Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | Карта сайта
 
Новости выставок
ВЫСТАВКИ В МОСКВЕ ВЫСТАВКИ В РОССИИ
Организаторы конгрессно-выставочных мероприятий
О компании
Наши издания Журнал «Экспо Ведомости» Справочник "Выставки Москвы" Газета «Удача-Экспо» Реклама в изданиях "ИнформЭкспо" Реклама на сайте www.informexpo.ru Концепция развития в РФ выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности КНИГА "Экспонент, помоги себе сам!" (А.С.Беляновский)
Выставочный сервис Дизайн, проектирование и строительство стендов, мобильные стенды Видеоэкраны, звукотехническое сопровождение выставок Гостиницы Другие услуги
Выставки: цифры и факты
Лучшие выставки
Выставочный аудит
Итоги московских выставок
Полезная информация
Государственная поддержка участия малого и среднего бизнеса в выставках
Публикации
Старая версия сайта
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выставочный форум «5pEXPO-2013» начал работу

 

VII Международный форум выставочной индустрии «5pEXPO-2013» начал свою работу в «Экспоцентре» 6 июня. Форум организован и проводится Торгово-промышленной палатой РФ и ЦВК «Экспоцентр» при поддержке Совета Федерации и Российского союза выставок и ярмарок.

В торжественном открытии принимали участие заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Росляк, директор департамента выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности ТПП РФ Игорь Коротин, заместитель директора департамента внешнеэкономических отношений Минпромторга России Олег Евтушенко, председатель выставочного комитета ТПП РФ и генеральный директор ЦВК «Экспоцентр» Сергей Беднов, президент Российского союза выставок и ярмарок и директор европейского отделения Всемирной ассоциации выставочной индустрии Сергей Алексеев.

Сергей Беднов в своем приветствии подчеркнул, что Форум занимает значительное место в календаре выставочников, свидетельством чему стало широкое представительство компаний-участников на «5pEXPO-2013». Юрий Росляк зачитал приветствие участникам Форума первого заместителя председателя Совета Федерации Александра Торшина. Также он отметил, что правительство сегодня уделяет недостаточно внимания выставочно-конгрессной деятельности, которая может и должна стать реальным инструментом реализации программ экономического развития государства.

В своих приветственных выступлениях участники говорили о необходимости внедрения в свою повседневную деятельность лучшего опыта выставочных компаний, выразили надежду, что Форум станет площадкой для общения и консолидации выставочников, бизнеса и власти.

 

Панельная дискуссия: «Выставочный бизнес – в фокусе интересов государства» открыла форум «5рEXPO-2013»

 

Деловую программу форума открыла панельная дискуссия на тему «Выставочный бизнес – в фокусе интересов государства».

Участники дискуссии обменялись мнениями по вопросам реализации концепции развития выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в Российской Федерации, включая разработку проекта закона о выставочно-ярмарочной деятельности; применения Федеральной контрактной системы в выставочной сфере; развития выставочно-ярмарочной деятельности в регионах.

Модераторами дискуссии выступили Сергей Беднов, Игорь Коротин, Cергей Алексеев и Олег Евтушенко.

Предваряя дискуссию, Сергей Беднов отметил, что ощущается недооценка эффективности выставочной деятельности со стороны органов власти, но ситуация начинает меняться, о чем свидетельствует прошедший накануне форума круглый стол в Совете Федерации.

Выставочный рынок России очень молод – ему немногим более 20 лет. За этот короткий срок он занял видное место на выставочной карте мира. По обороту выставочного рынка Россия находится на 7-м месте. Ежегодно в России проводятся крупные международные смотры по базовым отраслям промышленности, которые широко известные в мире. Более 100 российских выставок удостоены знаков Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI). Многие национальные выставочные бренды стали привлекательны для зарубежных игроков российского рынка.

