Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | Карта сайта
 
Новости выставок
ВЫСТАВКИ В МОСКВЕ ВЫСТАВКИ В РОССИИ
Организаторы конгрессно-выставочных мероприятий
О компании
Наши издания Журнал «Экспо Ведомости» Справочник "Выставки Москвы" Газета «Удача-Экспо» Реклама в изданиях "ИнформЭкспо" Реклама на сайте www.informexpo.ru Концепция развития в РФ выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности КНИГА "Экспонент, помоги себе сам!" (А.С.Беляновский)
Выставочный сервис Дизайн, проектирование и строительство стендов, мобильные стенды Видеоэкраны, звукотехническое сопровождение выставок Гостиницы Другие услуги
Выставки: цифры и факты
Лучшие выставки
Выставочный аудит
Итоги московских выставок
Полезная информация
Государственная поддержка участия малого и среднего бизнеса в выставках
Публикации
Старая версия сайта
 
 
 
 
 
 
 
 

Заседание Президиума Правления ТПП РФ

На Ильинке, 6 прошло заседание Президиума Правления ТПП РФ. Вел заседание Старший вице-президент ТПП РФ Борис Пастухов.

 По первому вопросу – о работе Пензенской областной и Ульяновской ТПП по диверсификации услуг для бизнеса – выступили представители данных торгово-промышленных палат.

Председатель Пензенской областной ТПП Владимир Подобед подчеркнул, что региональные палаты – не конкуренты, а партнеры; ТПП РФ в данном случае выступает как организационный центр распространения опыта и оказания необходимой помощи по налаживанию эффективной работы.

Наша палата, отметил Владимир Подобед, выстроила партнерские отношения с властью и с объединениями бизнеса. ТПП делает ставку на предоставление разнообразных услуг для бизнеса, их предлагается более ста, причем порядка 43 процентов из них – это услуги, связанные с сертификацией. Среди новых услуг – экспертиза высокотехнологичного оборудования для предприятий; с апреля нынешнего года проводится аттестация рабочих мест по условиям труда. Палата проводит семь региональных выставок и ярмарок ежегодно; к сожалению, нет собственных выставочных площадей, чтобы активнее развивать это направление.

В скором будущем весь госзаказ будет размещаться с помощью электронных торгов, и палата активно работает на этом направлении. Владимир Подобед рассказал о работе палаты по оказанию оценочных услуг, о работе в области охраны прав на интеллектуальную собственность, о планах проведения кадастровой оценки земли. Считаю, что при палате должна быть саморегулируемая организация оценщиков, сказал Владимир Подобед.

Он отметил, что в каждом регионе есть своя специфика, но все же было бы правильным обобщать опыт палат, притом учитывать не только удачные действия, но и типичные ошибки, чтобы можно было их успешно избегать. Это позволит активнее развивать и диверсифицировать услуги для бизнеса, подчеркнул глава Пензенской областной ТПП.

Вице-президент ТПП Ульяновской области Дмитрий Кумунджиев в своем выступлении отметил, что в последние годы область поднялась с 39 на 11 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов страны. В этом есть заслуга и палаты, считает он. Свидетельством может быть такой факт: областное правительство приняло решение передать палате полномочия департамента по поддержке предпринимательства. На сайте палаты, в разделе, посвященном инвестициям, ежедневно регистрируется до 400 посещений.

Палата активно работает в сфере совершенствования регионального законодательства в части, имеющей отношение к предпринимательству. При ТПП есть учебный центр, оказывающий разнообразные услуги бизнесу, например, ведется активная работа по подготовке руководителей предприятий по такому важному направлению, как обеспечение экологической безопасности. В этом, отметил представитель Ульяновской палаты, у нас в регионе практически нет конкурентов; мы занимаем лидирующие позиции на рынке экспертных услуг. Большое внимание уделяется проведению мероприятий по финансовому оздоровлению предприятий.

Дмитрий Кумунджиев рассказал о сотрудничестве с Московской фондовой биржей – при палате есть своего рода биржевая площадка, центр удаленного доступа, что позволяет бизнесменам региона участвовать в торгах. Палата активно стремится к тому, чтобы стать центром для проведения электронных торгов; следует предусмотреть в правилах проведения торгов на региональном и муниципальном уровнях пункт об обязательной экспертизе товаров и услуг, подчеркнул вице-президент ТПП Ульяновской области. Это было бы целесообразно сделать и на федеральном уровне, считает он. Дмитрий Кумунджиев предложил также для более активного обмена мнениями использовать возможности Интернета, что позволяло бы представителю каждой ТПП, даже если нет возможности приехать в Москву, участвовать в совещаниях и мероприятиях в ТПП РФ.

