Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | Карта сайта
 
Новости выставок
ВЫСТАВКИ В МОСКВЕ ВЫСТАВКИ В РОССИИ
Организаторы конгрессно-выставочных мероприятий
О компании
Наши издания Журнал «Экспо Ведомости» Справочник "Выставки Москвы" Газета «Удача-Экспо» Реклама в изданиях "ИнформЭкспо" Реклама на сайте www.informexpo.ru Концепция развития в РФ выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности КНИГА "Экспонент, помоги себе сам!" (А.С.Беляновский)
Выставочный сервис Дизайн, проектирование и строительство стендов, мобильные стенды Видеоэкраны, звукотехническое сопровождение выставок
Выставки: цифры и факты
Лучшие выставки
Выставочный аудит
Итоги московских выставок
Полезная информация
Государственная поддержка участия малого и среднего бизнеса в выставках
Публикации
Старая версия сайта
 
 
 
 
 

Слово юристу! Экспонент и застройщик: как правильно договориться?

СЛОВО ЮРИСТУ!

Экспонент и застройщик: как правильно договориться?

В настоящее время нет единообразия при определении вида обязательств, вытекающих из договоров, заключаемых между экспонентом и осуществляющей оформление выставочных стендов организацией.

Практикуются следующие виды договорных обязательств:

– аренда (глава 34 ГК РФ);

– подряд (глава 37 ГК РФ);

– возмездное оказание услуг (глава 39 ГК РФ).

Определиться с видом договорных обязательств очень важно, так как от этого зависит порядок оформления и отражения данной операции в бухгалтерском и налоговом учете. Рассмотрим возможные варианты.

 

Аренда

По договору аренды арендодатель предоставляет экспоненту (арендатору) стенд (имущество) за плату во временное пользование или пользование и распоряжение (статья 606 ГК РФ). Данный вид договора целесообразно заключать при оформлении так называемых «стандартных» стендов, представляющих собой площадь, ограниченную перегородками плюс стандартный набор мебели (стол, стулья). В соответствии со статьей 608 ГК РФ право сдачи имущества в аренду принадлежит собственнику стандартно оборудованной под стенд площади либо лицу, управомоченному на то собственником. В этом случае величина арендной платы устанавливается «арендодателем» с учетом многократного использования имущества по рыночным ставкам и не порождает вопросов у налоговых органов.

Другая ситуация складывается при создании так называемых «нестандартных» (авторских) стендов, т. е стендов, оформляемых и оборудуемых в соответствии с индивидуальными требованиями экспонента. В этом случае вступать в арендные отношения я бы не рекомендовала, так как организация, осуществляющая оформление авторского стенда, оказывает и различного рода услуги (разработка дизайна, его согласование с экспонентом, закупка материалов и оборудования с учетом требований экспонента…). И несмотря на то, что авторский стенд необходим экспоненту только в период работы выставки, величина арендной платы с учетом всех затрат «арендодателя» будет отличаться от величины арендной платы за пользование «стандартным» стендом в разы. Налоговые органы в данном случае сочтут величину арендной платы

 

Подряд

Другим видом договорных обязательств между экспонентом и организацией, осуществляющей оформление стенда, является подряд.

При заключении договора подряда экспонент («заказчик») поручает организации, осуществляющей оформление стенда («подрядчик»), выполнить работы по созданию стенда и обязуется эти работы оплатить. Экспонент принимает от подрядчика результат выполненных работ – стенд. Казалось бы, все просто, и договор подряда как нельзя лучше подходит к отношениям между экспонентом и организацией, оформляющей для него выставочный стенд. Однако, в момент передачи стенда происходит и передача экспоненту прав на этот стенд, как это предусмотрено пунктом 2 статьи 703 ГК РФ. Обязанностью экспонента является отражение в бухгалтерском учете полученного результата по подрядным работам, при этом созданный подрядчиком стенд относится к основным средствам, что подразумевает списание затрат на приобретение стенда в порядке, установленном для основных средств (через амортизацию). Как правило, экспонент покидает выставочный стенд в последний день работы выставки, забрав только собственные экспонаты. А материалы и оборудование, закупленные под конкретную экспозицию, приходится списывать, так как следующий заказчик услуг по оформлению выставочного стенда вряд ли захочет воспользоваться материалами и оборудованием, бывшими в употреблении. Это делает, на мой взгляд, использование договора подряда в отношениях между экспонентом и организацией, осуществляющей оформление и оборудование стенда, нецелесообразным.