Государство должно учитывать экономический эффект, который дают выставки: каждый рубль, вложенный в выставку, приносит в бюджет 6 рублей дохода, – сослался на экспертные данные докладчик. «Российский выставочный бизнес – это динамичный сегмент отечественной экономики, продолжающий развитие в сторону глобализации и кооперации. Поддержка государства могла бы дать выставочной деятельности качественно новое развитие на благо решения государственных задач», резюмировал Сергей Беднов.

Отвечая на вопрос, как Совет Федерации ФС РФ должен содействовать развитию выставочного бизнеса, Юрий Росляк назвал ряд документов, формирующих систему отношений, в том числе в выставочном бизнесе. Это Закон о контрактной системе в Российской Федерации, Закон о промышленной политике, в котором будет отражена организация выставочно-ярмарочной деятельности как одного из инструментов продвижения новых продуктов и технологий, Закон о стратегическом планировании в РФ. Программным документом развития отрасли должна стать Концепция  развития выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности, констатировал представитель Совета Федерации.

Четверть выставочных мероприятий России проходят в Москве, в которых участвуют свыше 100 тысяч экспонентов, сообщил руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Алексей Комиссаров. Несмотря на выигрышные позиции, Москва нуждается в системных инструментах развития выставочной деятельности. Развитию Москвы как крупнейшего конгрессно-выставочного центра будет способствовать создание Московского городского координационного совета по конгрессно-выставочной деятельности и Московского конгрессно-выставочного бюро. Впервые на международном форуме «5рEXPO» состоится презентация выставочного потенциала столицы.

Президент Группы Предприятий  «РЕСТЭК» Сергей Трофимов рассказал об опыте компании в создании сетевых выставочных проектов. Он подчеркнул, что практика работы компании показывает, что сетевые выставочные проекты являются ключевым элементом развития бизнеса в регионах. По мнению президента «РЕСТЭК», основной проблемой развития выставочной деятельности в регионах является не только отсутствие материално-технической базы, но и квалифицированных кадров.

О том, что дают выставки регионам, говорил также региональный директор ITE по России Александр Шталенков. Опираясь на экспертные данные, он отметил экономический эффект выставок, которые способствуют продвижению регионов на международный рынок, вносят существенный вклад в региональный ВВП, увеличивают число рабочих мест. Успех выставок в регионах, по мнению представитель ITE, определяется объединением усилий  региональной власти, бизнеса и выставочных операторов.

Практике и проблемам государственной поддержки конгрессно-выставочной деятельности в Санкт-Петербурге посвятил свое выступление исполнительный директор ЗАО «ЭкспоФорум» Сергей Воронков. Он высказал мнение, что саморегуляция и консолидация выставочного рынка позволит не конкурировать работающим на нем компаниям, а создавать крупные мировые проекты.

И.о. заместителя главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам потребительского рынка и услугам, начальник Департамента по потребительскому рынку и услугам Владимир Боликов рассказал в рамках дискуссии о перспективах развития выставочной деятельности Екатеринбурга, подготовке проекта ЭКСПО-2020.

 

В тот же день состоялся брифинг для представителей выставочного сообщества и СМИ

 

На вопросы отвечали Сергей Беднов, Сергей Алексеев и Игорь Коротин.

Журналистов, в частности, интересовало, чем форум этого года отличается от форумов предыдущих лет. В своем ответе Сергей Беднов отметил, что сегодня «5рЕХРО» вышел из своего первоначального формата как выставка для выставочников, и это наглядно подтверждает деловая программа «5рЕХРО-2013». «Мы постарались сделать деловую программу обширной и интересной. Сегодня, к примеру, будет презентация Екатеринбурга, как города, который сделал заявку на ЭКСПО-2020. Завтра будет презентация выставочного потенциала Москвы. Предстоит много интересных мастер-классов. Будет проведен конкурс на лучший выставочный стенд «Expodesign-2013». Сегодня форум - это место встречи не только выставочников, но и деловых людей, представителей отраслевых ассоциаций, которые являются заказчиками выставочных услуг. Ведь именно для них, для наших предприятий, товаропроизводителей и проводятся выставки», - сказал руководитель «Экспоцентра».

