Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | Карта сайта
 
Новости выставок
ВЫСТАВКИ В МОСКВЕ ВЫСТАВКИ В РОССИИ
Организаторы конгрессно-выставочных мероприятий
О компании
Наши издания Журнал «Экспо Ведомости» Справочник "Выставки Москвы" Газета «Удача-Экспо» Реклама в изданиях "ИнформЭкспо" Реклама на сайте www.informexpo.ru Концепция развития в РФ выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности КНИГА "Экспонент, помоги себе сам!" (А.С.Беляновский)
Выставочный сервис Дизайн, проектирование и строительство стендов, мобильные стенды Видеоэкраны, звукотехническое сопровождение выставок Гостиницы Другие услуги
Выставки: цифры и факты
Лучшие выставки
Выставочный аудит
Итоги московских выставок
Полезная информация
Государственная поддержка участия малого и среднего бизнеса в выставках
Публикации
Старая версия сайта
 
 
 
 
 

Положения об официальном патронате выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятий, проводимых под патронатом Правительства Москвы

ПОЛОЖЕНИЕ

об официальном патронате выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятий

Правительством Москвы

 

Основные понятия и термины, используемые в настоящем Положении

Патронат Правительства Москвы выставочно-ярмарочных мероприятий - это механизм, обеспечивающий официальную поддержку Правительства Москвы выставочно-ярмарочным и конгрессным мероприятиям, проводимым в интересах развития экономики и повышения имиджа московских организаций науки и промышленности, решения социальных задач Московского мегаполиса.

Цель патроната - содействие московским организациям в продвижении научно-технических разработок, технологий, товаров и услуг на российский и зарубежные рынки; установлении деловых контактов; реализации важнейших инновационных проектов, привлечении финансовых ресурсов в городскую экономику через участие в выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятиях.

Система патроната через выставочно-ярмарочный и конгрессный механизм обеспечивает поддержку организациям науки, промышленности, организациям малого бизнеса, социальной сферы, способствует развитию потребительского рынка товаров и услуг, а также формированию делового имиджа столицы.

Объект патроната - отечественные (московские) предприниматели и организации любых форм собственности, работающие в реальном секторе экономики и социальной сфере г. Москвы, заинтересованные в участии в определенных выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятиях.

Субъекты патроната - Московский городской координационный совет по выставочной деятельности, структурные подразделения Правительства Москвы, префектуры административных округов, Организационно-методический центр Правительства Москвы по выставочной деятельности, организаторы выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятий.

Организатор выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятий - организация, зарегистрированная в соответствии с российским законодательством, профилирующим видом деятельности которой является формирование и проведение выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятий в России и за рубежом.

Инфраструктурный (мультипликативный) эффект от выставочно-ярмарочной деятельности – влияние развития выставочно-ярмарочной деятельности на устойчивый рост спроса на продукцию и услуги соответствующих отраслей, увеличение объемов продаж и чистого объема налоговых поступлений в бюджеты различных уровней, а также на развитие отраслей инфраструктуры и других смежных отраслей, включая социально-экономический эффект в этих отраслях.

Критерий отбора выставочно-ярмарочного мероприятия - признак, на основании которого производится оценка, определение или классификация выставочно-ярмарочного и конгрессного мероприятия для включения его в проект Плана выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятий, патронируемых Правительством Москвы.

1. Общие положения

  1. Официальный патронат Правительства Москвы над выставочно-ярмарочным и конгрессным мероприятием подтверждает приоритетное значение данного мероприятия для города Москвы.
  2. Патронат осуществляется на основании ежегодного Плана выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятий (далее – План ВЯиКМ), разрабатываемого в соответствии с настоящим Положением.
  3. Настоящее Положение утверждается Московским городским координационным Советом по выставочной деятельности.
  4. Проект Плана ВЯиКМ, проводимых под патронатом Правительства Москвы, формируется на основе предложений структурных подразделений Правительства Москвы, префектур административных округов г. Москвы.
  5. План ВЯиКМ ежегодно утверждается Московским городским координационным Советом по выставочной деятельности.

