Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | Карта сайта
 
Новости выставок
ВЫСТАВКИ В МОСКВЕ ВЫСТАВКИ В РОССИИ
Организаторы конгрессно-выставочных мероприятий
О компании
Наши издания Журнал «Экспо Ведомости» Справочник "Выставки Москвы" Газета «Удача-Экспо» Реклама в изданиях "ИнформЭкспо" Реклама на сайте www.informexpo.ru Концепция развития в РФ выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности КНИГА "Экспонент, помоги себе сам!" (А.С.Беляновский)
Выставочный сервис Дизайн, проектирование и строительство стендов, мобильные стенды Видеоэкраны, звукотехническое сопровождение выставок Гостиницы Другие услуги
Выставки: цифры и факты
Лучшие выставки
Выставочный аудит
Итоги московских выставок
Полезная информация
Государственная поддержка участия малого и среднего бизнеса в выставках
Публикации
Старая версия сайта
 
 
 
 
 
 
 
 

КАКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИННОВАЦИОННЫМ?

ТЕПЕРЬ МЫ ЗНАЕМ ЭТО ТОЧНО

Как известно, средства федерального бюджета на государственную поддержку предприятий малого и среднего бизнеса предоставляются бюджетам субъектов Российской Федерации в соответствии с № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» в виде субсидий на условиях, ежегодно определяемых  правительственными нормативно-правовыми актами. Так было и в этом году.

В середине февраля Минэкономразвития России объявил Конкурс по отбору регионов, бюджетам которых в 2010 году предоставляются субсидии для софинансирования мероприятий, предусмотренных местными программами поддержки малого и среднего предпринимательства, а также утвердил Порядок проведения этого Конкурса (далее - Порядок).

Как и в прошлом году, запланировано государственное софинансирование следующих мероприятий:

- по созданию и развитию инфраструктуры поддержки малого бизнеса,

- поддержке предприятий–производителей экспортных товаров, работ и услуг,

- по развитию системы кредитования и инфраструктуры поддержки предприятий в научно-технической сфере,

а также и реализация иных мероприятий.

 Принципиальное отличие нынешнего Порядка проведения Конкурса от прошлогоднего  заключается в том, что в 2009 году главным «приоритетом» была  реализация антикризисных мер, а в 2010 году наиболее значимым стало внедрение инноваций и технологической модернизации. При оценке конкурсных заявок и выборе мероприятий для получения субсидии, наибольшее количество баллов дается мероприятиям именно этого направления.

В разделе 11 утвержденного Порядка предусмотрены специальные меры, связанные с поддержкой инновационных малых и средних предприятий, в частности, гранты на создание малой инновационной компании.

Для организаторов и участников выставок особое значение имеет пункт 11.2.2, предусматривающий «поддержку действующих малых инновационных компаний, участвующих в салонах, выставках, конференциях, ярмарках, «деловых миссиях» и иных мероприятиях, связанных с продвижением на региональные и международные рынки продукции, товаров и услуг, и предусматривающих экспонирование и показ (демонстрации в действии)».

Субсидии федерального бюджета предоставляются на компенсацию затрат действующих малых инновационных предприятий, связанных с участием в выставочно-ярмарочных мероприятиях (за исключением расходов на проезд к месту проведения мероприятий и обратно, наем жилых помещений и питание).  

И еще одно обязательное условие: как и в прошлом году федеральные средства на софинансирование заявляемых мероприятий выделяются только тем регионам, где принята соответствующая программа поддержки малого и среднего бизнеса, т.е.  компенсация выставочных расходов экспонентов должна быть предусмотрена в региональном бюджете.

Какое малое предприятие считается инновационным для целей предоставления субсидий?

Теперь это можно точно определить.  В принятом Порядке Минэкономразвития дает  ссылку на приказ Росстата России от 30.10.2009 № 237 «Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за деятельностью, осуществляемой в сфере науки и инноваций». Этим документом введена Форма федерального статистического наблюдения № 2МП-инновация «Сведения о технологических инновациях малого предприятия», которая должна заполняться всеми малыми предприятиями один раз в два года. Кроме того, там дан ряд точных определений, необходимых для классификации инновационной деятельности предприятий.  

При заполнении формы № 2МП-инновация надо указать объем инновационных товаров, работ и услуг, а также – затраты на технологические инновации за отчетный период.

Заполненная форма (если предприятие имеет основание внести в нее требуемые сведения) и является свидетельством инновационности данного предприятия.


Информационное выставочное агентство «ИНФОРМЭКСПО»

Архив новостей
 
Наши партнеры


 
 

Рейтинг@Mail.ru

счетчик посещений
«ИнформЭКСПО»
телефон: (985) 970-86-95, (916) 084-59-42
Электронная почта: info@informexpo.ru
Выставки Москвы::Выставки Москвы 2017
Выставки в Москве::Выставки России::Выставки в России 2017
Выставочная деятельность::Выставочные нов