Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | Карта сайта
 
Новости выставок
ВЫСТАВКИ В МОСКВЕ ВЫСТАВКИ В РОССИИ
Организаторы конгрессно-выставочных мероприятий
О компании
Наши издания Журнал «Экспо Ведомости» Справочник "Выставки Москвы" Газета «Удача-Экспо» Реклама в изданиях "ИнформЭкспо" Реклама на сайте www.informexpo.ru Концепция развития в РФ выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности КНИГА "Экспонент, помоги себе сам!" (А.С.Беляновский)
Выставочный сервис Дизайн, проектирование и строительство стендов, мобильные стенды Видеоэкраны, звукотехническое сопровождение выставок Гостиницы Другие услуги
Выставки: цифры и факты
Лучшие выставки
Выставочный аудит
Итоги московских выставок
Полезная информация
Государственная поддержка участия малого и среднего бизнеса в выставках
Публикации
Старая версия сайта
 
 
 
 
 

Е.П. Велихов. «Гармония ноосферы – будущее человечества»

Гармония ноосферы – будущее человечества

 

 

Об основных идеях, заложенных в российской экспозиции Всемирной выставки «Экспо-2005» рассказывает Академик - секретарь Отделения информационных технологий и вычислительных систем Российской Академии наук Евгений Павлович ВЕЛИХОВ.

 

Проходящая сейчас «Экспо-2005» сама по  себе знаменует новый подход к организации всемирных выставок в двадцать первом веке. Раньше, в двадцатом веке традиционно речь шла о международных смотрах достижений народного хозяйства. И с нашей стороны, и другими странами они рассматривались как идеальное место для демонстрации промышленного потенциала, мощи технологий, именно это было их сутью.

Сегодня, в случае «Экспо-2005», организаторы создали новую четко очерченную концепцию под названием «Мудрость природы». Это совершенно иная идея, чем ранее. Я вхожу в состав Научного консультационного совета Национального Комитета по организации «Экспо-2005» и полностью поддерживаю такой подход.

«Мудрость природы» – это лозунг, под ним же заложена целая матрица того, что устроители хотели бы видеть на выставке. Матрица, в которую входит и гармония различных культур, и гармония между индустриальным, промышленным, информационным развитием человечества и природой.

В целом, надо сказать, структура экспозиции, по которой нам предлагалось строить павильон, оказалась довольно сложной.

С одной стороны, мы должны были вписаться в основную идею выставки, а с другой – показать своеобразие России, многообразие ее интересов, не забывая о том, что положение наше в мировом сообществе сегодня не такое простое, ходит много разных мифов, в том числе отрицательных.

Именно поэтому нам надо было показать Россию со всех точек зрения, но – не так традиционно, как на прошлых всемирных выставках – с космическими аппаратами и стендами о достижениях атомной промышленности.

Задача, которую мы сами себе поставили – представить Россию как страну, имеющую огромные культурные достижения, ставшие одной из основ мировой культуры – и в музыке, и в литературе, и в изобразительном искусстве, и в духовной культуре.

С другой стороны, мы хотели, чтобы нас воспринимали как страну, обладающую совершенно фантастическими и малоизвестными миру (до сих пор!) природными богатствами.

Думаю, что многое получилось.

Главное, что увидят гости – положительные результаты взаимоотношений человека и природы, то, что сделано реально, тем самым мы закладываем основы будущего развития.

Много внимания уделено лесам России. Наши леса, тайга, прежде всего, являются легкими планеты. С помощью уникальной интерактивной карты лесов, подготовленной Академией наук, посетитель сможет «попасть» в различные места России и посмотреть, как выглядит наша природа. Разработчики постарались, что бы все выглядело «живьем».

Другой важнейший раздел – «Воды России». Пресная вода, как известно, является  одной из крупнейших проблем мира в XXI веке. Внимание гостей должна привлечь и экспозиция «Минеральные богатства России». Бесспорно, не обойден вопрос об энергетических богатствах страны, но показан он в гармонии с технологическим развитием.

И еще одна задача – напомнить: Россия с точки зрения развития информационного общества – не пустыня. Конечно, удивить японцев техническими решениями в области информационных технологий, прямо скажем, невозможно,  здесь они – лидеры. Найден другой способ: выбрана очень важная и постоянно развивающаяся идея ноосферы, предложенная академиком В.И. Вернадским.

Главный недостаток японского подхода, выраженного в лозунге «Мудрость природы», заключается в том, что при всем его положительном потенциале, тем не менее, он противопоставляет человека и природу. А основное достижение В.И. Вернадского в том и состоит, что в ноосфере человек по сути своей – часть природы. И потому мудрость природы проходит через мудрость человека. Во многом и природа видит себя через человека. Мы постарались сгладить противоречие между западной и восточной культурой на базе философских идей В.И. Вернадского.

Конечно, помимо теоретических идей, надо было предусмотреть и вполне реальные вещи для посетителей. Мы прекрасно понимали, что в павильон придут дети, школьники, и у них будет на осмотр не больше 20 минут. Поэтому оформление павильона максимально ярко, насыщенно и наглядно. Так, даже в разделе космоса показаны не просто космические аппараты и полеты на планеты, но и многое другое: вклад российской науки в освоение космоса, сегодняшнее представление о развитии Вселенной и большом взрыве и т.д.

В экспозиции мы постарались сбалансировать науку, культуру, искусство и промышленность,  показать Россию достойно. Такова была концепция. Надо сказать, что для этой работы удалось мобилизовать большие силы. Я очень благодарен Торгово-промышленной палате России и, конечно, «Экспоцентру», который не только выиграл по конкурсу право подготовки экспозиции, но и в труднейших условиях сумел достойно представить Россию.

В заключение хотелось бы напомнить о главной идее нашей экспозиции – «Гармония ноосферы», в ней мы видим реальное будущее человечества.

 

 

 

 

 

 

 
Наши партнеры


 
 

Рейтинг@Mail.ru

счетчик посещений
«ИнформЭКСПО»
телефон: (916) 084-59-42
Электронная почта: info@informexpo.ru
Выставки Москвы::Выставки Москвы Выставки в Москве::Выставки России::Выставки в России 2017
Выставочная деятельность::Выставочные нов