Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | Карта сайта
 
Новости выставок
ВЫСТАВКИ В МОСКВЕ ВЫСТАВКИ В РОССИИ
Организаторы конгрессно-выставочных мероприятий
О компании
Наши издания Журнал «Экспо Ведомости» Справочник "Выставки Москвы" Газета «Удача-Экспо» Реклама в изданиях "ИнформЭкспо" Реклама на сайте www.informexpo.ru Концепция развития в РФ выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности КНИГА "Экспонент, помоги себе сам!" (А.С.Беляновский)
Выставочный сервис Дизайн, проектирование и строительство стендов, мобильные стенды Видеоэкраны, звукотехническое сопровождение выставок Гостиницы Другие услуги
Выставки: цифры и факты
Лучшие выставки
Выставочный аудит
Итоги московских выставок
Полезная информация
Государственная поддержка участия малого и среднего бизнеса в выставках
Публикации
Старая версия сайта
 
 
 
 
 
 
 
 

В Сочи состоялось Общее собрание членов Российского союза выставок и ярмарок

 

25 июня 2015 года в Сочи на базе ЗАО «СОУД – Сочинские выставки» состоялось очередное Общее собрание членов Российского союза выставок и ярмарок.

Перед началом Общего собрания, 24 июня, прошли заседания Комитетов и Президиума РСВЯ.

Открыл Общее собрание членов Союза президент РСВЯ Алексеев Сергей Павлович. С приветственным словом к участникам Собрания обратился генеральный директор ЗАО «СОУД – Сочинские выставки» Юрий Захарченко.

В своем вступительном слове президент РСВЯ Сергей Алексеев доложил об итогах работы Союза в период между Общими собраниями (январь-июнь 2015 г.), отметив, что важными событиями для выставочников стали:

- активизация совместной работы с Минпромторгом России, другими федеральными и региональными органами власти;

- завершение разработки проекта профессионального стандарта «Специалист по выставочно-конгрессной деятельности»;

- проведение Дня России на Всемирной выставке «ЭКСПО-2015» с участием Президента РФ Владимира Путина.

Важным фактором стало развитие международного сотрудничества, несмотря на сложившуюся геополитическую ситуацию: подписание договора о сотрудничестве между РСВЯ и IAEE – Международной ассоциацией выставок и деловых встреч, которое предусматривает распространение выгод от членства для членов обеих организаций. В настоящее время в IAEE входят менеджеры 71% компаний, занимающихся организацией выставок и шоу в США. IAEE объединяет, прежде всего, американские компании, но при этом ее деятельность охватывает весь мир: в ассоциацию входит около 1400 компаний и свыше 9000 индивидуальных членов более чем в 50 странах мира.

Продолжалось усиление работы с отраслевыми объединениями.

Прошедшее собрание отличилось повышенным интересом со стороны зарубежных выставочных компаний: в его работе приняло участие 8 представителей Великобритании, Беларуси, Казахстана, Таджикистана.

 

Доклады, дискуссии, обсуждения

 

С докладом «Об участии РСВЯ в работе по выполнению Плана мероприятий по реализации Концепции развития выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в РФ» выступил президент РСВЯ Сергей Алексеев. В рамках Рабочей группы по вопросам выставочно-ярмарочной деятельности при Минпромторге России, которая занимается вопросами реализации Концепции, РСВЯ в период между Общими собраниями подготовлены предложения по вопросам:

1. Внесения изменений и дополнений в действующие нормативные правовые акты, регулирующие выставочно-ярмарочную и конгрессную деятельность;

2. Разработки концепции проекта федерального закона «О выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в Российской Федерации»;

3. Стандартизации в сфере выставочной и конгрессной деятельности;

4. Организации Национального конгрессного бюро Российской Федерации;

5. Разработки методики экономического анализа, оценки бюджетной и социально-экономической эффективности выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности на федеральном и региональном уровнях;

6. Совершенствования норм государственной поддержки выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности;

7. Профессиональной подготовки кадров в сфере выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности.