Еще один важный вопрос, поднятый в ходе брифинга, - сроки принятия Концепции развития выставочно-ярмарочной и конгрессной  деятельности в Российской Федерации. «Мы ожидаем, что Концепция будет принята в этом году,- сообщил Игорь Коротин. – Буквально в минувший вторник состоялась последняя согласительная комиссии в Минпромторге, в которой участвовали Минэкономразвития, Минрегионразвития – те, ведомства, которым было поручено разработать при участии Торгово-промышленной палаты РФ проект Концепции, и самое главное – план ее выполнения. В плане выполнения также записана разработка проекта Закона о выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в РФ. На пленарном заседании нынешнего форума мы призвали его участников – и представителей выставочного сообщества, и отраслевых союзов и ассоциаций, промышленных кругов - включиться в разработку проекта этого закона».

Отвечая на вопрос о ближайших задачах, которые стоят перед выставочным бизнесом, Сергей Алексеев сказал: «Наша индустрия становится все более важным инструментом в продвижении российских товаров и услуг, в обеспечении нормального рынка. Россия сейчас входит в десятку крупнейших  выставочных индустрий мира. Хотя, к примеру, США опережают нас в десять раз. Нам надо увеличивать объемы, привлекать больше организаций к участию в наших выставках, надо лучше делать  выставки за рубежом, надо строить новую инфраструктуру. Необходимо, чтобы у нас, как и во всем мире, в крупнейших городах, в регионах страны были свои выставочно-конгрессные центры». 

Звучавшие на брифинге вопросы, затронули буквально весь основной блок проблем, решение которых необходимо для динамичного развития отрасли – это и введение определенного законодательного регулирования выставчоно-конгрессной деятельности для противодействия недобросовестной конкуренции, и взаимодействия выставочных организаций с отраслевыми ассоциациями, и позиция ФАС в отношении организации выставочного процесса в нашей стране, и многое другое. 

Как бы подытоживая сказанное, Сергей Беднов подчеркнул, что «глобальная задача выставочного сообщества – добиться того, чтобы на выставки перестали смотреть как на нечто второстепенное, чтобы в государство видело в выставках реальный инструмент развития экономики страны -маркетинговый инструмент, каналы сбыта, каналы контрактов, каналы раскрытия инвестиционного потенциала регионов»

 

Екатеринбург борется  за право принять Всемирную выставку «ЭКСПО-2020»

 

В рамках первого дня работы Форума 5рEXPO-2013 прошли презентация заявки России на право проведения Всемирной «ЭКСПО-2020» и презентация Международной специализированной выставки «EXPO-2017 Astana». Всемирная выставка ЭКСПО является одним из крупнейших международных мероприятий с многолетней историей. ЭКСПО проводятся один раз в пять лет, и длятся шесть месяцев. В качестве участников ЭКСПО могут выступать государства, международные организации, общественные организации, юридические и физические лица. Выставочная площадь не ограничена и может использоваться участниками для возведения собственных павильонов.

Во время презентации представители посольства и торгпредства Казахстана ознакомили участников с той работой, которую провела страна для получения права на проведение этого престижного международного мероприятия. Главным в этой работе, стало разъяснение всему населению страны важности этой выставки. Борьба Казахстана за право принять у себя ЭКСПО стала национальной идеей, когда буквально все жители страны вдохновились такой возможностью.

Екатеринбург только идет в этом направлении, преодолевая поэтапно путь к финальному ноябрьскому голосованию в Международном бюро выставок в Париже. Наша страна участвует практически в каждой ЭКСПО, но никогда еще не была страной-хозяйкой. Поэтому сегодня российскую заявку на международном уровне активно поддерживают первые лица государства. Оценивая заявку Екатеринбурга, участник Форума 5рEXPO-2013 заместитель директора департамента внешнеэкономических отношений Минпромторгап России Олег Евтушенко считает, что у России есть реальные возможности победить в голосовании, несмотря на очень серьезных соперников.