2. Порядок формирования Плана

  1. Структура Плана ВЯиКМ формируется в соответствии с классификацией выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятий, приведенной в разделе 3
    настоящего Положения.
  2. План ВЯиКМ формируется ежегодно на основе предложений структурных подразделений Правительства Москвы, префектур административных округов города Москвы по заявкам отраслевых и межотраслевых объединений предпринимателей и организаторов выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятий в срок до 1 сентября текущего года.
  3. Отраслевые и межотраслевые объединения предпринимателей, организаторы выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятий, желающие получить поддержку со стороны Правительства Москвы, в срок до 1 июня т.г. направляют Заявку на получение патроната в соответствии с утвержденной формой (приложение 1) в соответствующие структурные подразделения Правительства Москвы, в префектуры административных округов города Москвы.
  4. Структурные подразделения Правительства Москвы, префектуры административных округов города Москвы, рассматривают поступившие заявки, производят отбор мероприятий и в срок до 15 июля направляют в Департамент науки и промышленной политики города Москвы (ДНПП) обоснованные предложения по утвержденной форме (приложение 2) для включения этих мероприятий в проект Плана ВЯиКМ. К предложениям прилагаются копии полученных заявок.
  5. ДНПП на основании поступивших заявок и предложений, формирует проект Плана ВЯиКМ и направляет его на экспертизу в ОМЦ ПМ (вместе с приложениями 1 и 2).
  6. ОМЦ ПМ, руководствуясь классификатором и критериями отбора ВЯМ, утвержденными настоящим Положением (разд. 3 настоящего Положения) проводит экспертизу и представляет ДНПП заключение по проекту Плана.
  7. Подготовленный проект Плана ВЯиКМ с учетом заключения ОМЦ ПМ, направляется ДНПП на рассмотрение в Московский городской координационный Совет по выставочной деятельности в срок до 20 августа текущего года.
  8. Московский городской координационный Совет по выставочной деятельности, руководствуясь Положением о Совете, а также настоящим Положением, рассматривает и утверждает представленный проект Плана ВЯиКМ.
  9. План ВЯиКМ, утвержденный Председателем Московского городского координационного Совета, рассылается по списку всем заинтересованным структурным подразделениям Правительства Москвы, а также размещается на официальном сайте Правительства Москвы.

3. Классификация и критерии отбора выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятий для предоставления им официального патроната Правительства Москвы

3.1 Классификация всех выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятий, патронируемых Правительством Москвы, подразумевает их деление на три группы:

  1. Первая группа: проводимые в московском регионе крупные отраслевые и высокоэффективные специализированные выставочно-ярмарочные и конгрессные мероприятия, в том числе федерального значения, оказывающие значительный инфраструктурный эффект на экономику Москвы;
  2. Вторая группа: выставочно-ярмарочные и конгрессные мероприятия, приоритетные на уровне московских городских программ, и направленные на решение важнейших социальных проблем и вопросов развития территорий города;
  3. Третья группа: экспозиции Москвы на выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятиях, проводимых в регионах Российской Федерации и за рубежом.

3.2 Первая группа: "Крупные отраслевые и высокоэффективные специализированные выставочно-ярмарочные и конгрессные мероприятия, в том числе федерального значения, оказывающие значительный инфраструктурный эффект на экономику Москвы и проводимые в Московском регионе".

3.2.1 критерии отбора для мероприятий 1-й группы:

3.2.1.1 тематика мероприятия должна соответствовать одному или нескольким экономически и социально-значимым направлениям, приоритетным для развития экономического потенциала страны и города Москвы;

3.2.1.2 желательно наличие профессиональных Знаков (Российского Союза выставок и ярмарок – РСВЯ), и/или Всемирной ассоциации выставочной индустрии - УФИ и/или Гильдии выставочно-ярмарочных организаций);

3.2.1.3 количественные параметры проекта  

  • площадь экспозиции, не менее 5 000 кв.м, нетто
  • количество участников, не менее 200 предприятий, организаций, фирм
  • количество иногородних посетителей, не менее 1 000 человек.

3.2.1.4 проведение сопутствующих мероприятий (конгрессов, конференций, семинаров и круглых столов) по тематике проводимого мероприятия.

3.3 Вторая группа: “Выставочно-ярмарочные и конгрессные мероприятия, приоритетные на уровне московских городских программ, и направленные на решение важнейших социальных проблем и вопросов развития территорий города”

3.3.1. критерии отбора для мероприятий 2-й группы:

3.3.1.1 тематика мероприятия должна соответствовать приоритетным направлениям московских городских программ, иметь социальную направленность; либо быть направлена на решение внутригородских территориальных проблем;

3.3.1.2 рекомендация соответствующего структурного подразделения Правительства Москвы, курирующего направление работы по тематике заявленного мероприятия; или префектуры административного округа города Москвы, в котором планируется проведение заявленного мероприятия;

3.3.1.3 количественные параметры проекта;

  • площадь экспозиции, не менее 500 кв.м, нетто
  • количество участников, не менее 30 предприятий, организаций, фирм;
    • в т.ч. количество московских товаропроизводителей: московские товаропроизводители должны составлять не менее 40 % от общего числа участников мероприятия.