О ходе подготовки бизнес-миссии членов РСВЯ в Пекин рассказала генеральный директор ООО «Дальэкспоцентр» Вера Ермилова. Бизнес-миссия состоится 6-8 августа этого года на базе Торгпредства РФ в КНР и будет включать в себя презентацию Российского союза выставок и ярмарок «Выставочная и конгрессная деятельность как инструмент развития торгово-экономических отношений между РФ и КНР».

Вопросу привлечения зарубежных участников на российские выставки посвятил своё выступление Алексей Матвеев, генеральный директор ООО «Бизнес Медиа Раша», Москва.

По итогам заседания Комитетов, Президиума, Собрания приняты решения, направленные на совершенствование форм и методов работы Союза, его членов.

Центральное место в первой половине дня работы Общего собрания занял ряд выступлений, объединенных общей темой: «Информационные технологии в сфере выставочной деятельности». Современные технологии являются одной из главных сфер, которые сегодня определяют изменения в нашей индустрии. Ключевыми докладчиками по этой теме стали директор по цифровым технологиям группы компаний ITE, Лондон, Бариш Онай с докладом о цифровой стратегии компании, цифровом маркетинге и проблемах развивающихся рынков, и член Президиума РСВЯ, генеральный директор ОАО «Балтик-Экспо», Калининград, Гриценко Петр Петрович, ознакомивший участников Собрания с ходом реализации программы Электронный РСВЯ.

С докладами по теме также выступили:

Игорь Кирсанов, член Президиума РСВЯ, генеральный директор «ВО «РЕСТЭК», Санкт-Петербург;

Андрей Жуковский, член Президиума РСВЯ, генеральный директор  ООО «РуссКом Ай-Ти Системс», Москва;

Валерий Чепахин, начальник управления планирования, анализа и проектирования Департамента информационных технологий Казанского национального исследовательского технического университета им.А.Н.Туполева, Казань;

Иван Аристов, заместитель генерального директора ООО «НЕГУС ЭКСПО Интернэшнл», Москва;

Андрей Лунев, генеральный директор ООО «НЕО Навигация», Москва.

Большой интерес участников Общего собрания вызвала панельная дискуссия на тему «Современные тенденции в развитии выставочных комплексов», посвященная роли выставочной инфраструктуры в развитии региона и ее адаптации к существующим экономическим условиям.

В последнее время всё больше внимания уделяется цифровым технологиям, вещам виртуальным, а не физическим, однако инфраструктура выставочной индустрии остаётся одной из главнейших, если не главной темой, поскольку именно инфраструктура остаётся базой нашей индустрии, является самой затратной её частью, а состояние материально-технической базы оказывает влияние на все субъекты, имеющие то или иное отношение к выставочной индустрии. В рамках дискуссии были рассмотрены вопросы состояния материально-технической базы выставочной индустрии в мире, в России в целом и в отдельных регионах.

В роли модератора панельной дискуссии выступил член Президиума РСВЯ, президент «ВО «РЕСТЭК» Сергей  Трофимов.

В  дискуссии приняли участие:

Сергей Алексеев президент РСВЯ, вице-президент ООО «ЭкспоФорум-Интернэшнл», Санкт-Петербург;

Анна Тарасюк, заместитель директора Департамента выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности ТПП РФ;

Денис Заболотний, заместитель начальника управления делами ОАО «Центр «Омега», Сочи;

Владимир Табачников, вице-президент РСВЯ, генеральный директор ЗАО «Кузбасская ярмарка», Новокузнецк;

Александр Островский, генеральный директор ООО «ВМК» (ГП «РЕСТЭК»), Санкт-Петербург.

В финальной части Общего собрания с докладом «О профессиональном стандарте специалистов, работающих в сфере выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности», выступили исполнительный директор РСВЯ Людмила Смородова и председатель Учебно-методического комитета РСВЯ, заместитель генерального директора «ВО «РЕСТЭК» Игорь Бычков. При поддержке Минтруда России РСВЯ разработан проект государственного профессионального стандарта «Специалист по выставочной деятельности» с последующим направлением в Национальный Совет при Президенте РФ по профессиональным квалификациям для экспертного заключения. После регистрации в Минюсте России стандарт будет направлен в Минобрнауки России для выработки учебных программ и определения ВУЗов для обучения профессии «специалист по выставочной деятельности».

