Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | Карта сайта
Новости выставок
ВЫСТАВКИ В МОСКВЕ ВЫСТАВКИ В РОССИИ
Организаторы конгрессно-выставочных мероприятий
О компании
Наши издания Журнал «Экспо Ведомости» Справочник «Выставки Москвы» Газета «Удача-Экспо» Реклама в изданиях "ИнформЭкспо" Реклама на сайте www.informexpo.ru ЗАКАЗ ИЗДАНИЙ Концепция развития в РФ выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности Книги по выставочной деятельности
Выставочный сервис Дизайн, проектирование и строительство стендов, мобильные стенды Видеоэкраны, звукотехническое сопровождение выставок Гостиницы Другие услуги
Выставки: цифры и факты
Лучшие выставки
Выставочный аудит
Итоги московских выставок
Полезная информация
Государственная поддержка участия малого и среднего бизнеса в выставках
Публикации
Старая версия сайта
 
 
 
 
 

Беляновский А.С. «Коньяк, щука и каленые яйца…». Общественное питание на русских выставках XIX века может дать фору нынешнему.

Коньяк, щука и каленые яйца…

Общественное питание на русских выставках XIX века может дать фору нынешнему

Расстегай и стопка «Рябиновой» – легко ли их получить на выставке? В начале XX века подобный вопрос никому и в голову не приходил. Помилуйте, к чему тогда рестораны, трактиры и буфеты?

Начиная с семидесятых годов XIX века, времени, когда выставки вышли за пределы одного большого здания и возникли обширные выставочные городки, вместе с павильонами всегда строились рестораны и иные объекты общедоступного питания. Владели ими частные лица, обычно – хозяева подобных заведений в городе.

Еда – дело серьезное. Показательно, что Выставочные Комитеты никогда не пускали его на самотек, они не только взимали арендную плату с частных подрядчиков, желавших иметь заведения на выставке, но и самым серьезным образом контролировали их.

На Всероссийских выставках подобная регламентация носила характер официально-административный, можно сказать, – полицейский. В «Правилах для посещения Всероссийской промышленно-художественной выставки» 1882 года в Москве, утвержденных Московским Генерал-губернатором Князем Долгоруким, в пункте десятом значилось: «При выставке имеются ресторан, трактир и буфеты, в которых кушанья и напитки подаются с платою по таксе, выставленной на видном месте. Кроме того, в ресторане на каждом из столов имеются более подробные прейс-куранты. Плата производится по означенным в прейс-курантах ценам; в случае заказных столов подаются подробные из буфета счета по тем же ценам или по соглашению». Правила простые и ясные, и ныне на многих наших выставках не оказались бы лишними.

ЧЕМ КОРМИЛИ?

Поскольку выставки посещали подданные всех званий и сословий – от Великих Князей до хитрованцев, там всегда имелись заведения на любой вкус и достаток.

Дорогие рестораны славились вышколенной прислугой, превосходным шампанским, лучшими сортами вин и отменными блюдами русской, французской и итальянской кухни.

Трактиры предлагали «народный» ассортимент: горячую свинину, щуку, сома, пельмени – мясные и рыбные, щи и каши, селянку с капустой, пироги, калачи, ситники, каленые яйца, гороховый кисель и многое другое. Ну и, конечно, чай и вино– столовое и хлебное (водку).

Ресторан от трактира отличался не только кухней. Вот как это описывает «Путеводитель по Всероссийской промышленно-художественной выставке 1882 года»: «Ресторан и трактир Лопашова. Цены в ресторане очень высоки. Тех, кто не может столько потратить, отправляют в трактир того же Лопашова. Отличается он от ресторана меньшей роскошью отделки, а прислуживают не официанты во фраках и перчатках, а половые».

