Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | Карта сайта
 
Новости выставок
ВЫСТАВКИ В МОСКВЕ ВЫСТАВКИ В РОССИИ
Организаторы конгрессно-выставочных мероприятий
О компании
Наши издания Журнал «Экспо Ведомости» Справочник "Выставки Москвы" Газета «Удача-Экспо» Реклама в изданиях "ИнформЭкспо" Реклама на сайте www.informexpo.ru Концепция развития в РФ выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности КНИГА "Экспонент, помоги себе сам!" (А.С.Беляновский)
Выставочный сервис Дизайн, проектирование и строительство стендов, мобильные стенды Видеоэкраны, звукотехническое сопровождение выставок Гостиницы Другие услуги
Выставки: цифры и факты
Лучшие выставки
Выставочный аудит
Итоги московских выставок
Полезная информация
Государственная поддержка участия малого и среднего бизнеса в выставках
Публикации
Старая версия сайта
 
 
 
 
 

Ростов-на-Дону: количество выставок никак не перейдет в их качество

 

Ростов-на-Дону: количество выставок никак не перейдет в их качество

 

 

По итогам прошлого года экономика Рос­товской области, как, впрочем, и всей России, практически по всем важнейшим отраслям продемонстрировала существенный рост. Выставочный бизнес региона, напротив, существенно снизил свои основные показатели: количество экспозицион­ных площадей и число привлекаемых экспонентов. Положение кажется парадоксальным, но только на первый взгляд и только тем, кто незнаком с ситуацией, сложившейся на региональном рынке выставочных услуг.

За последние девять месяцев 2004 года в Ростове-на-Дону прошло около 50 выставочных мероприятий, что в 1,5 раза боль­ше чем за тот же период 2003 года, при­чем 8 из них состоялось за пределами области.

В выставках приняли участие более 300 компаний, половина из них – предприятия и организации Ростовской области, а также – представители 46 регионов России и 10 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Благодаря частичному финансированию из средств областного бюджета, более 400 на­чинающих товаропроизводителей смогли бес­платно принять участие в выставках. По итогам выставок открылось десять новых филиалов и представительств на территории области и за ее пределами.

Внешне все хорошо. Однако количество выставок не всегда означает их ка­чество.

 

Положение на рынке выставочных услуг Ростова-на-Дону

 

Состояние дел в донском выставочном бизнесе таково, что уже стало причиной застоя и неизбежно требует перемен.

В самом общем виде ситуация такова. В области действует 10 выставочных фирм, и их количество уступает только числу собратьев в российских столицах — Москве и Санкт-Петербурге, при том, что емкость ростовского рынка выставочных услуг со столичными объемами рынка никак не сопоставима.

Конкуренция становится недобросовестной. Рынок перенасыщен предложениями различных выставочных фирм.

Характерный пример: в 2004 году состоялось 10 стро­ительных выставок, как правило, без деловых семинаров и позитивных контактов. Что в итоге?

Строительные предприятия не могут определить, участие в какой из выставок принесет им экономический эффект и принесет ли вообще, не видят экономической целесообразности участвовать в подобных мероприятиях дальше.

Посетители не знают, какую из выставок смотреть и где найти интересующие их товары. Им становится неинтересно ходить по выставкам.

Все остаются в убытке. И сами выставоч­ные фирмы остаются без прибыли.

Более того, в новом году намечается провести 14 строительных смотров.  Чтобы изменить положение, рассматрива­ется предложение объединить все выставки в од­ну строительную неделю.

И таких примеров не счесть.

Ни для кого не секрет, что у нас неоднократно предпринимались попыт­ки урегулировать эту ситуацию. От перего­воров за «круглым столом» (чтобы дать возмож­ность договориться самим выставочникам) до применения административного ресурса. Никакого результата такие попытки не дали.

Выставочные мероприятия в Росто­ве-на-Дону год от года мельчают, а выставочные фирмы «проедают» доходы от бизнеса (емкость рынка ограничена, девять крупных компаний с соб­ственными бюджетами в него просто не вписываются).

Прибыльность бизнеса снижается, и это не дает возможности разви­ваться ни одной из девяти фирм, ни всему ре­гиональному рынку выставочных услуг.

Как следствие, за 10 лет развития выставок на ростовском рынке не появилось известных выставочных брэндов (за крайне редким исклю­чением), ведь для их создания и продвижения требуются значительные средства.

Не появились за эти годы и новые выставочные площадки. Ни одна из выставочных фирм не способна приобрести современное выставочное оборудование – лишь у владельца площадей ВЦ «ВертолЭкспо» есть возможность инвестировать средства в разви­тие своей материально-технической базы.

Складывается парадоксальная ситуация: фирмы, арендующие у ВЦ «ВертолЭкспо» выставочные площади, зачас­тую не могут расплатиться за аренду, и их кредиторская задолженность растет от выставки к выставке. При этом фирмы получают оплату с экспонентов вперед, а ВЦ «ВертолЭкспо» таким образом вынужден кредитовать своих собственных конкурентов. Такое положение дел не дает возможности в должной мере развивать материально-техничес­кую базу и инфраструктуру самого «ВертолЭкспо», кото­рый в силу названных причин только в прошлом году смог обновить собственное оборудование.

