно считать, что близка к исчерпанию возможность поступательного развития нефтяной промышленности. За последние годы геологоразведочные работы сократились в 3 раза. И если положение не изменить, то это сокращение приведет к резкому снижению прироста запасов. Мы далеки от рационального недропользования. Верх берут интересы получения сверхдоходов, и все это происходит в результате неэффективного регулирования и слабого контроля со стороны государства за использованием недр.

Вторая проблема. Не созданы условия для работы неинтегрированных компаний. Доля малого и среднего бизнеса в добыче нефти составляет всего 5%. Необычайно высокая степень монополизации отрасли не отвечает ни экономической задаче  расширения конкуренции и противодействию монопольным ценам, ни политической задаче формирования среднего класса.

Третья проблема – нерешенность вопросов собственности и управления недропользованием. ТПП РФ согласна с тем, что необходимо делегировать субъектам Российской Федерации полномочия по управлению расположенными на их территории участками недр, находящимися в федеральной собственности.

Четвертая проблема – отсутствие дифференцированной ставки налога на добычу полезных ископаемых в зависимости от горно-геологических и экономико-географических особенностей участков недр. Это приводит к выборочной добыче на богатых месторождениях и к нерентабельности добычи на старых и небольших месторождениях независимыми средними и малыми предприятиями.

В этой связи актуальна работа над законами, касающимися разработки недр (закон «О недрах», Лесной и Водный кодексы РФ и пр.). По этим законопроектам Минприроды РФ совместно с ТПП РФ проведена значительная работа с привлечением широкого круга специалистов. Был выработан и внесен целый ряд замечаний и предложений.

Председатель Совета Федерации  С.М. Ми­ронов уверен, что уникальные богатства России являются основой экономики страны, а государственная политика в области природопользования должна базироваться на привлечении частного бизнеса. Необходимо развивать международные научные связи, разрабатывать передовые технологии, создавать благоприятные условия для развития инвестиционного и предпринимательского климата – для этого необходимо новое природно-ресурсное законодательство.

Как сообщил председатель Счетной палаты С.В. Степашин, в 2006 году планируется ряд контрольных мероприятий в сфере природопользования, в частности, аудит ситуации природопользования в регионе Каспийского моря совместно с высшими органами финансового контроля Азербайджана, Казахстана и Ирана; а также – аудит ситуации природопользования в Баренцевом море совместно с норвежскими коллегами.

Министр природных ресурсов Ю.П. Трутнев заявил, что его министерство не согласно с тем, чтобы управление месторождениями было передано регионам. Он рассказал о несовершенстве законодательной базы, накопившихся проблемах геологоразведки и инфраструктуры. Для их решения разрабатывается и находится на стадии принятия ряд законов, в том числе, «Закон о недрах», Водный и Лесной кодексы РФ. Минприроды приступило к разработке Экологического кодекса.

В рамках Форума прошли семинары, «круглые столы» и секции, где обсуждались самые различные вопросы ресурсопользования.

На специализированной выставке более 70 фирм и организаций из 5 стран представили свои экспозиции, посвященные рационализации природопользования, разработке технологий в области управления природными ресурсами, водоснабжению и очистке сточных вод, хранению и переработке отходов и вторичного сырья, созданию экологических программ и систем промышленной безопасности, формированию системы профессионального образования в сфере природопользования.

 

Пресс-служба ТПП РФ

 

 
Наши партнеры


 
 

Рейтинг@Mail.ru

счетчик посещений
«ИнформЭКСПО»
телефон: (985) 970-86-95, (916) 084-59-42
Электронная почта: info@informexpo.ru
Выставки Москвы::Выставки Москвы 2017
Выставки в Москве::Выставки России::Выставки в России 2017
Выставочная деятельность::Выставочные нов