Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | Карта сайта
 
Новости выставок
ВЫСТАВКИ В МОСКВЕ ВЫСТАВКИ В РОССИИ
Организаторы конгрессно-выставочных мероприятий
О компании
Наши издания Журнал «Экспо Ведомости» Справочник "Выставки Москвы" Газета «Удача-Экспо» Реклама в изданиях "ИнформЭкспо" Реклама на сайте www.informexpo.ru Концепция развития в РФ выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности КНИГА "Экспонент, помоги себе сам!" (А.С.Беляновский)
Выставочный сервис Дизайн, проектирование и строительство стендов, мобильные стенды Видеоэкраны, звукотехническое сопровождение выставок Гостиницы Другие услуги
Выставки: цифры и факты
Лучшие выставки
Выставочный аудит
Итоги московских выставок
Полезная информация
Государственная поддержка участия малого и среднего бизнеса в выставках
Публикации
Старая версия сайта
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выставки построят по ранжиру

 

Перед любой компанией, пожелавшей продемонстрировать свои достижения на выставке, встает вопрос выбора мероприятия. Понятно, что правильный выбор можно сделать только на основании правильных данных. Данные же обычно дают сами организаторы выставок, порой манипулируя цифрами в нужном для себя направлении. Недаром сегодня в выставках и ярмарках принимает участие всего 1,5-2% российских компаний (без учета розницы), в то время как в развитых странах этот показатель гораздо больше.

 

Российский союз выставок и ярмарок (РСВЯ) и Торгово-промышленная палата России постоянно ищут и предлагают различные варианты борьбы с фальсификацией выставочной деятельности и недобросовестной конкуренцией. На последнем заседании Комитета по выставочно-ярмарочной деятельности и поддержке товаропроизводителей и экспортеров ТПП РФ рассматривали вопрос о формировании общероссийского рейтинга выставок и ярмарок. Целью формирования рейтинга, отметил вновь назначенный председатель этого комитета, генеральный директор Экспоцентра Сергей Беднов, является повышение прозрачности выставочно-ярмарочной деятельности в стране, в том числе для потенциальных экспонентов.

Исполнительный директор РСВЯ Людмила Смородова считает, что жесткая конкуренция привела к тому, что некоторые выставочные организаторы стали завышать свои статистические данные. Подобные действия делают выставочный рынок менее цивилизованным. Завышение выставочной статистики приводит к тому, что организаторы выставок, проходящие статистические проверки, оказываются в заведомо проигрышном положении. Для некоторых экспонентов 20 тыс. «виртуальных» специалистов, о которых напечатано в рекламном буклете выставки, к сожалению, могут оказаться обстоятельством более решающим, чем 5 тыс. реальных, подтвержденных выставочным аудитом. Поэтому цели рейтинга – создание на территории Российской Федерации более прозрачного и цивилизованного выставочного рынка; предоставление экспонентам и посетителям еще одного эффективного инструмента для выбора интересующих их мероприятий; поддержка добросовестных организаторов, которые провели аудит своих выставок.

Некоторые профессионалы экспоиндустрии считают, что в настоящее время одной из самых больших угроз для выставочного рынка является Интернет. У мировой Сети есть объективные преимущества, например, крайне невысокая стоимость одного контакта. Но если бы дело было только в этом, перераспределение рекламных бюджетов в сторону Интернета не было бы столь значительным. Одним из главных факторов является высокая прозрачность и прогнозируемость интернет-рекламы.

Если выставочники хотят противостоять интернет-угрозе, они должны больше внимания уделять своим слабым сторонам. Должны стать более прозрачными и понятными, перестать продавать квадратные метры и начать продавать ясные, подтвержденные целевые контакты с прогнозируемым результатом. Конечно же, они не могут гарантировать, что тот или иной экспонент реализует на данной выставке свой товар или услуги на такую-то сумму, это невозможно. Но могут твердо сказать, что эту выставку посещают реальные байеры, заключающие контракты на покупку товаров определенного класса на вполне конкретную сумму.

