Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | Карта сайта
 
Новости выставок
ВЫСТАВКИ В МОСКВЕ ВЫСТАВКИ В РОССИИ
Организаторы конгрессно-выставочных мероприятий
О компании
Наши издания Журнал «Экспо Ведомости» Справочник "Выставки Москвы" Газета «Удача-Экспо» Реклама в изданиях "ИнформЭкспо" Реклама на сайте www.informexpo.ru Концепция развития в РФ выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности КНИГА "Экспонент, помоги себе сам!" (А.С.Беляновский)
Выставочный сервис Дизайн, проектирование и строительство стендов, мобильные стенды Видеоэкраны, звукотехническое сопровождение выставок Гостиницы Другие услуги
Выставки: цифры и факты
Лучшие выставки
Выставочный аудит
Итоги московских выставок
Полезная информация
Государственная поддержка участия малого и среднего бизнеса в выставках
Публикации
Старая версия сайта
 
 
 
 
 

АБДУЛАТИПОВ Р.Г. «Таджикистан становится ближе»

 

 

Таджикистан становится ближе

 

Российская национальная выставка в Таджикистане пройдет в Душанбе с 29 ноября по 2 декабря 2005 года

 

 

 

Рамазан АБДУЛАТИПОВ, посол Российской Федерации в Республике Таджикистан

 

Таджикистан славится высокими горами и богатством своих недр. Страна обладает колоссальным гидроэнергетическим потенциалом, богатыми запасами угля, золота, серебра, вольфрама, урана и других минералов.

Здесь открыто более 400 месторождений полезных ископаемых и добывается 50 видов минерального сырья. По запасам серебра Таджикистан занимает одно из ведущих стран в мире, а промышленно значимые золотоносные месторождения позволяют войти в двадцатку ведущих золотодобывающих стран.

На территории страны выявлены перспективные площади для постановки глубокого бурения на нефть и газ. Все это позволяет рассматривать Таджикистан в качестве уникального полигона для добычи и переработки минерального сырья и развития геологии.

Безусловно, внешнеполитическим приоритетом России остается укрепление отношений с Таджикистаном, с которым мы объединены многовековыми историческими, культурными и экономическими связями. Мы также исходим из того, что для Таджикистана Россия представляет зону национальных интересов. Во всех сферах политической, торгово-экономической, военно-технической, культурной, гуманитарной – наши взаимоотношения развиваются достаточно успешно.

В последнее время наблюдается положительная динамика развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Россией и Таджикистаном. Во многом этому способствовали официальный визит президента России в Таджикистан и проведение Бизнес-Форума «Россия-Таджикистан».

На основе достигнутых между президентами России и Таджикистана В.В. Путиным и Э. Рахмоновым договоренностей подписаны Соглашения между правительствами наших стран о порядке и условиях долевого участия Российской Федерации в строительстве Сангтудинской ГЭС-1, о долгосрочном сотрудничестве с ОАО «Русский Алюминий».

В июне в Душанбе состоялось VIII заседание Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. По итогам  ее работы подписан межправительственный протокол, в соответствии с которым приоритетные направления двусторонних торгово-экономических связей состоят в реализации крупных инвестиционных проектов по строительству Сангтудинской и Рогунской ГЭС, реконструкции ТадАЗа, а также сотрудничеству в газовой отрасли. 

Оценочная стоимость всех российских инвестиций в сооружение Сангтудинской и Рогунской ГЭС,

реконструкцию ТадАЗа и строительство алюминиевого завода в Хатлонской области составляет более 2 млрд долл.

Наше торгово-экономическое сотрудничество постоянно расширяется. С 2001 года наблюдается уверенный рост двустороннего внешнеторгового товарооборота, причем растут как экспорт, так и импорт.

В экспортно-импортной структуре преобладают продукция химической, деревообрабатывающей и текстильной промышленности, сельского хозяйства и машинно- техническое оборудование.

Российская национальная выставка под девизом «Российско-таджикское партнерство: залог процветания наших народов» пройдет в Душанбе  с  29 ноября по 2 декабря 2005 года.

Главные цели выставки:

укрепление деловых связей государственных и бизнес-структур России и Таджикистана;

решение задач сотрудничества в области строительства и модернизации энергетических объектов Таджикистана, поставок энергетического оборудования и другой промышленной продукции, создания совместных предприятий;

внедрение российских образовательных стандартов и расширение научных

исследований в конкретных областях;

разрешение проблем миграции;

интенсификация торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

В рамках этой выставки планируется организовать экономический форум «Россия и Таджикистан: реальность и перспективы» и семинары, посвященные различным аспектам наших торгово-экономических отношений. С учетом того, что  Российская национальная выставка в Таджикистане организуется впервые, целесообразно включить в состав российской делегации представителей Министерства промышленности и энергетики, Министерства образования и науки, Федеральной миграционной службы РФ, ведущих российских компаний РАО «ЕЭС России», «Русский Алюминий»,«Зарубежнефть и «Газпром», а также – специалистов «Экспоцентра» и ГАО ВВЦ.

В программе форума надо предусмотреть изучение вопросов международного коммерческого арбитража и опыта России в этой области.

В заключение следует сказать, что, несмотря на относительный рост российско-таджикского внешнеторгового оборота и реализацию крупных энергетических проектов, потенциал торгово-экономических связей используется недостаточно. Для России настало время «собирания камней». Важно завершить ранее разработанные проекты по сооружению крупных гидроэнергетических объектов, освоению нефтяных и газоносных месторождений и совместному использованию научных полигонов для проведения ядерно-физических и астрофизических исследований космических лучей сверхвысоких энергий на Памире.

В настоящий момент любое промедление может обернуться потерей на десятилетия инвестиционного пространства, а также – миллиардов долларов, уже вложенных в объекты.

Перспективными направлениями представляются не только топливно-энергетический и агропромышленный комплексы, но и информационно-коммуникационные  технологии,  реализация проекта «Памир-Чакалтая», организация финансово-промышленной группы на базе ГП «Востокредмет» и ОАО «Атомредметзолото», создание совместных предприятий по переработке хлопка, фруктов, овощей и табака, поставки запчастей для российского машинно-технического оборудования, открытие регионального российского банка и формирование Делового совета по региональному торгово-экономическому и гуманитарному сотрудничеству.

Именно эти вопросы станут главными в ходе переговоров на Российской национальной выставке в Таджикистане.

 

 
Наши партнеры


 
 

Рейтинг@Mail.ru

счетчик посещений
«ИнформЭКСПО»
телефон: (985) 970-86-95, (916) 084-59-42
Электронная почта: info@informexpo.ru
Выставки Москвы::Выставки Москвы 2017
Выставки в Москве::Выставки России::Выставки в России 2017
Выставочная деятельность::Выставочные нов
 
смокинг ган купить