.

СНГ: выставочный бизнес и экономическая интеграция

 

На круглом столе «Выставочный бизнес СНГ: роль в экономической интеграции стран Содружества», прошедшем в рамках деловой программы выставки «5pEXPO-2013»,  представители Исполнительного комитета СНГ, Российской Федерации, Республики Беларусь, Республики Таджикистан, Кыргызской Республики, Республики Украины и Республики Казахстан поделились своим пониманием значения выставочно-ярмарочной деятельности в такой интеграции, а также опытом организации национальных выставочных индустрий и экспозиций.

В частности, заместитель Председателя Белорусской ТПП Наталья Никандрова, отметив, что выставки – мощный инструмент развития макроэкономики, посетовала на недостаточно развитую национальную выставочную инфраструктуру. На сегодняшний день Республика Беларусь располагает лишь двумя специализированными павильонами и 8 тыс. кв. м выставочной площади. Под выставки используются спортивные сооружения. Недавно ТПП РБ вышла с идеей строительства крупного выставочного центра, объединенного с центром международной торговли. Проект, которому придается огромное имиджевое значение, поддерживается на уровне Правительства РБ.

Председатель ТПП Республики Таджикистан, член Межгосударственного совета по выставочно-ярмарочной деятельности СНГ Саид Шариф уточнил, что выставки показывают весь спектр развития экономики, и указал на необходимость изучения опыта национальных выставочных центров.

Генеральный директор НП «Деловой центр экономического развития СНГ» Владимир Савченко отметил, что выставочники должны работать под лозунгом «Покажи и продай!», ведь посетитель выставки в первую очередь оценивает товар. Он также обратил внимание собравшихся на то, что Стратегия межгосударственной выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности Содружества Независимых Государств предполагает сотрудничество на равных условиях для всех участников. Кроме того, он указал на необходимость наличия постоянно действующих выставок и создания национальных павильонов в других странах, которые могут выполнять функции национальных представительств.

По признанию советника Президента ТПП  Кыргызской Республики Бориса Перфильева, выставочная деятельность крайне важна, поскольку она должна показать весь экономический потенциал страны. Ввиду  дефицита выставочных площадей в Кыргызской Республике к строительству новых площадок активно привлекается частный бизнес. В итоге, если в начале 90-х годов в стране проводилось 2–3 выставки, то теперь 22–23 выставки в год.     

В Республике Казахстан главная проблема – локализация выставочной деятельности. Павильоны расположены только в г. Астана и г. Алма-Ата. Около 25 частных компаний страны занимается выставочной деятельностью. 5 самых крупных из них объединились для успешной реализации выставочных проектов. Эти трудности не помешали Казахстану выиграть проведение в Астане «ЭКСПО-2014». Теперь казахские коллеги делятся опытом в подготовке заявки с екатеринбургскими коллегами и желают им победы в конкурсе на проведение «ЭКСПО-2020».

Заслушав выступающих, все присутствующие согласились с тем, что роль выставочной деятельности в экономической интеграции огромна. Она выполняет роль квинтэссенции экономики. У всех государств-участников СНГ есть свой бесценный опыт, они находятся на разных уровнях интеграции, но «вместе мы получим то, что порознь получить не можем. Выставочный бизнес будет стрелкой компаса, который укажет, куда вкладывать инвестиции».

 

По данным Пресс-службы ЗАО «Экспоцентр»

Тел.: +7(495) 605 71 54, +7(495) 605 68 28

E-mail: press@expocentr.ru

Архив новостей
 
Наши партнеры


 
 

Рейтинг@Mail.ru

счетчик посещений
«ИнформЭКСПО»
телефон: (985) 970-86-95, (916) 084-59-42
Электронная почта: info@informexpo.ru
Выставки Москвы::Выставки Москвы 2017
Выставки в Москве::Выставки России::Выставки в России 2017
Выставочная деятельность::Выставочные нов