 

Организационные вопросы

 

На Собрании обсуждались вопросы, касающиеся внутренней деятельности Союза, вопросы членства в РСВЯ, добровольной сертификации выставочных мероприятий.

В члены Союза были приняты:

- организатор выставочных мероприятий – ООО «Агентство по рекламно-выставочной деятельности» (ОАО «АРВД»), Омск;

- сервис-провайдер – ООО «Художественно-оформительский комбинат «Монтажник» (ООО «ХОК «Монтажник»), Москва.

За неуплату членских взносов из Союза исключено 5 организаций.

Знак Российского союза выставок и ярмарок за высокий уровень организации и особое значение для экономики региона присвоен международной выставке «Армия», организатор ООО «Международные конгрессы и выставки», Москва.

По итогам плановой аудиторской проверки подтверждено действие Знака РСВЯ для 3-х выставочных мероприятий.

В связи с отсутствием плановой аудиторской проверки снят Знак с выставки «Строительство. Отделочные материалы. Дизайн», ЗАО «Софит-Экспо», Саратов.

Произошли изменения в составе Комитета по добровольной сертификации выставочных мероприятий: пост председателя Комитета занял исполнительный директор ООО «Фарэкспо», Санкт-Петербург Владимир Метелицын, в состав Комитета включена Альбина Кильдигулова, генеральный директор ООО «Башкирская выставочная компания», Уфа.

Членами Союза был утвержден Отчет исполнительно директора РСВЯ Людмилы Смородовой о финансово-хозяйственной деятельности Союза за 2014 год.

 

Награждения

 

Завершило работу Собрания награждение: За заслуги в развитии выставочного дела Почетным Знаком РСВЯ награждены Игорь Коротин, директор Департамента выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности ТПП РФ и Валерий Скруг, член Президиума РСВЯ, президент Белгородской ТПП.

Почетной медалью РСВЯ «За трудолюбие и искусство в выставочном деле» награждены Алина Ахоян, главный специалист департамента организации выставок ОАО «Сибэкспоцентр», Иркутск, Алла Маричева, советник генерального директора «ОВК «Бизон» и  Ирина Рабен, менеджер «ОВК «Бизон», Москва, Лариса Кривцова, руководитель проекта специализированных выставок Белгородской ТПП,.

Кроме того, за вклад в развитие выставочной индустрии и в связи с 20-летием деятельности почетными грамотами и благодарностями РСВЯ награжден ряд сотрудников Белгородской ТПП и «ОВК «Бизон».

 

26 июня для участников Общего собрания членов РСВЯ была организована экскурсионная программа с посещением поселка Красная поляна, набережной курорта «Роза Хутор», Олимпийского парка. Также в рамках культурной программы 24 июня участники Собрания посетили Главный медиацентр Олимпийских игр, используемый в настоящее время для проведения выставочных и конгрессных мероприятий.

 

Следующее Общее собрание членов РСВЯ пройдет 09-11 декабря 2015 года в Нижнем Новгороде на базе ВЗАО «Нижегородская ярмарка».

В настоящее время в РСВЯ:

Всего – 90 членов:

организаторов – 63; содействующих – 23; владельцев ВП, не являющихся организаторами выставок– 4

 

По данным Исполнительной дирекции РСВЯ

Архив новостей
 
Наши партнеры


 
 

Рейтинг@Mail.ru

счетчик посещений
«ИнформЭКСПО»
телефон: (985) 970-86-95, (916) 084-59-42
Электронная почта: info@informexpo.ru
Выставки Москвы::Выставки Москвы 2017
Выставки в Москве::Выставки России::Выставки в России 2017
Выставочная деятельность::Выставочные нов