Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | Карта сайта
 
Новости выставок
ВЫСТАВКИ В МОСКВЕ ВЫСТАВКИ В РОССИИ
Организаторы конгрессно-выставочных мероприятий
О компании
Наши издания Журнал «Экспо Ведомости» Справочник "Выставки Москвы" Газета «Удача-Экспо» Реклама в изданиях "ИнформЭкспо" Реклама на сайте www.informexpo.ru Концепция развития в РФ выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности КНИГА "Экспонент, помоги себе сам!" (А.С.Беляновский)
Выставочный сервис Дизайн, проектирование и строительство стендов, мобильные стенды Видеоэкраны, звукотехническое сопровождение выставок Гостиницы Другие услуги
Выставки: цифры и факты
Лучшие выставки
Выставочный аудит
Итоги московских выставок
Полезная информация
Государственная поддержка участия малого и среднего бизнеса в выставках
Публикации
Старая версия сайта
 
 
 
 
 

А.А. Фурсенко. «Экспо-2005»: мы работаем на будущее России!»

 

 

 

«ЭКСПО-2005»: мы работаем на будущее России !

 

 

 

 

В одном из первых интервью после назначения на должность министра А.А. Фурсенко, смягчая
остроту споров сторонников и противников единого государственного экзамена, сказал: «Мой любимый
герой – кот Леопольд, и я считаю, что ребята должны жить дружно». Говоря иначе, всем нужна спокойная работа, профессионализм, умение договариваться и организовать дело. Позиция, достойная уважения. Поэтому, наверное, подготовка российской секции на «Экспо-2005» завершилась точно в срок и реализовала заложенную в нее концепцию.

Сегодня на вопросы редакции отвечает Министр образования и науки Российской Федерации, председатель Оргкомитета по подготовке россий­ской экспозиции на «ЭКСПО-2005»
Андрей Александрович ФУРСЕНКО

 

 

– Вопрос первый, главный. Как Вы оцениваете проведенную работу по подготовке российской секции «Экспо-2005»?

  Формирование экспозиции нашего раздела «Экспо-20005» шло в течение нескольких лет и вот, наконец, завершено. Павильон принимает гостей. Работа проведена огромная – спасибо Торгово-промышленной палате России и «Экспоцентру», именно они являются самыми непосредственными организаторами участия России в этом престижном смотре, впрочем, как и во всех предыдущих всемирных выставках.

Говоря об участии в «Экспо-2005», я выступаю «от двух лиц».

С одной стороны, как председатель Оргкомитета по подготовке российской секции, могу уверенно сказать, что, несмотря на долгий путь и очень сложную задачу, в результате получилось именно то, что закладывалось в концепции, разработанной в свое время Российской Академией наук. Сделано действительно все: завершены комплектование и монтаж экспозиции, в положенные сроки проведены подготовительные работы, открыт павильон. Теперь, в дни работы выставки, надо должным образом представить то, что наработано.

С другой стороны, будучи министром образования и науки, членом Правительства Российской Федерации, должен отметить, что практически все мои коллеги, из всех министерств и ведомств, приняли активное участие в формировании экспозиции. Участвовал в этом, общем для нас деле, и российский бизнес.

Не сомневаюсь, что в Японии мы будем выглядеть достойно. Подготовлена обширная программа по представлению России как страны, сделавшей однозначный выбор в пользу построения общества, основанного на знаниях. Экспозиция хорошо и разносторонне показывает наши исторические традиции, обилие и мощь природных ресурсов, промышленный и научный потенциал – все, что обеспечивает устойчивое развитие страны.

– Как российский раздел выглядит сегодня?

– В целом, он включает около 300 экспонатов. Вниманию гостей представлены 180 фильмов и компьютерных презентаций по различным направлениям.

Как вы знаете, общая тема «Экспо-2005» – «Мудрость природы».  Организаторами она понимается как человеческая мудрость, стремящаяся реализовать цивилизацию в гармонии с природой. Созвучна ей и главная тема нашей экспозиции – «Гармония Ноо-
сферы», в основе которой заложена мысль о том, что природа и общество могут существовать гармонично, они неразделимы. Суть этой концепции отражена в пяти основных разделах.

Первый – «При­родные богатства России». Второй – «Человек и космос», рассказывает о всемирно известных и новейших достижениях в области космических технологий. Третий – «Мозаика культур, духовность», там мы показываем все многообразие и богатство российской культуры. Четвертый раздел – «Человек и новые технологии». Уверен, что он чрезвычайно важен: здесь мы попытались в разных видах представить не только последние достижения отечественной науки, но и ученых, делающих ее «своими руками». Завершающий раздел – «Москва – мегаполис, столица России».

