Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | Карта сайта
 
Новости выставок
ВЫСТАВКИ В МОСКВЕ ВЫСТАВКИ В РОССИИ
Организаторы конгрессно-выставочных мероприятий
О компании
Наши издания Журнал «Экспо Ведомости» Справочник "Выставки Москвы" Газета «Удача-Экспо» Реклама в изданиях "ИнформЭкспо" Реклама на сайте www.informexpo.ru Концепция развития в РФ выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности КНИГА "Экспонент, помоги себе сам!" (А.С.Беляновский)
Выставочный сервис Дизайн, проектирование и строительство стендов, мобильные стенды Видеоэкраны, звукотехническое сопровождение выставок Гостиницы Другие услуги
Выставки: цифры и факты
Лучшие выставки
Выставочный аудит
Итоги московских выставок
Полезная информация
Государственная поддержка участия малого и среднего бизнеса в выставках
Публикации
Старая версия сайта
 
 
 
 
 
 
 
 

Владимир Страшко: развивать конгрессное дело

В Кирове прошло расширенное заседание правления Вятской ТПП, посвященное проблемам активизации конгрессно-выставочной деятельности в целях модернизации экономики региона и повышения конкурентоспособности предприятий. На ней выступил вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко.

Отметив, что по итогам VI съезда ТПП России выставочное дело вошло в число приоритетных направлений, он указал, что в условиях модернизации российской экономики стоит задача максимально использовать такой эффективный инструмент, как выставочная и конгрессная деятельность. С этой целью в ТПП РФ был усилен Департамент выставок и ярмарок. Теперь это Департамент выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности.

В мире конгрессная деятельность превратилась в перспективную и динамично развивающуюся отрасль экономики. Так, доходы Таиланда от проведения такого рода мероприятий составляет порядка 1,9 млрд долларов в год.

Но Россия в этой сфере имеет весьма слабые позиции. Ее доля на мировом рынке проведении конгрессов менее 1 %. По всей России за год их проводится в 3 раза меньше, чем в Париже.

Тем не менее потенциал России в этой сфере выглядит достаточно перспективно. В настоящее время существует более 2700 международных ассоциаций мирового уровня, на мероприятия которых собирается более 500 делегатов. Они никогда не проводили свои конгрессы в России.

Для развития индустрии конгрессов и деловых встреч важное значение имеет координирующая деятельность Конгрессного бюро. ТПП России со своими аффилированными структурами – ОАО «Центр международной торговли» и ЦВК «Экспоцентр» – приняла решение создать Российское национальное конгрессное бюро. «Полагаем, что в регионах эта идея будет подхвачена и удастся создать сеть региональных бюро с участием территориальных палат», – подчеркнул В. Страшко.

Итоги минувшего года, по словам вице-президента ТПП РФ, свидетельствуют о том, что выставочно-ярмарочной деятельности уделяют внимание в большинстве территориальных палат. В настоящее время ей занимаются 51 региональная и 38 муниципальных палат. В течение года территориальные ТПП проводят или участвуют в организации около 700 выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятий.

Вятская ТПП находится в числе лучших. За последние 3 года наблюдается положительна динамика основных показателей выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности Вятской ТПП. В прошлом году объем выставочных услуг практически приблизился к общему объему услуг «невыставочных палат» – 796,8 млн рублей.

Сегодня становится актуальным вопрос о совершенствовании нормативно-правовой базы в области выставочно-ярмарочной деятельности, в том числе и по линии Межведомственной комиссии по выставочно-ярмарочной деятельности.

Предложения ТПП РФ, направленные на укрепление нормативно-правовой базы, были рассмотрены Эксперным советом по развитию выставочно-ярмарочной деятельности Государственной Думы ФС РФ, Межведомственной комиссией по вопросам выставочно-ярмарочной деятельности, образованной Минпромторгом России, Минобрнауки России, Минсельхозом России.

В результате были разработаны дополнения в федеральный закон № 94-ФЗ от 21.07.2005 г., а также ряд статей Гражданского кодекса. Подготовлены были также изменения и дополнения в Таможенный кодекс.

По инициативе ТПП РФ было внесено дополнение в постановление Правительства РФ «О мерах по реализации федерального закона «О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов», в соответствии с которым впервые выставочным операторам – победителям конкурсов были увеличен размер авансовых платежей с 30 до 60 % от лимитов бюджетных ассигнований.

Одновременно идет активная деятельность по совершенствованию нормативных основ регулирования выставочно-ярмарочной деятельности на региональном уровне. При участии территориальных ТПП принято более восьмидесяти региональных нормативных актов, регламентирующих организацию выставочно-ярмарочной деятельности. Во многих регионах местные администрации по инициативе территориальных ТПП установили льготы для местных предприятий, участвующих в выставках.

В заключение В. Страшко отметил необходимость сохранения и развития тех выставок, которые себя зарекомендовали, известны и пользуются спросом. Параллельно следует развивать выставочные программы, насыщая их теми мероприятиями, которые востребованы.

«Мы должны создавать условия, способствующие активному маркетингу товаров и услуг, производители которых участвуют в наших выставках. Период кризиса завершился, и мы придем к новому витку экономики», – заявил вице-президент ТПП РФ.

В ходе пребывания в Кирове В. Страшко встретился с заместителем председателя правительства Кировской области Эдуардом Носковым и главой города Кирова Владимиром Быковым. Он также принял участие в круглом столе на тему «Правовая защита бизнеса – реалии и перспективы», который был организован в рамках открытого межрегионального форума «Предпринимательство на Вятке».

ТПП-Информ

http://www.tpp-inform.ru/analytic_journal/1233.html

Архив новостей
 
Наши партнеры


 
 

Рейтинг@Mail.ru

счетчик посещений
«ИнформЭКСПО»
телефон: (985) 970-86-95, (916) 084-59-42
Электронная почта: info@informexpo.ru
Выставки Москвы::Выставки Москвы 2017
Выставки в Москве::Выставки России::Выставки в России 2017
Выставочная деятельность::Выставочные нов