Многочисленные лавки и киоски на территории выставки угощали напитками – минеральными и шипучими водами, квасом, молоком. Что касается пива, то его, также в киосках, продавали сами пивовары, что привлекало внимание не только публики, но и репортеров. Авторы описания Одесской выставки 1884 года в выражениях не стеснялись: «Такого прекрасного пива в Одессе еще не видывали!» – писали они о продукции варшавской фирмы «Герман Юнг»; «Его жиденькое мутное пиво никто не хотел пить и даром!» – о напитках завода Бродского из Николаева.

Особый разговор – лавки со сластями, слывшие магнитом для детей и особ женского пола, благо, последние тогда не были обременены модами на всевозможные диеты. И действительно, как устоять? Шоколад, конфекты (до 200 сортов!), фрукты – засахаренные и глазированные, мармелады, обливные орехи, монпасье, пастилы, карамели, драже, миндаль-драже, грильяжи, нуга, цукатные пряники, тянульки, помадки…

«Какая разношерстная и разнокалиберная толпа сновала у пивных и конфектных лавок! У последних в особенности толпились дамы; это, видимо, объясняется тем обстоятельством, что дочери Евы выражение «вкушать сладость бытия»– ассимилируют с понятием об уничтожении несметного количества конфект и сластей», – писал путеводитель той же Одесской выставки.

Не меньшее оживление (мужской части публики) царило у лавок с папиросами, сигарами и табаком.

И РЕСТОРАНЫ, И ТРАКТИРЫ

Рестораны, кафе и трактиры на выставках строили одновременно с павильонами как объект первостепенной важности.

При возведении Сибирско-Уральской научно-промышленной выставки 1887 года, а располагалась она в самом центре Екатеринбурга – обширном низменном парке у плотины городского пруда, – вместе с деревянными павильонами был выстроен двухэтажный ресторан, ставший, по отзывам газет, одним из главных мест притяжения публики.

Так же поступили в Ташкенте в 1890 году при планировке «Туркестанской выставки предметов сельского хозяйства и промышленности». Прямо за Главными воротами на обширной угловой площадке расположились туземные продавцы фруктов. Чуть дальше, но так же в непосредственной близости от входа, находилось отдельное здание ресторана Гаврилова, а в самом дальнем углу, рядом с птичником, складами и навесом для крупного рогатого скота, заведение попроще – чайхана.

На крупных и значимых выставках, где наблюдался огромный наплыв посетителей, не ограничивались одним рестораном. Так, на Киевской выставке 1913 года работало 8 ресторанов, 5 столовых, в том числе две вегетарианских. В помещении кафе-ресторана в течение всего дня посетитель мог пообедать за 30–60 копеек – столько стоило «дежурное блюдо». Вечером цена ужина из трех блюд возрастала как минимум в 3–5 раз. С 11 часов вечера здесь давались кафешантанные представления. Веранда ресторана выходила на главную выставочную площадку с видом на колоннады, бассейн с лебедями и светящийся фонтан.

К слову, утолением голода занимались не только рестораторы и трактирщики. Посильный и весьма прибыльный вклад в общее дело вносили экспоненты, не исключая и самых именитых. Продавать труд своих рук в то время не считалось зазорным. Характерный пример – павильон кондитерской фабрики Абрикосовых на Московской выставке 1882 года, прославившийся отлитыми из шоколада колоннами с шоколадными же бюстами Государя Императора. Павильон включал в себя три комнаты и две террасы. В двух передних помещениях продавались кондитерские изделия, изготовленные в задней комнате, где на глазах публики из какао, масла, сахара и ванили отливали готовые плитки шоколада. На террасах гости отдыхали, утоляя жажду ягодной водой и оршадом (напиток из сока, горького и сладкого миндаля, грецких орехов и воды).

НЕ ЕДОЙ ЕДИНОЙ…

Рестораны и сами порой становились достопримечательностью, и не только из-за отменной кухни. Чем еще они славились? Ответ дает Западно-Сибирская лесная и торгово-промышленная выставка в Омске 1911 года.