Внутри павильона расположен выпуклый сферический экран, оборудованный специальными видео и слайд-проекторами, на которых в течение всех дней работы выставки демонстрируется 12-минутный фильм, объединяющий пять разделов в единую тему «Гармония Ноосферы».

Всю экспозицию охватит информационно-справочная система. Многие экспонаты оборудованы системой интерактивного управления, что позволяет гостям «входить» в экспозицию и управлять ею. Более того, они смогут получить нужную им информацию и в электронном виде.

Необходимо отметить, что на протяжении шести месяцев экспозиция России будет обновляться за счет презентаций субъектов Федерации.

– Как участие в «Экспо-2005» скажется на развитии отечественной науки и образования?

– Одно из  главных конкурентных преимуществ России как страны – это наличие сложной междисциплинарной науки, огромных научных институтов, экономически, быть может, не совсем правильных и обоснованных, но позволяющих выращивать нестандартные школы и ученых мирового класса. Такой науки больше нет нигде в мире. Сохранение отечественной науки, реально ориентированной на знания и сохранение свободного обмена ими – это огромное достижение, которое получено трудом многих поколений, и мы должны его сохранить. Именно этот фактор, во многом, позволил подготовить столь обширную научно обоснованную экспозицию на «Экспо-2005». Особо хотелось выделить стенд, посвященный современным нано-технологиям.

Мы имеем серьезные признанные в мире достижения в освоении космического пространства и иных сферах науки и техники. Кроме того, есть научные дисциплины, в которых наши ученые всегда были первыми – материаловедение, атомная промышленность и пр.

Конечно, сегодня необходимо быть более эффективными, соответствовать задаче перевода экономики на инновационный путь развития. Отечественная наука вступила в период серьезных перемен и реформирования, нацеленного на сохранение России как страны, традиционно лидирующей в различных отраслях науки и техники.

Сейчас нам надо научиться выявлять приоритеты, прежде всего, те научные направления, где мы имеем преимущества, выступаем лидерами. Именно эти направления и составляют суть российского раздела  «Экспо-2005».

Не сомневаюсь, что экспозиция, ориентированная на показ самых перспективных наукоемких достижений России, акцентирующая на них внимание мирового сообщества, даст новый положительный импульс развитию науки и образования.

– Что вы считаете самым главным на выставке?

– Всемирные выставки ценны не тем, что там имеется какой-то один выдающийся экспонат, а тем, что представлено комплексно. Самое главное – наше видение мира, место человека в ноосфере, взаимоотношения с природой. То, что нам удалось в соответствии с концепцией полноценно и объемно показать Россию – ее место в истории цивилизации, роль и перспективы развития в глобальном мире, – думаю, это и есть главное.

  Найдется ли на выставке место российскому бизнесу?

– Безусловно. В павильоне имеется место, которое будет предоставлено деловым кругам России для работы. Намечен целый ряд серьезных мероприятий по обсуждению новых технологий и инновационного климата России, разумеется, с привлечением многочисленных иностранных участников. Свои мероприятия проведет Российско-Японский деловой совет.

– Известно, что выставка носит имиджевый характер. Будет ли как-то оцениваться эффективность участия в ней России, или такая цель не ставится?

– Говоря о выставках, мы всегда оцениваем их эффективность. Однако, сделать это по отношению к «Экспо-2005» очень сложно, поскольку речь идет об имидже страны, изменении представлений о России. Насколько нам известно, на выставке будут проводиться опросы общественного мнения. В какой-то мере успех выставки, ее эффективность, будут определяться количеством посетителей. Мы постараемся провести замер общественного мнения, чтобы узнать, как гости относятся к выставке, экспозиции, отдельным экспонатам. Думаю, что вместе с Торгово-промышленной палатой России такую работу наладим.

Если же говорить в целом, «Экспо-2005» – это важнейший инструмент продвижения образа страны. На специализированных промышленных и торговых выставках мы продвигаем товары, бренды, фирмы. В данном случае речь идет о стране. Уверен, что созданы все предпосылки для того, чтобы в ходе выставки был представлен достойный образ России. Мы для этого делаем все.


 На фотографиях:
Российская экспозиция на выставке «Экспо-2005
 

 

 
Наши партнеры


 
 

Рейтинг@Mail.ru

счетчик посещений
«ИнформЭКСПО»
телефон: (916) 084-59-42
Электронная почта: info@informexpo.ru
Выставки Москвы::Выставки Москвы Выставки в Москве::Выставки России::Выставки в России 2017
Выставочная деятельность::Выставочные нов