Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | Карта сайта
 
Новости выставок
ВЫСТАВКИ В МОСКВЕ ВЫСТАВКИ В РОССИИ
Организаторы конгрессно-выставочных мероприятий
О компании
Наши издания Журнал «Экспо Ведомости» Справочник "Выставки Москвы" Газета «Удача-Экспо» Реклама в изданиях "ИнформЭкспо" Реклама на сайте www.informexpo.ru Концепция развития в РФ выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности КНИГА "Экспонент, помоги себе сам!" (А.С.Беляновский)
Выставочный сервис Дизайн, проектирование и строительство стендов, мобильные стенды Видеоэкраны, звукотехническое сопровождение выставок Гостиницы Другие услуги
Выставки: цифры и факты
Лучшие выставки
Выставочный аудит
Итоги московских выставок
Полезная информация
Государственная поддержка участия малого и среднего бизнеса в выставках
Публикации
Старая версия сайта
 
 
 
 
 

Смородова Л.С. «Российский выставочный рынок пока остается непрозрачным»

Российский выставочный рынок пока остается непрозрачным

Быстро летит время. Вот уже полтора года компания «РуссКом Ай-Ти Системс» проводит в России и странах СНГ официальный выставочный аудит, признаваемый на международном уровне. Каковы итоги этой работы? Возникшие проблемы? Перспективы? На вопросы редакции отвечает Исполнительный директор РСВЯ Л.С. Смородова.

 

 

– Людмила Сергеевна! Как бы Вы оценили основные итоги выставочного аудита за полтора года, в том числе – работу компании «РуссКом Ай-Ти Системс»?

– Утвердив в 2005 году систему проверки и контроля выставочной статистики члены Российского Союза выставок и ярмарок тем самым добровольно взяли на себя обязательство подавать заявки на проверку своих выставочных мероприятий официальным аудитором РСВЯ, постепенно расширяя охват выставок.

Итоги работы в течение полутора лет, безусловно, успешны. Уже проверено 87 выставок, проведенных компаниями – членами Союза, а с учетом сторонних организаторов число проверенных выставок составило 117. Как правило, речь идет о довольно крупных мероприятиях.

На этом этапе нам пришлось проводить разъяснительную работу среди организаторов выставок, самим консультироваться со специалистами Немецкого общества добровольной проверки статистических данных выставок (FKM), искать решения в наиболее сложных случаях, возникающих при проверках, всемерно пропагандировать саму идею выставочного аудита.

Все это мы делали вместе с компанией «РуссКом Ай-Ти Системс» – уполномоченным аудитором Союза. Хочу

отметить, что между нами сложились деловые партнерские отношения, ориентированные на достижение главной

цели – гарантии получения достоверных и надежных выставочных данных, облегчающих планирование участия и посещения выставок.

Фирма «РуссКом Ай-Ти Системс» проявила себя инициативной компанией, выдвигающей и реализующей разумные предложения и идеи по совершенствованию правил и методов проведения проверок показателей выставок.

Важным для российской выставочной индустрии является достижение сравнимости выставочной статистики, что стало возможным благодаря принятию и использованию одинаковых (или практически одинаковых) критериев подсчета показателей выставок. Сравнимость показателей имеет особое значение при публикации статистических данных выставок разных стран. Здесь мы четко следуем международным требованиям. Неслучайно направленная нами для публикации информация об основных показателях российских выставок не вызвала каких-либо вопросов со стороны специалистов FKM. Подтверждение тому – принятие проверенных выставочных данных членов Союза к публикации в справочнике Euro Fair

Statistics 2005. Считаю это существенным достижением Союза в деле продвижения российских выставок.

– Каковы отличия российской системы выставочного аудита от зарубежной?

– Уже не первый раз я повторяю, что, создавая систему проверки и контроля выставочных данных, мы с самого начала ориентировались на 40-летний опыт FKM (Германия), специалисты которого давно проторили дорогу на поле выставочного аудита.

Нам во многом помог постоянный контакт и консультации с FKM.

Свою систему выставочного аудита мы выстраивали по образу и подобию немецкой с той лишь разницей, что FKM – это специально созданная организация, ответственная за аудит выставок в Германии, действующая от имени Ассоциации немецких торговых ярмарок (AUMA), наш же Союз по рекомендации FKM взял на себя ответственность за контроль выставочной статистики. Этим мы значительно сократили расходы на аудит выставок, проводимых российскими компаниями.

Безусловно, в каждой стране существуют свои определенные нюансы подсчета статистики, и мы – не исключение.

