Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | Карта сайта
 
Новости выставок
ВЫСТАВКИ В МОСКВЕ ВЫСТАВКИ В РОССИИ
Организаторы конгрессно-выставочных мероприятий
О компании
Наши издания Журнал «Экспо Ведомости» Справочник "Выставки Москвы" Газета «Удача-Экспо» Реклама в изданиях "ИнформЭкспо" Реклама на сайте www.informexpo.ru Концепция развития в РФ выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности КНИГА "Экспонент, помоги себе сам!" (А.С.Беляновский)
Выставочный сервис Дизайн, проектирование и строительство стендов, мобильные стенды Видеоэкраны, звукотехническое сопровождение выставок Гостиницы Другие услуги
Выставки: цифры и факты
Лучшие выставки
Выставочный аудит
Итоги московских выставок
Полезная информация
Государственная поддержка участия малого и среднего бизнеса в выставках
Публикации
Старая версия сайта
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выставки Москвы: цифры и факты

 

Краткий обзор выставочного рынка Москвы по итогам 2011 года и планы на 2012 год

 

По данным Информационного выставочного агентства «ИнформЭКСПО»

 

 

На 2012 год в Москве запланировано проведение примерно 410 выставок. Если не учитывать постоянно действующие строительные экспозиции, универсальные выставки-продажи, религиозные и медовые ярмарки (статистические данные таких мероприятий, как правило, организаторы не предоставляют), то количество торгово-промышленных выставок в столице снизится примерно до 300-310.

На 2011 год было запланировано проведение 35 новых выставок. Не все намеченные мероприятия состоялись и прошли успешно, только 20 из них стали вторыми в плане на 2012 год.

В 2012 году, по имеющимся данным, впервые пройдут 16 специализированных торгово-промышленных выставок.

 

Устроители выставок

 

На начало 2012 года организацией выставок в Москве занимаются 134 компании (на тот же период 2011 года их насчитывалось 141). При этом 92 компании проводят по одной - две  выставки (всего 121 мероприятие, что составляет 29% от их общего числа). Часть этих организаторов не являются специализированными выставочными компаниями, они представляют отраслевые ассоциации или являются специально созданной дирекцией одной выставки. Некоторые из них проводят выставки не только в столице, но и в других городах России.

7 ведущих компаний, каждая из которых организует не менее 10 выставок, проводят в сумме 159 мероприятий, что составляет 34% от общего числа выставок в столице.

В 2011 году произошли существенные изменения на московском выставочном рынке. Значительно усилила свое влияние группа компаний ITE, которая в конце 2010 года приобрела большую часть программы MVK. Фирма Reed Exhibitions продала купленную несколько лет назад выставку «Технологии безопасности» (значительно уменьшившуюся за эти годы) российской компании ООО «Гротек». Под немного забытым названием Moskau Messe наращивает активность в качестве организатора выставок ЭЦ «Сокольники». Вплотную занялся проведением  выставок коллектив павильона «Электрификация» на ВВЦ. Заявила об организации в наступившем году своего отраслевого мероприятия Национальная Конфедерация упаковщиков.

Как известно, весной прошлого года для ряда ведущих выставок группы компаний ITE в «Крокус Экспо» не нашлось места. Созданная после этого компания «МЕДИА ГЛОБ-КРОКУС» запланировала на 2012 год мероприятия, по срокам и по тематике сходные с уже существующими проектами группы компаний ITE.

Выходит на российский рынок одна из крупнейших мировых выставочных компаний Deutsche Messe (Ганновер). В этом году ее московская «дочка» ООО «Дойче Мессе РУС» проводит первую выставку Domotex Russia.

Все это существенно усиливает конкуренцию на выставочном рынке по многим тематикам (мебель, строительство, упаковка и др.).

 

Крупнейшие организаторы выставок в Москве

 

Российские компании

Безусловным лидером выставочного рынка столицы был и остается ЦВК «Экспоцентр»: в 2012 году компания организует 53 выставок (собственными силами и с участием партнеров). Среди них – всемирно признанные бренды: «Продэкспо», «Мебель», «Здравоохранение», «Связь-Экспокомм», «Металлообработка», ряд других.