    3.4 Третья группа: “Экспозиции Москвы на выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятиях, проводимых в регионах Российской Федерации и за рубежом”, объединяет:

- стратегически важные региональные выставочно-ярмарочные и конгрессные мероприятия, в которых участвуют московские производители, продвигая производимые ими разработки, товары и услуги на соответствующие региональные рынки;

- крупнейшие международные отраслевые и национальные проекты в области выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности, проводимые за рубежом, имеющие наибольшее значение с точки зрения политических и торгово-экономических интересов города Москвы. Эти мероприятия стратегически важны для продвижения научно-технических разработок, технологий, товаров и услуг отечественных, в том числе московских, товаропроизводителей на международный рынок, активизации деловых контактов; формирования положительного имиджа города Москвы.

3.4.1 критерии отбора для мероприятий 3 группы:

3.4.1.1 тематика мероприятия должна соответствовать стратегическим интересам экономики Москвы в области продвижения научно-технических разработок, технологий, товаров и услуг московских товаропроизводителей на региональные и международные рынки; способствовать активизации деловых контактов; обмену опытом московских, региональных и зарубежных предпринимателей; созданию положительного имиджа города Москвы на региональных и зарубежных рынках.

3.4.1.2 Количественные параметры проекта:

  • площадь объединенной московской экспозиции:
    • не менее 100 кв. м, нетто (для мероприятия, проводимого в регионах РФ)
  • количество московских участников, не менее 10 предприятий, организаций, фирм (для мероприятия, проводимого в регионах РФ);

               3.4.1.3 рекомендации от:

  • Комитета межрегиональных связей и национальной политики города Москвы и/или Комитета по внешнеэкономической деятельности города Москвы и/или Департамента международных связей города Москвы;
  • соответствующего отраслевого департамента Правительства Москвы, курирующего направление работы по тематике заявленного мероприятия;

               3.5. Критерии отбора выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятий, указанные в настоящем разделе, являются обязательными. При несоответствии мероприятия отдельным критериям окончательное решение принимает городской координационный Совет.

               3.6. В План ВЯиКМ включаются регулярно организуемые мероприятия (ежеквартальные, ежегодные, проводимые раз в полгода и один раз в два года), проведенные не менее двух раз.

               3.7. В План ВЯиКМ включаются выставочные мероприятия (в том числе проводимые первый раз) по распоряжению Мэра Москвы, заместителей Мэра Москвы

4. Формы официальной поддержки выставочно-ярмарочных мероприятий Правительством Москвы

4.1 Формы официальной поддержки выставочно-ярмарочных мероприятий, патронируемых Правительством Москвы, следующие:

  1. организационная поддержка;
  2. информационно-рекламная поддержка;
  3. финансовая поддержка.

4.2 Организационная поддержка

4.2.1 Организационная поддержка включает себя следующие основные формы:

  1. подготовка информационного письма за подписью руководства Правительства Москвы о проводимом выставочно-ярмарочном мероприятии, проходящем при поддержке Правительства Москвы;
  2. подготовка распоряжения Правительства Москвы для проведения наиболее значимых выставочно-ярмарочных мероприятий с целью координации деятельности органов государственной власти по поддержке проекта, повышения уровня его проведения;
  3. формирование организационного комитета выставочно-ярмарочного мероприятия и участие представителей органов власти Москвы в его работе;
  4. придание проводимому мероприятию статуса мероприятия, проходящего при поддержке Правительства Москвы, использование наименование органа государственной власти и герба города Москвы в официальных информационно-рекламных материалах мероприятия и средствах массовой информации;
  5. подготовка и опубликование приветствия в официальном каталоге участников выставки от имени руководителей Правительства Москвы;
  6. участие руководителей московского Правительства в официальных церемониях
    проводимого мероприятия.

4.3 Информационно-рекламная поддержка

4.3.1 Информационно-рекламная поддержка включает в себя следующие основные формы:

  1. предоставление средств наружной рекламы города Москвы для размещения информации о поддерживаемых выставочно-ярмарочных мероприятиях в установленном порядке;
  2. размещение информации о поддерживаемых выставочно-ярмарочных мероприятиях на официальном сайте Правительства Москвы и сайтах профильных структурных подразделений Правительства Москвы;
  3. размещение информации в СМИ о поддерживаемых Правительством Москвы выставочных проектах через пресс-центр мэрии Москвы;
  4. оказание содействия в продвижении информации о поддерживаемых выставочно-ярмарочных проектах на межрегиональный и федеральных уровень, в том числе в федеральные министерства и ведомства, отраслевые комитеты и т.п.