С содокладом по вопросу о диверсификации услуг для бизнеса выступил директор департамента международного сотрудничества АНО «Союзэкспертиза» Юрий Покровский.

В обсуждении вступлений приняли также участие президент Московской фондовой биржи Алексей Рыжиков, гендиректор компании ОАО «Пензадизельмаш» Николай Симонов, председатель Северной ТПП (Мурманская область) Анатолий Глушков, президент ТПП г. Тольятти Владимир Жуков и другие.

Подводя итоги обсуждения, вице-президент ТПП РФ Сергей Катырин отметил, в частности, что следует в первую очередь браться за выполнение тех услуг, которые только палаты и могут предоставить; так, инвесторы очень нуждаются в такой услуге, как сопровождение инвестпроектов, причем речь идет о сопровождении, которое не заканчивалось бы на стадии предоставления нужных документов и т.д., а продолжалось бы вплоть до полной реализации проекта. Надо также упорно искать новые точки роста; палатам, которые имеют в этом плане хорошие наработки, следует проводить для представителей других палат семинары, организовывать обучение. Распространение опыта удачной работы – очень важное дело. Кроме прочего, палатам надо активно работать над увеличением членской базы, не успокаиваться на достигнутом уровне.

По второму вопросу – об итогах работы конкурса Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий» и Всероссийского конкурса журналистов «Экономическое возрождение России» и перспективах их развития – выступил директор Департамента информации и связей с общественностью ТПП РФ Александр Шкирандо.

Александр Шкирандо напомнил, что конкурс «Золотой Меркурий», учрежденный ТПП РФ в 2002 году, проводится при поддержке Совета Федерации ФС РФ, Минэкономразвития РФ, Минрегионразвития РФ. Важнейшими функциями конкурса являются пропаганда идеи социальной ответственности бизнеса, укрепление традиций российского предпринимательства, формирование уважительного отношения общества к бизнесу. Конкурс состоит из двух туров – регионального и федерального. Национальный экспертный Совет премии, возглавляемый Президентом ТПП РФ Евгением Примаковым, определяет 30 лауреатов конкурса и победителей из их числа в основных номинациях. Национальный экспертный Совет конкурса постоянно совершенствует условия его проведения. Недавно была введена номинация «Лучшее малое предприятие в агропромышленном комплексе» и, таким образом, целый пласт экономики страны вовлечен в сферу конкурса. Учреждены специальные номинации «За вклад в формирование социально ответственного бизнеса в России», «Регион с наиболее благоприятными условиями для развития предпринимательства» и ряд других.

ТПП РФ, сказал Александр Шкирандо, совместно с Союзом журналистов России с 1993 года проводит также Всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России». Как и «Золотой Меркурий», этот конкурс тоже проводится в два этапа – на региональном и федеральном уровнях. Жюри конкурса возглавляют Президент ТПП РФ Евгений Примаков и Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов.

В конкурсе участвуют не только журналисты центральных СМИ; конкурс организован таким образом, что позволяет выявить интересные и высокопрофессиональные издания и талантливых журналистов и в регионах, городах, поселках страны. В последнее время введен ряд новых номинаций, в том числе «Лучшие СМИ в системе ТПП РФ», «Лучшие отраслевые СМИ», «Лучший дебют». Самым значительным нововведением было учреждение Гран-при конкурса, который с 2008 года вручается победителю по теме года. Важнейшим мероприятием, завершающим федеральный этап конкурса журналистов, стал ежегодный Всероссийский форум деловых СМИ, впервые состоявшийся в 2008 году. Цель форума – создание площадки для обсуждения основных проблем и направлений развития журналистики и СМИ в сфере экономики и бизнеса.

Накопленный опыт, отметил Александр Шкирандо, свидетельствует о том, что конкурсы востребованы, вызывают общественный и профессиональный интерес. Потенциал развития этого важного направления в деятельности ТПП РФ – в активном вовлечении в него территориальных палат и объединений предпринимателей.

На заседании Президиума Правления ТПП РФ были рассмотрены также другие вопросы. По всем обсуждавшимся вопросам приняты соответствующие постановления с учетом поступивших замечаний и дополнений.

Департамент информации
и связей с общественностью ТПП РФ,
А.Бондарь

Архив новостей
 
Наши партнеры


 
 

Рейтинг@Mail.ru

счетчик посещений
«ИнформЭКСПО»
телефон: (985) 970-86-95, (916) 084-59-42
Электронная почта: info@informexpo.ru
Выставки Москвы::Выставки Москвы 2017
Выставки в Москве::Выставки России::Выставки в России 2017
Выставочная деятельность::Выставочные нов