 

Строительный подряд

Встречаются договоры, в которых сторонами являются «застройщик» и «заказчик», а предметом обязательств в таких договорах является «строительство выставочного стенда по заданию заказчика». В данном случае, речь идет о разновидности договора подряда – строительном подряде. При заключении и исполнении обязательств по договору строительного подряда необходимо наличие правильно оформленных первичных учетных документов: проектно-технической документации унифицированных форм. В моей практике был случай, когда при проведении выездной налоговой проверки налоговики, прочтя договор, сочли, что организация является строительной фирмой и потребовали предоставить унифицированные формы первичных учетных документов (акты, сметы, проекты), ссылаясь на п. 13 Положения по ведению бухгалтерского и налогового учета и отчетности в РФ (утверждено Постановлением Правительства РФ «О первичных учетных документах» от 08 июля 1997 года № 835) и грозя применить соответствующие санкции только на том основании, что по договору организация-застройщик приняла на себя обязательства построить для заказчика выставочный стенд. Пришлось долго объяснять налоговикам, что такое выставочная деятельность, как складываются юридические отношения между участниками рынка выставочных услуг, и что по сути обязательства по договору являются возмездным оказанием услуг. Поэтому я бы рекомендовала более внимательно относиться к терминологии при оформлении договорных обязательств.

Возмездное оказание услуг

Для отношений между экспонентом и организацией, предоставляющей услуги по оформлению и оборудованию выставочного стенда, наиболее подходящим, по моему мнению, является договор возмездного оказания услуг, и вот почему.

В соответствии со статьей 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Субъектами договора по возмездному оказанию услуг являются «исполнитель» и «заказчик», т.е. экспонент, как участник отношений на рынке выставочных услуг, в данном случае будет являться «заказчиком».

В пункте 2 статьи779 ГК РФ перечислены, по меньшей мере, восемь групп договоров возмездного оказания услуг, перечень которых не является исчерпывающим. В силу отсутствия на сегодняшний день законодательного регулирования выставочной деятельности, услуги на этом рынке относятся к иным видам услуг.

Так же, как и в подавляющем большинстве возмездных гражданско-правовых договоров, единственным существенным условием договора возмездного оказания услуг является его предмет. При отсутствии в договоре возмездного оказания услуг условия о его предмете, или при недостижении сторонами соглашения о его предмете, договор считается не заключенным. Предметом договора в нашем случае будет являться условие о предоставлении услуг по оформлению и оборудованию выставочного стенда заказчика в период его участия в выставке. В качестве предмета исполнения по рассматриваемому договору выступает полученный заказчиком полезный эффект от совершения исполнителем определенных действий. Полезный эффект, полученный заказчиком по договору, носит нематериальный характер и в противоположность договору подряда не выражается в появлении новой вещи или изменении (улучшении) потребительских свойств уже существующей. Полезным эффектом заказчика является участие в интересующей его выставке с целью показать экспонаты (услуги), а не приобрести в собственность оборудованный стенд.

Особенность регламентации отношений возмездного оказания услуг состоит и в том, что при равных условиях к ним могут применяться положения, сформулированные в статье 783 ГК РФ «Правовое регулирование договора возмездного оказания услуг». Статья предусматривает возможность использования общих положений о подряде (статьи 702-729) и положений о бытовом подряде (статьи 730-739) к договору возмездного оказания услуг, в случае, если это не противоречит статьям ГК РФ, посвященным договору возмездного оказания услуг и особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.

 

Когда обязательства считать выполненными

Отдельно остановлюсь на вопросе, когда считать обязательства организации, предоставляющей услуги по оформлению и оборудованию стенда (исполнителя) перед экспонентом (заказчиком) исполненными. Обязательства исполнителя считаются исполненными в момент оказания услуг, в нашем случае при передаче экспоненту (заказчику) оформленного и оборудованного стенда. Исполнение сторонами обязательств оформляются Актом. Соответственно, Акт подписывается в день начала работы экспонента на этом стенде, т.е. в день открытия выставки. Именно в первый день работы выставки заказчик принимает оборудованный и оформленный стенд, а не во второй и не в день демонтажных работ, так как цель участия в выставке даже во второй день ее работы, а тем более в день демонтажных работ вообще теряет для экспонента всякий смысл. Кроме того, заказчик покидает выставку в последний день ее работы: участие в выставке завершено, экспонаты представлены, цель достигнута; отношения по демонтажу стенда строятся между исполнителем и организатором выставки, и это уже совсем иные гражданско-правовые отношения.

 

Е.Н. Калачева,

член Адвокатской палаты г. Москвы

тел. 104-82-42

 Еmail: kalacheva_@mail.ru

 

Всероссийская выставочная газета «Удача-Экспо» № 11-12, 2007 г.

 
«ИнформЭКСПО»
телефон: (916) 084-59-42
Электронная почта: info@informexpo.ru
Выставки Москвы::Выставки Москвы Выставки в Москве::Выставки России::Выставки в России 2017
Выставочная деятельность::Выставочные нов