Среди крупных выставочных компаний Москвы необходимо выделить:

– МВЦ «Крокус Экспо» – 24 выставочно-конгрессных мероприятий (включая 3 выставки, которые организует компания «Медиа глоб - Крокус»);

– Всероссийский выставочный центр – 12 (Управление организацией выставочных мероприятий ВВЦ – 4, МВК ВВЦ – 6, СВК ВВЦ – 2);

– «Рестэк» – 10;

– «Евроэкспо» – 9;

– «Экспо-Парк. Выставочные проекты» – 14;

– Московский центр внедрения достижений науки и техники «Москва» - 8;

– «Эксподизайн» – 5.

– Moskau Messe – 9;

– ОВК «Бизон» – 4;

– «Металл-Экспо» – 2.

 

Зарубежные  компании
(российские юридические лица, принадлежащие зарубежным собственникам):

– Группа компании ITE – 40 (ITE LLC Moscow – 17,  MVK – 17, «Примэкспо» – 6);

– «Мессе Дюссельдорф Москва» – 9

– Reed Exhibitions Moscow – 6  («Рид Элсивер» и «РИД-СК»);

– «Мессе Франкфурт Рус» – 5.

 

ВСЕМИРНО ПРИЗНАННЫЕ ВЫСТАВКИ МОСКВЫ

 

По данным Всемирной ассоциации выставочной индустрии Знак UFI имеют 96 российских выставок, в том числе 64 московских (66,7%). Характерно, что абсолютное большинство этих проектов принадлежит двум лидерам выставочного рынка столицы: «Экспоцентру» – 22 выставки, и группе компаний ITE – 35 выставок (ITE LLC Moscow – 19, MVK – 11,
«Примэкспо» – 5);

Членами UFI в настоящее время являются 36 российских компаний, в том числе 22 московские (61%).

Знака Российского Союза выставок и ярмарок удостоены 65 выставок Москвы (53,7% всех выставок, имеющих этот Знак).

Таким образом, статистика еще раз подтверждает тот очевидный факт, что выставочный бизнес России сконцентрирован в столице.

Информация о лучших московских выставках по отдельным тематикам, необходимая для выбора мероприятий с целью участия и посещения, находится на сайте www.informexpo.ru.

 

Источники информации: www.ufinet.org,
www.uefexpo.ru.

 

Деление выставок по количеству экспонентов

 

В справочных изданиях «ИнформЭКСПО» практически для всех московских выставок указывается количество экспонентов, свидетельствующее о масштабе мероприятия.

Статистические сведения в полном объеме приводятся лишь для тех мероприятий, которые прошли независимый выставочный аудит по правилам Российского Союза выставок и ярмарок. В 2011 году их было 61 (в 2010 году – 64).

Анализ выставок, организованных в Москве в 2011 году, дает следующее деление общего их количества по числу участников.

Крупнейшими отраслевыми смотрами, насчитывающими от 600 до 900 экспонентов, как и в прошлые годы, стали: «Росупак», «Интеравто», СТТ,  CPM (осень), «Пир. Индустрия гостеприимства», «Интурмаркет», «Охота и рыболовство на Руси» (весна), Intercharm, «Связь-Экспокомм», «Агропродмаш», «Металлообработка» и «Мебель».

Около 1000 экспонентов насчитывают выставки «MIMS powered by Automechanica» и «Здравоохранение».

Свыше 1000 – Московская международная книжная ярмарка, «Текстильлегпром» (весна), «MITT/Путешествия и туризм», World Food
и «Отдых/Leisure».

Более 2000 – Mosbuild  (на двух площадках), «Текстильлегпром» (осень), «Золотая Осень» и «Продэкспо».

Архив новостей
 
Наши партнеры


 
 

Рейтинг@Mail.ru

счетчик посещений
«ИнформЭКСПО»
телефон: (985) 970-86-95, (916) 084-59-42
Электронная почта: info@informexpo.ru
Выставки Москвы::Выставки Москвы 2017
Выставки в Москве::Выставки России::Выставки в России 2017
Выставочная деятельность::Выставочные нов