4.4 Финансовая поддержка

4.4.1 Финансовая поддержка из средств бюджета города Москвы может быть оказана в следующих формах:

  1. Финансовая поддержка участия московских организаций в отечественных выставочно-ярмарочных мероприятиях, проходящих как в городе Москве, так и в регионах Российской Федерации, в том числе в виде частичного финансирования затрат выставочного организатора, в целях снижения затрат участников указанных мероприятий.
  2. Финансирование участия коллективных московских экспозиций на зарубежных выставках, в том числе оплата:  
  • арендуемых выставочных площадей и конгрессных залов;
  • строительства экспозиции и предоставления выставочного оборудования:
  • расходов на трансфер;
  • переводческих услуг;
  • расходов на наружную рекламу;
  • организации официальных имиджевых мероприятий.

5. Процедуры и регламенты взаимодействия главных исполнителей

настоящего Положения

5.1 Организаторы выставочно-ярмарочного мероприятия:

  1. Направляют заявки (в соответствии с утвержденной формой) на получение патроната в соответствующие структурные подразделения Правительства Москвы (профильные департаменты и комитеты), в префектуры административных округов города Москвы в срок до 1 июня текущего года.
  2. При проведении выставочно-ярмарочного мероприятия гарантируют сроки его проведения, периодичность, соответствие заявленной тематике.
  3. Обеспечивают экспонентам и посетителям оказание всего заявленного комплекса выставочных услуг.
  4. Предоставляют отчет в структурное подразделение Правительства Москвы, префектуру административного округа города Москвы о проведенном выставочно-ярмарочном мероприятии в срок не позднее 1 месяца со дня окончания мероприятия (приложение 4).
  5. Направляют копию отчета (приложение 4), а также информационные материалы и каталоги по проведенным мероприятиям в ОМЦ ПМ в срок не позднее 1 месяца со дня окончания мероприятия.

5.2 Структурные подразделения Правительства Москвы, префектур административных округов города Москвы

  1. Принимают и рассматривают заявки, поступившие от организаторов выставочно-ярмарочных мероприятий на оказание поддержки проводимым мероприятиям со стороны Правительства Москвы.
  2. Готовят обоснованные предложения в проект Плана ВЯиКМ, в соответствии с утвержденной формой и направляют их в ДНПП вместе с заявками организаторов в срок до 15 июля текущего года.
  3. Обеспечивают необходимые формы поддержки проводимым мероприятиям в соответствии с утвержденным Планом ВЯиКМ.

5.3 ОМЦ МП:

5.3.1. Обобщает предложения структурных подразделений Правительства Москвы, префектур административных округов города Москвы и направляет подготовленный с учетом утвержденных критериев отбора проект Плана ВЯиКМ с заключением по нему в ДНПП.

5.3.2. Обеспечивает рассылку утвержденного в установленном порядке Плана ВЯиКМ всем заинтересованным структурам.

5.3.4. Контролирует реализацию утвержденного Плана ВЯиКМ.

5.3.5. Ежегодно направляет сводный отчет в Московский городской координационный Совет по ВЯиКД по мероприятиям, проведенным под патронатом Правительства Москвы за истекший год.

5.3.6. Ведет и анализирует базу данных по патронируемым Правительством Москвы выставочно-ярмарочным и конгрессным мероприятиям. Ежегодно направляет в заинтересованные структуры Правительства Москвы и префектуры аналитический отчет по выставочно-ярмарочным мероприятиям, проходящим под патронатом Правительства Москвы.

5.4 Московский городской координационный совет по выставочно-ярмарочной деятельности:

5.4.1 Рассматривает и утверждает План ВЯиКМ, проводимых под патронатом Правительства Москвы.

6. Заключительные положения

  1. Процедура предоставления официального патроната возобновляется ежегодно.
  2. Повторное предоставление официального патроната выставочно-ярмарочному мероприятию производится на общих основаниях в соответствии с настоящим Положением.
 
Наши партнеры


 
 

Рейтинг@Mail.ru

счетчик посещений
«ИнформЭКСПО»
телефон: (985) 970-86-95, (916) 084-59-42
Электронная почта: info@informexpo.ru
Выставки Москвы::Выставки Москвы 2017
Выставки в Москве::Выставки России::Выставки в России 2017
Выставочная деятельность::Выставочные нов