Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | Карта сайта
 
Новости выставок
ВЫСТАВКИ В МОСКВЕ ВЫСТАВКИ В РОССИИ
Организаторы конгрессно-выставочных мероприятий
О компании
Наши издания Журнал «Экспо Ведомости» Справочник "Выставки Москвы" Газета «Удача-Экспо» Реклама в изданиях "ИнформЭкспо" Реклама на сайте www.informexpo.ru Концепция развития в РФ выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности КНИГА "Экспонент, помоги себе сам!" (А.С.Беляновский)
Выставочный сервис Дизайн, проектирование и строительство стендов, мобильные стенды Видеоэкраны, звукотехническое сопровождение выставок Гостиницы Другие услуги
Выставки: цифры и факты
Лучшие выставки
Выставочный аудит
Итоги московских выставок
Полезная информация
Государственная поддержка участия малого и среднего бизнеса в выставках
Публикации
Старая версия сайта
 
 
 
 
 

СТРАШКО В.П. «Экспо-2005: за и против»

 

ЭКСПО-2005:

 

За и против

 

 

 

В течение года в нескольких номерах нашего журнала мы неоднократно писали о всемирной выставке «Экспо-2005». И это понятно. Именно там, в префектуре Аичи, в далекой Японии, Россия показывает всему миру свои достижения в области современных технологий, экологии и культуры. Но не только. Чтобы гости лучше поняли Россию, в Японии побывали бизнесмены и школьники, артисты и спортсмены.

Прямой человеческий контакт – главное средство взаимопонимания.

Выставка «Экспо-2005» подходит к своему завершению. Однако до сих пор высказываются сомнения в необходимости участия в таких выставках, а также его эффективности.

О первых итогах выставки рассказывает генеральный комиссар российской экспозиции «Экспо-2005»,

вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Владимир Петрович СТРАШКО.

 

 

Уверен, что всемирные выставки «Экспо» и сегодня не утратили своей актуальности и значимости, что подтверждает выставка «Экспо-2005» в Японии, где «Экспоцентр» является организатором российской экспозиции.

Из чего мы исходим? Надо понимать, что это – единственная Всемирная универсальная выставка.

Первая Всемирная выставка была проведена в 1851 году в Париже и уже тогда собрала 40 стран.

«Экспо-2005» – выставку имиджевую и самую представительную (неслучайно в  ней участвуют 124 государства) – можно назвать форумом мирового сообщества.

В ее рамках страны-участницы концентрируют свои усилия на раскрытии важнейших проблем человечества, демонстрируют исторические традиции и культуру, достижения и перспективы развития в различных сферах деятельности.

Выставка в Японии проходит под общим девизом «Мудрость природы», и ее основная задача – достичь нового уровня понимания отношений между человечеством и природой, объединить людей, невзирая на границы, этнические и религиозные различия, уровни экономического и промышленного развития. Цель – решение глобальных проблем, с которыми столкнется человечество.

Когда было принято правительственное решение о нашем участии в выставке, Российская академия наук предложила и разработала концепцию экспозиции под названием  «Гармония ноо-сферы». В ее основу было положено учение Владимира Вернадского об объединяющем человечество пространстве – ноосфере, которая понимается как сфера взаимодействия Природы и Общества, при этом разумная человеческая деятельность становится главным фактором развития.

Российская экспозиция делится на пять тематических разделов:

 

  Человек – Земля – природные богатства России;

  Человек и космос – Макромир;

  Человек – современные технологии: нанотехнологии – Микромир;

  Человек – Духовность – мозаика культур;

  Человек – Мегаполис XXI века – Москва.

 

Все разделы связывает огромный сферический экран в виде части Земного шара, символизирующий планету Земля, на котором непрерывно демонстрируется панорамный фильм о России.

Кроме того, в павильоне размещены 20 плазменных экранов, на которых показываются тематические фильмы по разделам.

Мы использовали современные выставочные технологии, чтобы наиболее полно раскрыть основную тему экспозиции посетителям разного возраста. Как показывает практика, многие экспонаты интересны и детям.