В жизни Сибири она была событием поистине уникальным. Важнейший смотр промышленности и сельского хозяйства стал… живым лицом новейших архитектурно-художественных веяний начала XX века. Временный городок, выстроенный для выставки, поражал разнообразием: формы зданий вобрали в себя стилизованные черты архитектуры иных веков– древнеегипетской, мавританской, древнерусской, ампира – и все они вылились в причудливые формы русского модерна, самого яркого всплеска художественной мысли той поры.

Переселенческий и кустарный павильоны напоминали русский терем XVII века или крепкую кряжистую избу-сруб. Научный павильон отправлял гостей в Древний Египет. Музыкальная Эстрада представала Раковиной в стиле ампир. Садовые беседки несли печать «чистого» модерна.

Не менее оригинальным был Театр-Ресторан. В его облике ожили черты мавританской Испании. Веранду окружили арками, рисунок которых заимствовали из построек Альгамбры, загородного дворца мавританских владетелей Гранады XIII–XIV веков. На стенах просторного зала вывесили два огромных полотна, изображавших, по отзывам современников, противоречивость и безысходность жизненных коллизий. В подобной атмосфере, в сопровождении музыки и театральных спектаклей, с ростбифами и хрустальными графинами водки на столах порой забывалась и Сибирь, и выставка.

НИЖНИЙ НОВГОРОД, ГОД 1896-й

Всероссийская выставка 1896 года в Нижнем Новгороде, последняя в ряду своих предшественниц и самая большая за всю историю России, дает лучший образец общественного питания на выставке.

Вернемся на 110 лет назад. На огромной территории имелись три ресторана – «Александрова и Ломача», «Товарищества «Эрмитаж» и пивоваренного завода «Бавария».

Буфеты лучших русских пивоваренно-медоваренных заводов: Жигулевского, «Баварии», «Новой Баварии» и Калиникинского товарищества предлагали свежее пиво. Имелись также восемь заведений по продаже кваса и вод – минеральных, фруктовых и шипучих.

Дети, больные и любители могли выпить молока – его предлагали два специализированных киоска. Широкая продажа молочной продукции велась в павильонах отдела «Домашние животные». «По фасаду всего павильона скотоводства,– писал путеводитель,– тянется балкон, на котором производится продажа молока, кумыса, кефира и других молочных продуктов».

Многочисленные рестораны и буфеты работали до часу ночи – при том, что сами павильоны закрывались гораздо раньше, с наступлением сумерек. Непосредственно рядом с выставкой жил своей жизнью «город в городе» – ежегодная Нижегородская ярмарка, крупнейший в России центр оптово-контрактной торговли, где работали десятки ресторанов и трактиров. После 8 часов вечера в них начинались увеселения – выступали певцы, плясуны и рассказчики, пели многочисленные народные хоры – русские, малороссийские и венгерские.

Помимо ярмарки, экспоненты и гости выставки могли воспользоваться услугами первоклассных ресторанов, расположенных на территории города в непосредственной близости от выставки: на вокзале Московско-Нижегородской железной дороги, в гостиницах «Международная», «Европейская», «Александрова и Ломача», «Смельницкого». Дешево и хорошо кормили на больших волжских пароходах, всегда стоявших у пристани.

В сущности, ничего особого или необычного в системе общественного питания на русских выставках конца XIX – начала XX века не было. Хочет клиент перекусить? Выпить пива? Пообедать в трактире за 30 копеек или принять гостей в элитном ресторане с шампанским из Парижа? Нет проблем. Все что желаете! Век назад на русских выставках все было первого сорта и по разумным ценам. Почти как сегодня…

Александр Беляновский

 
Наши партнеры


 
 
 
 
 
 

Рейтинг@Mail.ru

счетчик посещений
«ИнформЭКСПО» Москва, ул.Партизанская, д.7, корп.1, оф.17
тел/факс: (495) 721-8068, e-mail: iv@informexpo.ru
Выставки Москвы::Выставки Москвы 2016
Выставки в Москве::Выставки России::Выставки в России 2016
Выставочная деятельность::Выставочные новости