Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | Карта сайта
 
Новости выставок
ВЫСТАВКИ В МОСКВЕ ВЫСТАВКИ В РОССИИ
Организаторы конгрессно-выставочных мероприятий
О компании
Наши издания Журнал «Экспо Ведомости» Справочник "Выставки Москвы" Газета «Удача-Экспо» Реклама в изданиях "ИнформЭкспо" Реклама на сайте www.informexpo.ru Концепция развития в РФ выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности КНИГА "Экспонент, помоги себе сам!" (А.С.Беляновский)
Выставочный сервис Дизайн, проектирование и строительство стендов, мобильные стенды Видеоэкраны, звукотехническое сопровождение выставок
Выставки: цифры и факты
Лучшие выставки
Выставочный аудит
Итоги московских выставок
Полезная информация
Государственная поддержка участия малого и среднего бизнеса в выставках
Публикации
Старая версия сайта
 
 
 
 
 

«РСВЯ: быть или не быть саморегулируемой организацией?»

РСВЯ: быть или не быть

саморегулируемой организацией?

 

Закон о саморегулируемых организациях (СРО), который ждали, возлагая на него надежды, принят и вступил в силу. Содержание теперь известно, можно спокойно оценить возможность и перспективы его применения для выставочной отрасли.

Некоторые минусы бросаются в глаза при первом же знакомстве с законом. Какие преимущества появятся, если РСВЯ станет саморегулируемой организацией – попытались выяснить на заседании Стратегического комитета РСВЯ, прошедшем в Москве в конце февраля.

 

Обсуждение проходило на очень серьезном уровне: терпеливо отвечал на вопросы присутствующих и давал пояснения разработчик нового закона, председатель Комитета Государственной Думы РФ по собственности Виктор Плескачевский. Необходимость принятия закона о СРО для дальнейшего развития предпринимательской деятельности в масштабах страны ни у кого не вызывала сомнений, но вопросов у членов Комитета к разработчику закона было много.

Для каких отраслей создание СРО обязательно? Имеет ли это смысл для отрасли, где нет обязательного лицензирования? Какова степень материальной ответственности и структура необходимых дополнительных затрат в случае изменения статуса РСВЯ? Будут ли стандарты, принятые СРО, обязательны для всех предприятий отрасли, а не только для членов этой организации? Могут ли быть в одной СРО представители разных видов деятельности? Получат ли преимущества в области законотворческой инициативы саморегулируемые организации?

Виктор Плескачевский дал обстоятельные ответы на все вопросы кроме главного: «Нужна ли такая организация для выставочной отрасли?». Решение придется принимать самим выставочникам, взвесив все аргументы ЗА и ПРОТИВ.

Из полученной информации и подробных комментариев можно выделить несколько основных моментов.

Первое. Институт саморегулируемых организаций является обязательным только для регулируемых сфер, поскольку заменяет лицензирование. Для нерегулируемых отраслей создание СРО – дело добровольное. Есть отрасли, например, строительная, где без СРО, по словам Виктора Плескачевского, не обойтись: существующая система лицензирования не гарантирует качество, 15 ведомств издают нормативные акты, полная безответственность, некому предъявить претензии. При осуществлении выставочной деятельности таких проблем не возникает.

Второе. Важнейшая функция СРО – защита интересов предпринимателей при чрезмерном вмешательстве министерств и ведомств в их деятельность, поэтому создание СРО особенно желательно там, где возникают такие разногласия. В выставочной отрасли внимания государства к существующим проблемам наоборот не хватает.

Третье. Главное преимущество СРО – коллективная материальная ответственность перед потребителем. По образному выражению Виктора Плескачевского, «предприятие, которое является членом саморегулируемой организации, отличается с этой точки зрения от всех прочих как стационарный магазин от ларька». Предоставление гарантии надежности является важным фактором в отношениях бизнеса с государством.

Отвечая на вопрос о величине дополнительных затрат на содержание необходимого в соответствии с законом аппарата, формирование компенсационного фонда и создание системы коллективного страхования, Виктор Плескачевский оценил их как не очень высокие. «Для нерегулируемых отраслей понадобится не более 100 тысяч рублей с юридического лица», – сказал он.