Между тем, современные требования к выставоч­ным мероприятиям год от года ужесточаются. И, как изве­стно, свято место пусто не бывает: если ростов­ский выставочный бизнес не сможет в ближай­шей перспективе обеспечить рынок качественны­ми услугами, на его место неизбежно придут но­вые операторы, вполне возможно – столичные, ко­торые захотят развиваться в регионах.

И если ко­му-то из региональных выставочных фирм можно будет переориентировать свой бизнес на оказа­ние других услуг, то «ВертолЭкспо», как владе­лец площадей, «кровно» связан с этим рынком и уйти с него не может.

Торгово-промышленная палата Ростовской области готова поддержать инициативу и других выставочных компаний, которые не идут по пути наименьшего сопротивления, а стараются найти оптимальные варианты работы и развития бизнеса. Так ЗАО «Южно-российский экспоцентр» после серьезных переговоров с новым мега-центром «Горизонт» стало официальным представителем площадей для проведения выставочных мероприятий.

В то же время, несмотря на все проблемы, количество фирм, занимающихся выставочным бизнесом, растет. Как уже было сказано, сегодня в Ростовской области работает 10 профессиональных выставочных фирм (в начале 2003 года их было 8).

 

Главная проблема – нехватка площадей

 

Проблемы выставочной деятельности в Ростове традиционны для России: недостаточное правовое обеспечение, слабая материально-техническая база, сложности с подготовкой специализированных кадров.

Однако самый серьезный вопрос связан с не­хваткой выставочных площадей. Практически всем выставочным фирмам Ростова сегодня негде проводить выставки. Одна из основных причин сложившейся ситуации — новая политика взаимоотношений главного выставочного комплекса области ВЦ «ВертолЭкспо» со своими арендаторами. Суть новой маркетинговой стратегии, о которой было заявлено в начале осени, заключается в том, что главным направле­нием деятельности центра на ближайшие годы станет организация и проведение собственных выставок.

Руководство «ВертолЭкспо» пришло к решению сделать ставку на проведение собственных мероприятий – именно так можно обеспечить уровень и качество выставок, соответствующее требованиям современности. Для этого уже в ближайшее время ВЦ «ВертолЭкспо» намерен серьезно наращивать материально-техническую базу своего бизнеса и инвестиро­вать средства в ее развитие. Впрочем, такой шаг, по мнению представителей центра, продиктован не столько логикой развития са­мого предприятия, сколько реали­ями развития всего рынка выставочных услуг Ростовской области.

По мнению руководителей других выставочных фирм, выставки, «пересекающиеся» по тематике с мероприятиями «ВертолЭкспо», будут вынуждены перейти в другие залы.

В то же время в Ростове уже несколько лет горячо обсуждается необходи­мость строительства еще одного выставочного центра в городе. Планы такие разрабатываются.

 

Роль торгово - промышленной палаты Ростовской области

 

Торгово-промышленная палата Ростовской области сама выставки не проводит и конкурентом для своих членов не выступает. В то же время мы уделяем большое внимание выставкам-ярмаркам – они нужны, прежде всего, для развития малого и среднего бизнеса как своеобразный смотр разнообразия и качества товаров.

В рамках реализации «Концепции развития выставочно-ярмарочной деятельности в Ростовской области на 2003–2005 годы» отделом выставочно-ярмарочной деятельности ТПП Ростовской области с целью содействия донским товаропроизводителям в продвижении их продукции на внутренние и внешние рынки, в 2004 году  было организовано льготное участие предпринимателей малого и среднего бизнеса и оказана поддержка в проведении региональных, всероссийских и международных выставок, а также семинаров и конференций.

Представители ростовских компаний посетили международные выставочные мероприятия во Франции, Германии, Турции, Китае, а также в ближнем зарубежье.

На 2005 год планируется организация деловых визитов донских предпринимателей на выставки в Китай, Италию, Германию, Японию (Всемирная выставка «EXPO–2005»).

 Около тридцати выставок запланировано провести при информационно-организационной поддержке Администрации области. И почти столько же – с участием Администрации и частич­ным финансированием из средств област­ного бюджета. Помимо Ростова, часть выставок пройдет в Москве, Санкт-Петербурге, Астраханской области и Ставропольском крае.

Дальнейшее развитие выставочного бизнеса возможно только при формировании эффективной системы управления выставочно-ярмарочной деятельностью, включая ее поддержку, регулирование и координацию.

Главной задачей остается продвижение донских товаров на межрегиональный и международный рынки. Для этого необходимы новые методы в работе по повышению деловой активности со стороны руководителей предприятий области, их заинтересованности в деловых встречах и, прежде всего, участия в торгово-промышленных выставках.

Сегодня Администрация Ростовской области совместно с Торгово-промышленной  палатой Ростовской области разрабатывают конкретные мероприятия для развития выставочного бизнеса на Дону.

 

 

 
Наши партнеры


 
 

Рейтинг@Mail.ru

счетчик посещений
«ИнформЭКСПО»
телефон: (985) 970-86-95, (916) 084-59-42
Электронная почта: info@informexpo.ru
Выставки Москвы::Выставки Москвы 2017
Выставки в Москве::Выставки России::Выставки в России 2017
Выставочная деятельность::Выставочные нов