Нашим Союзом принято Положение «О подсчете и контроле посетителей выставочного мероприятия», в котором определены три степени достоверности подсчета количества посетителей: максимальная, высокая и достаточная.

К введению трех степеней достоверности подсчета посетителей – самой важной категории показателей выставок?– привели различия в уровнях оснащения российских выставочных центров.

При максимальной и высокой степени достоверности все посетители должны пройти процедуру обязательной регистрации при входе в выставочный центр.

По окончании выставки аудиторская компания проверяет сведения, занесенные в базу данных посетителей, методом выборочного телефонного обзвона. Только на основании полученных данных она делает окончательное заключение о реальном количестве посетителей. По аналогии работают все европейские аудиторы.

При достаточной степени достоверности подсчет посещений осуществляется визуально либо с помощью специальной аппаратуры, данные которой также перепроверяются визуально.

Количество посетителей определяется с помощью специальных опросов. Данные сравниваются с количеством проданных и пригласительных билетов.

Хочу заметить, что до внедрения этих методик была проведена сравнительная оценка достоверности данных. Различие между значениями, полученными при максимальной и достаточной степени, составило 10-12%. Напоминаю, что наши алгоритмы подсчета посетителей были приняты и признаны и UFI, и FKM.

Естественно, что в будущем при подсчете данных выставок останется лишь одна степень достоверности – максимальная.

– Известно, что уполномоченная компания «РуссКом Ай-Ти Системс» проводит аудит под контролем Исполнительной дирекции РСВЯ. Как такой контроль осуществляется?

– Вы правы, контролирующие функции приданы Исполнительной дирекции РСВЯ и утверждены общим Собранием членов Союза. С самого начала наша совместная работа строилась и продолжает строиться без диктата со стороны Союза, в постоянном контакте с аудиторской фирмой, но последнее слово всегда остается за Исполнительной дирекцией РСВЯ, особенно,

если это касается принципиально важных вопросов, связанных с изменением, совершенствованием стандартов подсчета данных. О проведенных проверках компания «РуссКом Ай-Ти Системс» поквартально и в конце года отчитывается

перед Исполнительной дирекцией РСВЯ с направлением официально заверенных аудиторских свидетельств выставок. В некоторых моментах работы нам приходилось поправлять компанию, но они несущественны. В принципе же, мы всегда находим взаимопонимание по всем проблемным вопросам.

– В последнее время довольно часто «РуссКом Ай-Ти Сис­темс» называют монополистом в области выставочного аудита на российском рынке. Каково Ваше мнение по этому поводу?

– В публикациях отдельных СМИ появлялась весьма агрессивная реакция на утверждение нашим Союзом одной фирмы в качестве уполномоченного аудитора выставочной статистики, а именно, «РуссКом Ай-Ти Системс» с ее представительствами в разных регионах России. Такие мнения свидетельствуют о незнании специфики этой сферы деятельности.

Чтобы читателям было более понятно, приведу в качестве примера опыт Европы. В каждой из стран от имени выставочного сообщества действует лишь одна уполномоченная фирма – аудитор, специализирующаяся на проверке количественных показателей выставок в соответствии с принятыми этим выставочным сообществом правилами.

Сегодня нам также вполне достаточно иметь одну уполномоченную фирму, признанную международным выставочным сообществом – пока нет шквала

заявок, и пока сама фирма, обеспечивающая географически большой охват нужной нам территории, успешно справляется с возложенной на нее работой.

Хочу также добавить, что вопреки ожиданиям, нынешние размеры рынка выставочного аудита в России с появлением других аудиторских фирм приведут не к снижению, а к повышению цен на услуги.

Впрочем, ничто не мешает любому организатору выставок обратиться к аудитору FKM – компании Ernst & Young (Германия), как это cделал в свое время выставочный холдинг MVK в Москве, или в CENTREX – Международный союз выставочной статистики, действующий в странах Восточной Европы. Главное, чтобы выбранная аудиторская фирма была признана на международном уровне?– UFI и FKM.

– Каковы основные выявленные проблемы и недостатки? Что можно сказать о путях их решения?

– Российский выставочный рынок остается пока непрозрачным. Несмотря на определенные успехи в выставочном аудите, если сравнивать сделанное с общим числом российских выставок, это – капля в море.

И здесь дело даже не в том, справится ли одна аудиторская фирма с таким объемом работы. В большей степени это вызвано непониманием многими организаторами действительной пользы аудита.

Даже у части членов нашего Союза все еще «срабатывает» привычная психология, что «сойдет и так, как есть».