Особое внимание гостей вызвал макет новейшего космического корабля «Клипер». Это его первая демонстрация, и выставка «Экспо-2005» опередила в этом отношении авиасалон в Ле Бурже.

Внимание посетителей привлек также пилотный проект так называемого «Ноосферного дома» на плавучем фундаменте.

Мы привезли на выставку обширную информационную базу. Любой посетитель мог свободно «войти в нее» и совершить виртуальную экскурсию по музеям и театрам России.

Еще одной важной особенностью нашей экспозиции стала презентация регионов России – Республики Саха (Якутия), Томской и Омской областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга.

Часто задают вопрос о том, как выглядит наша экспозиция в сравнении с другими. Полагаю, что она входит в число лучших, как по содержанию и раскрытию темы, так и по насыщенности представленного материала.

Об экспозиции России мы сможем судить и по итогам работы экспертов, которые решат, кому присуждать премию «Мудрость природы», учрежденную за полноту раскрытия темы «Экспо-2005».

Возможно, это и случайное совпадение, но факт остается фактом: в «День России», проходивший 17 июня, выставку посетило 120 тысяч человек. Этому способствовал гала-концерт звезд российского балета, превосходно подготовленный Агентством по культуре и кинематографии и Международной конфедерацией театральных союзов. Зал, вмещающий три тысячи человек, был переполнен.

Огромный интерес вызвал так называемый «Юкагирский мамонт», привезенный из Республики Саха (Якутия) и демонстрируемый в отдельном павильоне. Организаторы «Экспо- 2005» хотели найти в мире необычный экспонат, который бы соответствовал теме выставки, привлекал внимание посетителей, отличаясь уникальностью. В качестве такого экспоната была выбрана прекрасно сохранившаяся голова Юкагирского мамонта. Находка, возраст которой составляет более 18 тысяч лет, представляет особую научную ценность. Неслучайно на следующий день после «Дня России» прошла международная научная конференция, посвященная этой уникальной находке. Ученые обсуждают возможность клонирования мамонта ввиду его хорошей сохранности, хотя, конечно, имеются и скептические оценки.

Важнейший вопрос – эффективность участия в выставке. Он становится особенно актуальным в свете того, что Россия планирует выдвинуть свою кандидатуру на проведение «Экспо-2015».

Безусловно, наша страна имеет право претендовать на проведение «Экспо -2015». Вместе с тем, надо реально отдавать себе отчет в том, что организация выставки подобного рода требует финансовых затрат. У меня состоялся разговор с мэром префектуры Аичи, который рассказал, что организатор выставки, японская «Ассоциация «Экспо-2005», выделила 1,25 млрд долларов на развитие территории и строительство объектов инфраструктуры выставки, а также – 546 млн долларов на эксплуатационные расходы.

Правительство префектуры Аичи затратило 314 млн долларов. Помимо этого стоимость строительства и усовершенствования транспортной инфраструктуры составила 1,85 млрд долларов, включая создание нового современного аэропорта.

Точно оценить рентабельность подобных мероприятий, не являющихся чисто коммерческими проектами, достаточно сложно. Надо учитывать и другие аспекты. Выставка, подобная «Экспо», позволяет привлечь к стране-организатору внимание других стран мира, развивать деловые контакты, туризм, и здесь у России – огромный потенциал.

Никто не будет спорить о том, что нужно искать способы продвигать российские предприятия и товары на внешние рынки.

В конечном счете, российские экспозиции в рамках «Экспо» положительно влияют на инвестиционную привлекательность страны и решают задачи экономической политики государства.

 

 
Наши партнеры


 
 

Рейтинг@Mail.ru

счетчик посещений
«ИнформЭКСПО»
телефон: (985) 970-86-95, (916) 084-59-42
Электронная почта: info@informexpo.ru
Выставки Москвы::Выставки Москвы 2017
Выставки в Москве::Выставки России::Выставки в России 2017
Выставочная деятельность::Выставочные нов