Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | Карта сайта
 
Новости выставок
ВЫСТАВКИ В МОСКВЕ ВЫСТАВКИ В РОССИИ
Организаторы конгрессно-выставочных мероприятий
О компании
Наши издания Журнал «Экспо Ведомости» Справочник "Выставки Москвы" Газета «Удача-Экспо» Реклама в изданиях "ИнформЭкспо" Реклама на сайте www.informexpo.ru Концепция развития в РФ выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности КНИГА "Экспонент, помоги себе сам!" (А.С.Беляновский)
Выставочный сервис Дизайн, проектирование и строительство стендов, мобильные стенды Видеоэкраны, звукотехническое сопровождение выставок Гостиницы Другие услуги
Выставки: цифры и факты
Лучшие выставки
Выставочный аудит
Итоги московских выставок
Полезная информация
Государственная поддержка участия малого и среднего бизнеса в выставках
Публикации
Старая версия сайта
 
 
 
 
 
 
 
 

Выставочному аудиту в России – 10 лет!

 

Андрей Жуковский

Член Президиума, Председатель Исследовательского комитета РСВЯ, генеральный директор «РуссКом Ай-Ти Системс»

 

С момента появления выставочного аудита в выставочной индустрии нашей страны прошло 10 лет.

Что удалось всем нам
сделать за это время?

Во-первых, выставочному сообществу, прежде всего, в лице Российского союза выставок и ярмарок, удалось построить надежно работающую систему проверки выставочных мероприятий,
систему, которая за 10 лет работы провела, без малого, 1000 аудитов, проверив более 6,1 млн. кв. м нетто выставок, проведенных в 25 городах России.

Если считать, что данные аудита действуют в течение трех лет, то благодаря созданной системе наши потребители обладают сегодня достоверными и актуальными данными о 211 уникальных выставках, имеющих суммарную площадь около 1,5 млн. кв. м нетто. Кстати, данная величина составляет около 60% от общей площади выставок нетто, ежегодно застраиваемых в нашей стране.

Во-вторых, созданная система аудита повсеместно признана всеми заинтересованными структурами, как в России, так и за рубежом. Данные аудита РСВЯ публикуются во всех европейских специализированных справочниках, используются в докладах и аналитических записках, выпускаемых многими государственными органами и профессиональными ассоциациями.

Все данные аудиторских проверок размещаются как на сайте РСВЯ
(www.рсвя.рф), так и на специализированном сайте auditexpo.ru, содержащем основные статистические характеристики выставок как в численном, так и в графическом виде за все 10 лет работы.

Гармоничным продолжением развития системы аудита в России стал еще один маркетинговый инструмент –
Общероссийский и Общероссийский
региональный рейтинг выставок, созданный РСВЯ при поддержке ТПП РФ. Рейтинг не только использует результаты аудита, но также позволяет быстро найти лучшие отраслевые выставки в каждой из 55 представленных отраслей, по каждому из регионов, исходя из основных потребительских характеристик выставочных мероприятий: количества посетителей - специалистов, площади нетто, количества отечественных и зарубежных экспонентов, а также стран - участниц выставки.

Крупнейшими выставочными организаторами, вложившими множество сил и времени для того, чтобы многократно проверить свои выставочные мероприятия, сделать их максимально удобными и понятными для своих клиентов, являются такие компании как «Экспоцентр», ITE, «ЭФ-Интернэшнл»,   «РВК Эксподизайн»,

«Евроэкспо», «Международная выставочная компания», «Рестэк», «Фарэкспо», ВДНХ, «Мессе Дюссельдорф Москва», «Примэкспо», «Нижегородская ярмарка» и «Казанская ярмарка».

Как минимум два раза проводили аудит части своих выставочных проектов такие организаторы как «Агропромышленный комплекс ВВЦ», «Алтайская ярмарка», «E.M.T.G», «Башэкспо», «Башкирская выставочная компания», «Бизнес Диалог», «ОВК Бизон», «Вертолэкспо», «Выставочный павильон Электрификация», «Грин Экспо», «Дальэкспоцентр»,
«ДЛГ Интернэшнл», «Интероптторг», «КОСК-Россия», «Краснодарэкспо», «Крокус Экспо», «Кузбасская Ярмарка», «МЕДИ Экспо», «Мир-Экспо»,
«НАИР-ЭКСПО», «Пермская ярмарка», «РЛП-ярмарка», «СИБИКО Интернэшнл»,
«СОФИТ-Экспо», «СОУД – Сочинские Выставки», «Текстильэкспо», «Тюркел», «Фешн Мессе», «Экспопарк», «ЭКСПО-ЭКОС», «Экспохлеб», «Югорские контракты», «ЮжУралЭкспо», «Экспо-Волга», «Экспострой» и другие.