Есть и такие сторонние фирмы, которые просто работают на свой карман, принцип их работы стар как мир – «цель оправдывает средства». Поэтому они не гнушаются завышать показатели выставок, не задумываясь об интересах своих клиентов, а, напротив, вводя их в заблуждение.

Все это может ударить бумерангом по репутации таких фирм-организаторов, поскольку участники и посетители российских выставок с годами стали более критично относиться к предоставляемой информации о выставках, они хотят знать реальное положение дел для планирования программы своего участия в выставках и формирования маркетинговых бюджетов фирм.

Вот почему все больше экспонентов старается полагаться на проверенные данные выставок.

Сам же выставочный аудит по своей сути является очень емким и довольно сложным процессом, состоящим из двух этапов: подготовительного и непосредственного аудита.

Подготовительный этап является самым важным. Здесь обсуждаются правила и методики проведения аудита, определяется степень достоверности, согласовываются технические вопросы по организации подсчета посетителей и т.д. Некоторые из наиболее частых вопросов связаны с методом определения национальности участников. Особенно это

касается выставок, заявляемых на присвоение Знака РСВЯ и официальное одобрение UFI, когда организаторы неверно трактуют определение национальности участника, стремясь достигнуть требуемого количества иностранных фирм-участниц.

То же касается и площади залов, занимаемых под проведение семинаров и конгрессов, которую многие организаторы включают в общую площадь нетто, что противоречит международным правилам.

Основные вопросы, конечно же, связаны с методами подсчета посетителей. Организаторы детально изучают схему этого подсчета, знакомятся с правилами, задают различные вопросы.

Аудиторская проверка показателей выставок позволила высветить многие узкие места в выставочной статистике.

Одно из них – завышение показателей выставок отдельными организаторами даже после проведения аудита, поскольку полученные при проверке результаты их не удовлетворили.

Наглядным примером детального обсуждения этой проблемы стала опубликованная в газете «Удача-Экспо» (№9, 2006) подборка материалов, связанных с выставкой MIPS, проводимой фирмой ITE.

К сказанному на страницах газеты хочу добавить, что недоумение вызвал заключительный аргумент директора выставки, звучит он так: «в имеющихся у нас материалах нет упоминания о том, что на сайте мы обязаны указывать именно данные официального аудита».

Задача организатора и состоит в том, чтобы доводить до сведения своих клиентов только данные официального аудита выставок. Намеренное же завышение организатором показателей выставок после аудита считаю недопустимым, поскольку оно фактически сводит на нет саму его суть.

Исходя из этого, на очередном общем Собрании членов Союза мы выйдем с предложением внести в порядок проверки и контроля выставочной статистики дополнение об обязательстве организатора во избежание дезориентации участников, посетителей выставок и иных заинтересованных лиц использовать во всех источниках информации только результаты официально проведенного выставочного аудита.

Уверена, что лучшее решение для организатора – всегда оставаться честным перед клиентами своих выставок. Мы оставляем за собой право информировать участников выставочного рынка о фактах недобросовестной конкуренции.

В этой связи не могу не привести здесь выдержку из отчета FKM за 2005 год, которая является ярким доказательством значения достоверности выставочных данных:

«Выставочная статистика все больше становится частью конкурентной борьбы в выставочной индустрии. Честные организаторы с успехом используют результаты выставочного аудита, предлагая надежную достоверную информацию своим клиентам и добавляя тем самым все больше плюсов к имиджу своих фирм и своих мероприятий. Ряд членов FKM решили подавать на проверку даже совсем новые выставочные проекты. По мнению председателя FKM «это говорит о том, что аудиторские проверки не рассматриваются как досадная принудительная обязанность, которую нужно как можно дольше постараться избежать». Достоверные данные о выставке, предлагаемые клиенту, должны стать само собой разумеющимся делом».

Еще один пласт работы – анализ группы посетителей – задача Союза на ближайшую перспективу.

В Германии анализ группы посетителей уже давно проводится для AUMA по правилам FKM институтом TNS Emnid.

В итоге, немецкий промышленный сектор получает исчерпывающую надежную и сравнимую информацию по качественному составу посетителей для планирования участия в ярмарках, в том числе – о сфере деятельности посетителя, о том, откуда он прибыл, о его полномочиях. В мировой практике наличие у организатора такой информации считается наиглавнейшим инструментом для привлечения участников на выставки.

 
Наши партнеры


 
 

Рейтинг@Mail.ru

счетчик посещений
«ИнформЭКСПО»
телефон: (916) 084-59-42
Электронная почта: info@informexpo.ru
Выставки Москвы::Выставки Москвы Выставки в Москве::Выставки России::Выставки в России 2017
Выставочная деятельность::Выставочные нов