Разумеется, немаловажным является и то, чтобы экспоненты поверили и приняли эти цифры. Все мы знаем случаи, когда тот или иной организатор выставок делает мероприятие, аналогичное главной выставке отрасли, называет его очень схожим названием, проводит его день в день, а потом к тому же еще и говорит, что данную выставку посетило 100 тыс. человек (при фактической посещаемости 7–8 тыс.). Очевидно, что это вредно для всех (разумеется, кроме такого организатора).

Все это предельно вредно для выставочной отрасли, но пока это сходит с рук. В настоящее время нет ни одного административного или рыночного механизма, который бы поставил этому надежный заслон. Поэтому сегодня столь актуально стоит вопрос о принятии общероссийского рейтинга выставок и ярмарок.

Если рейтинг получит широкое развитие, шансы сделать успешного двойника «самой крупной» или «самой лучшей» отраслевой выставки, проводимой в те же самые сроки, станут гораздо меньше. Качественным выставкам станет гораздо легче «отстраиваться» от двойников, не имеющих подобных званий и наград.

Основная задача рейтинга – предоставление объективной и достоверной информации о выставочных мероприятиях, проводимых в России, структурированной по различным предметным темам.

Составлять рейтинг собираются исключительно на основании проверенных статистических данных, собранных профессиональным институтом независимого аудита, признаваемым РСВЯ и UFI. Рейтинг составляется в начале каждого календарного года, в него включаются все выставки, прошедшие аудит в прошлом и/или позапрошлом году. В рейтинг включаются только выставки, основным предназначением которых является установление и развитие научных, производственных и торговых отношений в бизнес-среде. В зависимости от тематической направленности каждая выставка относится к соответствующей группе тематического классификатора. В нем около пятидесяти тем. Таким образом, рейтинг проводится среди выставок, являющихся в той или иной степени конкурентами.

В рейтинге два раздела – общероссийский рейтинг выставок и общероссийский региональный рейтинг. Первый составляется по выставкам, проведенным по всей России. Второй отличается от первого тем, что из него исключены выставки, проведенные в московском регионе. В региональном рейтинге есть подразделы выставок по федеральным округам РФ и отдельно по Московскому региону.

Для более полного информирования посетителей и экспонентов каждый тематический раздел рейтинга содержит информацию о других выставках, не включенных в соответствующий рейтинг по данной тематике, статистические показатели которых не подтверждены международным выставочным аудитом в данный интервал времени. Критериями для включения выставок в данный раздел являются наличие у выставки на момент публикации рейтинга знака UFI, знака РСВЯ, поддержки ТПП РФ или факта прохождения выставкой независимого аудита статистических показателей в соответствии с международными правилами в любой предыдущий интервал времени. Такие выставки приводятся в отдельной таблице, следом за каждым тематическим рейтингом.

Все выставки, участвующие в рейтинге, получают право использовать в своих рекламных материалах наименование «Участник рейтинга российских выставок». От рейтингов выиграют все хорошие выставки – как московские, так и региональные. В результате отрасль получит простой и понятный инструмент оценки реального значения той или иной выставки или ярмарки в экономической жизни страны или региона.

Кроме того, рейтинг дает прозрачную маркетинговую картину. Он отчетливо показывает темы, к которым интерес со стороны организаторов очень высок, и одновременно выявляет тематики, по которым проходит только одна выставка в целом по стране. Это крайне ценная маркетинговая информация, которая может заставить существенным образом пересмотреть планы развития самой выставочной организации.

 

Евгений Шестинский, ЦВК «Экспоцентр»

Сергей Тюрин,ТПП-Информ

 

Архив новостей
 
Наши партнеры


 
 

Рейтинг@Mail.ru

счетчик посещений
«ИнформЭКСПО»
телефон: (985) 970-86-95, (916) 084-59-42
Электронная почта: info@informexpo.ru
Выставки Москвы::Выставки Москвы 2017
Выставки в Москве::Выставки России::Выставки в России 2017
Выставочная деятельность::Выставочные нов