Все эти компании сделали очень много для построения системы аудита, которая была бы абсолютно невозможна без их выставок, без их желания жить и работать в цивилизованном рынке по понятным и честным для всех правилам игры.

Говоря о первом юбилее аудита, я не могу не отметить неоценимый вклад, который внесла в дело становления аудита Исполнительная дирекция РСВЯ и лично Людмила Сергеевна Смородова, приложившая огромные усилия для того, чтобы система проверок выставочных мероприятий завоевала всеобщее признание.

Благодарю редакции многих СМИ (и объединенная редакция «Экспо-Ведомостей» и «Удачи – Экспо» будет тут стоять, несомненно, на первом месте!) за поддержку системы аудита, своевременные и важные публикации на эту тему, за открытый диалог о задачах и проблемах, стоящих перед нашей отраслью.  

Всем названным и неназванным людям, компаниям и организациям (да простят меня те, которых я не назвал в силу невозможности перечислить всех – не хватило бы никакого журнала!) – я говорю сердечное и искренне спасибо!

Без всех вас не было бы сегодняшнего юбилея, не было бы аудита и выдаваемых им результатов, а значит, мы по-прежнему жили бы в каком-то другом, гораздо менее светлом и умном мире.  

Какие задачи стоят перед аудитом на пороге
второго десятилетия?

Конечно же, необходимо продолжить продвижение результатов аудита среди основных потребительских групп: отечественных и зарубежных профессиональных ассоциаций, производственных и торговых компаний, органов государственной власти.

Необходимо и дальше популяризировать идею прохождения аудита среди выставочных организаторов. Особенно актуальным это является сейчас, когда показатели некоторых выставочных проектов начали снижаться на фоне появившихся экономических трудностей.

Хочу напомнить, что одной из основных причин экономического кризиса
2008-2009 гг. стал кризис доверия, образовавшийся в конце «нулевых» на многих отраслевых рынках мира. Как мне кажется, в случае продолжения экономической рецессии мы неизбежно придем к этому же – к желанию некоторых продавцов, оказавшихся в трудных экономических условиях, продать свой товар любой
ценой. А значит, и к появлению неизбежного дефицита доверия со стороны их потенциальных потребителей... Пользуясь случаем, мне хочется призвать всех игроков рынка ни в коем случае не становиться на этот, возможно привлекательный в тактическом, но абсолютно провальный в стратегическом смысле путь, чреватый потерей репутации, со всеми вытекающими из этого печальными последствиями...

 Хотелось бы подчеркнуть еще раз: аудит позволяет занять честную (а значит – действительно сильную!) позицию, в которой выставочный оператор начинает не показушно, а на деле думать о выгодах и потребностях своих посетителей и экспонентов, заявляя для них мероприятие с ожидаемыми и понятными потребительскими характеристиками. Это большая ценность, если угодно – достижение нашего рынка, и его ни в коем случае не хотелось бы потерять!

В заключение мне хотелось бы подчеркнуть еще раз – итоги работы выставочного аудита, достигнутые за эти 10 лет, являются результатом усилий всего выставочного сообщества страны – прежде всего, всех организаторов выставок, которые проводили и проводят аудит своих мероприятий.

Вместе с ними я поздравляю экспонентов, посетителей и партнеров выставочной индустрии. Еще раз поздравляю всех вас с первым, 10-ти летним юбилеем нашего аудита, и желаю вам, несмотря на все сложности и перипетии, посещать и делать хорошие выставки, участвовать в выставках – несмотря ни на что! Ну а мы, аудиторы, сделаем все для того, чтобы главные потребительские характеристики выставок были и дальше бережно посчитаны и сохранены.

 

Подробнее - см. пуликацию в журнале ТПП РФ "Экспо Ведомости", № 5-6, 2014

Архив новостей
 
Наши партнеры


 
 

Рейтинг@Mail.ru

счетчик посещений
«ИнформЭКСПО»
телефон: (916) 084-59-42
Электронная почта: info@informexpo.ru
Выставки Москвы::Выставки Москвы Выставки в Москве::Выставки России::Выставки в России 2017
Выставочная деятельность::Выставочные нов