Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | Карта сайта
 
Новости выставок
ВЫСТАВКИ В МОСКВЕ ВЫСТАВКИ В РОССИИ
Организаторы конгрессно-выставочных мероприятий
О компании
Наши издания Журнал «Экспо Ведомости» Справочник "Выставки Москвы" Газета «Удача-Экспо» Реклама в изданиях "ИнформЭкспо" Реклама на сайте www.informexpo.ru Концепция развития в РФ выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности КНИГА "Экспонент, помоги себе сам!" (А.С.Беляновский)
Выставочный сервис Дизайн, проектирование и строительство стендов, мобильные стенды Видеоэкраны, звукотехническое сопровождение выставок Гостиницы Другие услуги
Выставки: цифры и факты
Лучшие выставки
Выставочный аудит
Итоги московских выставок
Полезная информация
Государственная поддержка участия малого и среднего бизнеса в выставках
Публикации
Старая версия сайта
 
 
 
 
 
 
 
 

Что происходит на некоторых «православных»

 

выставках...

 

 Синодальный отдел по взаимоот­ношениям Русской Православной Церкви и общества выступил 12 апреля 2013 года со специаль­ным заявлением:

 Московско­го и всея Руси Кирилла поступают коллективные и индивидуальные письма граждан, которые обеспокоены ситуацией вокруг православных выставок-ярмарок, проходящих в разных реги­онах России, – говорится в заявлении. – С при­скорбием можно констатировать тот факт, что некоторые православные выставки перестали сегодня отвечать своему названию. Их орга­низацией занимаются светские выставочные компании, к которым Московская Патриархия не имеет никакого отношения. Число экспо­нентов – представителей Русской Православ­ной Церкви на этих выставках также неуклонно снижается и составляет, как правило, не более 30% от общего числа участников, что, однако, не мешает организаторам именовать выставки «православными». На подобных мероприятиях часто продаются товары широкого потребления, при этом довольно низкого качества. Но гораздо большее беспокойство вызывает тот факт, что некоторые такие выставки стали излюбленным местом деятельности околоправославных сект». В заявлении отмечено, что необходимо при­нимать решительные меры по исправлению сложившейся ситуации.

Известно, что активная выставочная де­ятельность Русской Православной Церкви началась с 90-х годов прошлого века. Тогда стали проводиться православные выставки в Москве и регионах.

Никакого церковного органа, который бы за­нимался регламентацией выставочной деятель­ности, не существовало. Учитывая возникшие в последние годы многочисленные проблемы, увеличение количества проводимых выставок и, как следствие, падение уровня качества меро­приятий, а также поступающие жалобы посети­телей, Московская Патриархия стала проводить системную работу в данном направлении.

28 ноября 2011 года распоряжением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла была образована Комиссия по координации выставочной деятельности Русской Православной Церкви.

В интервью, размещенном на сайте Мо­сковской Патриархии (www.patriarchia.ru), председатель Комиссии - наместник Донского ставропигиального монастыря игумен Пара­мон отметил, что основная задача Комиссии - сформировать церковные критерии оценки

 православных выставочных мероприятий, определить четкие правила и требования к организаторам и участникам выставок.

Положение о выставочной деятельности Русской Православной Церкви, принятое в марте 2012 года на Высшем Церковном Совете и утвержденное Святейшим Патриархом, стало первым плодом работы Комиссии. В документе определены понятия «православная выставка», «православная выставка-форум», «право­славная выставка-ярмарка», «православная ярмарка». Для каждой категории мероприятий оговаривается в процентном отношении до­пустимая площадь сопутствующей торговли. В рамках работы над едиными правилами привлекались специалисты Центра научных исследований и технического регулирования в сфере услуг Института региональных эконо­мических исследований. В течение прошлого года во время неоднократных проверочных ме­роприятий Комиссия вела кропотливую работу с организаторами мероприятий по выявлению нарушений на выставках, «дабы повысить уро­вень православных выставочных мероприятий и исключить их превращение в «православный черкизон», – отметил игумен Парамон.

Главное условие: выставочное меро­приятие может именоваться православ­ным, если доля церковных организаций или экспонатов православной тематики пред­ставлена в общем объеме не менее 70%.

Сегодня разрабатываются Требования к организаторам и участникам православных выставок. Между Московской Патриархией и Всероссийским выставочным центром, где проходит большинство московских выставок-ярмарок, заключено Соглашение о сотрудни­честве в области православной выставочной и выставочно-ярмарочной деятельности.

В дальнейшем планируется продолжить вза­имодействие по данному вопросу с представите­лями власти и организаторами выставок

 

Всероссийская выставочная газета «Удача Экспо», № 4, 2013

 

Архив новостей
 
Наши партнеры


 
 

Рейтинг@Mail.ru

счетчик посещений
«ИнформЭКСПО»
телефон: (985) 970-86-95, (916) 084-59-42
Электронная почта: info@informexpo.ru
Выставки Москвы::Выставки Москвы 2017
Выставки в Москве::Выставки России::Выставки в России 2017
Выставочная деятельность::Выставочные нов