Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | Карта сайта
 
Новости выставок
ВЫСТАВКИ В МОСКВЕ ВЫСТАВКИ В РОССИИ
Организаторы конгрессно-выставочных мероприятий
О компании
Наши издания Журнал «Экспо Ведомости» Справочник "Выставки Москвы" Газета «Удача-Экспо» Реклама в изданиях "ИнформЭкспо" Реклама на сайте www.informexpo.ru Концепция развития в РФ выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности КНИГА "Экспонент, помоги себе сам!" (А.С.Беляновский)
Выставочный сервис Дизайн, проектирование и строительство стендов, мобильные стенды Видеоэкраны, звукотехническое сопровождение выставок Гостиницы Другие услуги
Выставки: цифры и факты
Лучшие выставки
Выставочный аудит
Итоги московских выставок
Полезная информация
Государственная поддержка участия малого и среднего бизнеса в выставках
Публикации
Старая версия сайта
 
 
 
 
 
 
 
 
 

На парламентских слушаниях в Совете Федерации рассмотрены правовые основы выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности

 

В Совете Федерации 19 февраля 2014 года состоялись Парламентские слушания «Правовые основы выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности как механизм повышения конкурентоспособности и продвижения отечественных товаров и услуг на внутренний и внешний рынки».

Это стало первым масштабным мероприятием по выставочной тематике в Федеральном Собрании РФ, организованное в рамках подписанного Соглашения о сотрудничестве между Советом Федерацией и Торгово-промышленной палатой России.

В парламентских слушаниях приняли участие:

- председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко;

- первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин;

- президент ТПП РФ Сергей Катырин;

- вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко;

- председатель Комитета ТПП РФ по выставочно-ярмарочной деятельности и поддержке товаропроизводителей и экспортеров, вице-президент РСВЯ, генеральный директор ЦВК «Экспоцентр» Сергей Беднов;

- президент Российского Союза выставок и ярмарок Сергей Алексеев;

В заседании также приняли участие представители ключевых федеральных министерств и ведомств, региональных органов власти, объединений предпринимателей, ТПП РФ и территориальных ТПП, Российского союза выставок и ярмарок, выставочных организаций.

Открыла мероприятие и выступила на нем Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая представила ситуацию в выставочно-ярмарочной и конгрессной отрасли экономики, подчеркнув, что участники мероприятия должны обсудить меры, которые необходимо принять, чтобы кардинально изменить ситуацию к лучшему.

Сегодняшние парламентские слушания мы рассматриваем как конкретную реализацию действующего соглашения о сотрудничестве Совета Федерации и ТПП России, сказал в своем выступлении президент Палаты Сергей Катырин. Сегодня 91 территориальная палата работает в этой сфере. В течение года территориальные ТПП проводят или участвуют в организации около 700 выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятий.

Цель слушаний – всестороннее рассмотреть сложившуюся систему продвижения товаров и услуг на внутренний и внешний рынки, устранение барьеров на этом пути.

О востребованности выставочных услуг говорит тот факт, что сегодня на мировом рынке действует более 1200 крупных выставочных центров с закрытой выставочной площадью в 33 млн. кв.м. Проводимые в этих центрах выставки, а их более 30 тысяч, способствуют развитию производства практически во всех отраслях мировой экономики. На выставках закладывается основа для подписания большинства будущих контрактов.

В России в последнее время благодаря совместным усилиям происходило поступательное развитие индустрии выставок и конгрессов. В истекшем году объем продаж выставочного рынка увеличился примерно на 7 процентов, и это несмотря на общее снижение темпов развития экономики.

Но в российской выставочной отрасли накопился ряд нерешенных проблем. Так, отсутствует обходимая координация; недостаточны поддержка выставочных мероприятий и материально-техническое обеспечение отрасли и т.д. В России общая площадь выставочных центров сегодня сопоставима с одной лишь Ганноверской ярмаркой.

Основой системы правового регулирования отрасли, подчеркнул Сергей Катырин, должен стать Федеральный закон «О выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в Российской Федерации». Для развития выставочной отрасли требуется усиление влияния всех государственных структур. Существующее регулирование по линии разных ведомств сегодня порой бессистемно. Необходимо пересмотреть систему государственной поддержки – она должна быть продумана, четко структурирована как на федеральном уровне, так и на местах. Регламент ВТО это позволяет.