Под силу ли большинству членов РСВЯ увеличение ежегодных взносов на такую сумму? Отрицательный ответ очевиден. Есть и другие требования, также трудно выполнимые.

На вопрос, какие существенные преимущества, компенсирующие минусы, даст возможное изменение статуса Союза, однозначного ответа на заседании получить не удалось.

«Мы сегодня активно занимаемся разработкой новой стратегии РСВЯ, пытаемся совершенствовать механизмы взаимодействия с государственными и региональными органами власти. Если при решении наших проблем в диалоге с властными структурами от нас потребуются определенные гарантии, в том числе и обеспечение коллективной финансовой ответственности, имеет смысл изменить статус нашей организации и стать СРО. Других плюсов я пока не вижу», – сделал вывод после беседы с разработчиком закона член Стратегического комитета РСВЯ Игорь Прудников.

Андрей Олишевский (генеральный директор ЗАО «Алтайская ярмарка») предложил не торопиться, присмотреться к применению закона в других отраслях и заниматься не поиском правовой формы РСВЯ, а определением стратегии при взаимодействии с органами власти. С ним были согласны многие.

В результате участники заседания согласились с необходимостью еще раз оценить целесообразность реорганизации РСВЯ, проанализировав все плюсы и минусы.

 

 

На вопрос редакции о возможном изменении статуса РСВЯ отвечают:

 

Сергей Трофимов, президент группы предприятий «РЕСТЭК» (Санкт-Петербург):

Введение саморегулирования является, безусловно, важным этапом дальнейшего развития механизмов эффективной рыночной экономики. Поддерживаю в целом идею о саморегулируемых организациях, о необходимости принятия и соблюдения определенных стандартов и правил членами этой организации. Следует однако понимать, что закон принят недавно, направление это новое, не до конца отработанное. В этой связи вряд ли выставочно-конгрессная деятельность является сегодня тем направлением (полигоном), на котором должна проводиться апробация результатов действия этого закона. Согласен с тем, что необходимо изучать и держать под контролем ситуацию с развитием саморегулируемых организаций. Однако считаю, что придание статуса саморегулируемой организации Российскому Союзу выставок и ярмарок преждевременно.

Андрей Маслак, президент ЭМГ «Старая Крепость»:

– Безусловно, участие автора закона о СРО г-на Плескачевского в заседании Стратегического комитета было полезным в контексте вопроса перерегистрации РСВЯ в саморегулируемую структуру. В ходе обсуждения были подняты два принципиально важных вопроса, на которые стоит обратить внимание.

Во-первых, без точного просчета экономического обоснования решение о перерегистрации принимать нельзя. В данном случае речь идет о размере и степени материальной ответственности. Каждый владелец частной выставочной компании будет задаваться этим вопросом перед принятием решения о членстве. Например, при высокой степени материальной ответственности недовольные клиенты выставок могут предъявлять претензии в неоправданно большом объеме, при низкой степени – механизм, заложенный в сути СРО, не будет работать.

Во-вторых, необходимо понимать, что СРО призван служить альтернативным властным инструментом регулирования правил игры на рынке. Для этого в его структуре необходимы серьезный исполнительный орган, сильный менеджмент и пр. Все это стоит больших затрат, которые будут оправданы только в случае соответствия ресурсов поставленным целям. Выражаясь образным языком, СРО – это скальпель, в то время как операцию делает хирург. Я думаю, в первую очередь, необходимо решить вопрос с четким целеполаганием (имеется ввиду стратегия развития Союза), во вторую – с талантливыми и работоспособными хирургами.

 

Журнал ТПП РФ «Экспо Ведомости», № 1, 2008 г.

 
«ИнформЭКСПО»
телефон: (916) 084-59-42
Электронная почта: info@informexpo.ru
Выставки Москвы::Выставки Москвы Выставки в Москве::Выставки России::Выставки в России 2017
Выставочная деятельность::Выставочные нов