Много вопросов и к проведению конкурсов по выбору операторов выставочных проектов с частичным государственным финансированием. Остро стоит вопрос о развитии выставочной материально-технической базы в российских регионах, где сосредоточено всего около 27 процентов выставочных площадей.

Комплекс нерешенных проблем дает основание говорить сегодня о том, что выставочно-конгрессную деятельность можно отнести к числу институтов, которые у нас еще недостаточно развиты. Именно с этим была связана инициатива Палаты по разработке новой концепции развития выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в РФ, поддержанная руководством страны. Проект Концепции разработан и должен быть внесен в Правительство РФ. В этом документе обозначены пути решения накопившихся проблем, подчеркнул Сергей Катырин.

Председатель Комитета ТПП РФ, генеральный директор ЦВК «Экспоцентр» Сергей Беднов рассказал о ключевых проблемах и задачах развития выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в стране, ее экономических и правовых аспектах. Он же предложил конкретный план действий по коренному улучшению ситуации, который активно поддержала Валентина Матвиенко.

В ходе парламентских слушаний обсуждался вопросы, связанные с Концепцией и основные положениями проекта Закона «О выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в Российской Федерации», в частности, внесение в Правительство России  проектов Концепции и Плана ее реализации; меры по развитию региональной материально-технической базы отрасли с учетом проекта нового закона о государственно-частном партнерстве; пути повышения эффективности выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности и её роли в реализации программы внешнеэкономической стратегии России.

По итогам обсуждения приняты рекомендации, реализация которых позволит серьезно улучшить ситуацию в выставочно-ярмарочной и конгрессной отрасли экономики.

Участники слушаний одобрили рекомендации, направленные на обеспечение соответствия темпов развития выставочной индустрии потребностям отечественной экономики в условиях глобализации и обострения конкуренции на мировых рынках.

Федеральному Собранию Российской Федерации рекомендовано рассмотреть возможность создания Консультативного совета по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности и ускорить принятие Федерального закона «Об основах государственно-частного партнерства». Торгово-промышленная палата РФ будет активно принимать участие в совершенствовании нормативной базы.

Правительству РФ предлагается ускорить принятие и обеспечить реализацию Концепции развития выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности; рассмотреть возможность создания Правительственной комиссии по проблемам этой сферы экономики и Национального конгрессного бюро с целью привлечения в страну значимых форумов и продвижения положительного имиджа страны.

Участники слушаний обратили внимание Минпромторга России на необходимость разработки проекта федерального закона «О выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в Российской Федерации» и предложили создать для этого рабочую группу с участием представителей Совета Федерации и Государственной Думы, Минэкономразвития и Минрегиона России, ТПП РФ и экспертного сообщества.

Минэкономразвития совместно с Минпромторгом России предложено совершенствовать систему проведения национальных выставок за рубежом и ввести в практику работы торговых представительств подготовку перечня перспективных товаров российского экспорта.

Министерству экономического развития рекомендовано присвоить выставочной и конгрессной деятельности отраслевой код Общероссийского классификатора видов экономической деятельности как отдельному сегменту отечественной экономики.

Министерству образования и науки предложено включить в перечень специальностей в вузах «выставочное дело».

Участники слушаний рекомендовали Федеральной таможенной службе принять нормативные акты, обеспечивающие возможность быстрого таможенного оформления вывоза наукоемкой и высокотехнологичной продукции на зарубежные выставки.

Органам исполнительной власти субъектов Федерации рекомендовано разработать программы развития выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности и изучить возможность введения налоговых льгот для организаций, работающих в этой сфере.

 

По данным пресс-центра Совета Федерации и
Центра по связям с общественностью и СМИ ТПП РФ

Архив новостей
 
Наши партнеры


 
 

Рейтинг@Mail.ru

счетчик посещений
«ИнформЭКСПО»
телефон: (985) 970-86-95, (916) 084-59-42
Электронная почта: info@informexpo.ru
Выставки Москвы::Выставки Москвы 2017
Выставки в Москве::Выставки России::Выставки в России 2017
Выставочная деятельность::Выставочные нов