Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | Карта сайта
 
Новости выставок
ВЫСТАВКИ В МОСКВЕ ВЫСТАВКИ В РОССИИ
Организаторы конгрессно-выставочных мероприятий
О компании
Наши издания Журнал «Экспо Ведомости» Справочник "Выставки Москвы" Газета «Удача-Экспо» Реклама в изданиях "ИнформЭкспо" Реклама на сайте www.informexpo.ru Концепция развития в РФ выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности КНИГА "Экспонент, помоги себе сам!" (А.С.Беляновский)
Выставочный сервис Дизайн, проектирование и строительство стендов, мобильные стенды Видеоэкраны, звукотехническое сопровождение выставок Гостиницы Другие услуги
Выставки: цифры и факты
Лучшие выставки
Выставочный аудит
Итоги московских выставок
Полезная информация
Государственная поддержка участия малого и среднего бизнеса в выставках
Публикации
Старая версия сайта
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВТО научит нас правильно жить

 

Правительство России отказалось от льготного субсидирования экспорто-ориентированных и инновационных предприятий малого и среднего бизнеса

 

Как известно ежегодно в соответствии с «Правилами  распределения и предоставления  субсидий из федерального бюджета субъектам Российской Федерации на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства»  (Постановление Правительства РФ № 178 РФ от 27.02.2009 года) утверждается  Порядок проведения конкурсного отбора регионов, бюджетам которых предоставляются субсидии из федерального бюджета.

Документ определяет мероприятия программы поддержки малого и среднего бизнеса, по которым осуществляется софинансирование. Только после этого представители региональных администраций готовят свои заявки.

Однако в 2014 году принятие этого документа затянулось, возможно, в связи с намечавшимся решением серьезно пересмотреть принципы выделения данных субсидий.

И вот – новость, для многих – достаточно неожиданная.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 мая 2014 г. 482 утверждены существенные изменения, которые вносятся в акты Правительства России по вопросам  распределения  и предоставления субсидий.

В Постановлении  Правительства Российской Федерации от 27 февраля 2009 г. № 178, которое утверждает Правила распределения и предоставления данных субсидий, признаны утратившими силу положения, имеющие отношение к поддержке экспорто-ориентированных предприятий.

Отменяется поддержка малых и средних предпринимателей, производящих и (или) реализующих товары (работы, услуги), предназначенные для экспорта, в связи с запретами Всемирной торговой организацией такой формы поддержки.

Соглашение Всемирной торговой организации по субсидиям и компенсационным мерам, регулирующее вопросы предоставления промышленных субсидий запрещает два вида поддержки:

  субсидии, получение которых увязано с использованием отечественных товаров вместо импортных (импортозамещающие субсидии);

– субсидии, получение которых увязано с экспортом товаров (экспортные субсидии). Предоставление таких субсидий противоречит обязательствам России в ВТО (параграф 698 Доклада рабочей группы по присоединению России к Всемирной торговой организации).

В итоге, софинансирование из федерального бюджета расходных обязательств регионов теперь не может быть направлено на «поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, производящих и (или) реализующих товары (работы, услуги), предназначенные для экспорта».

Из критериев конкурсного отбора регионов, бюджетам которых предоставляются субсидии, исключены параметры:

– «доля средств бюджета субъекта Российской Федерации, направляемых на государственную поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих инновационную деятельность, в общем объеме средств, направляемых на государственную поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства»;

  прирост доли объема товаров (работ, услуг), производимых на территории субъекта Российской Федерации субъектами малого и среднего предпринимательства (в том числе производимых на экспорт и в научно-технической сфере), в общем объеме валового регионального продукта.

Помимо этого, признан полностью утратившим силу Раздел III, регламентирующий предоставление субсидий на поддержку экспорто-ориентированных предприятий.

Таким образом, теперь факторы ориентированности на экспорт и инновационность (которую, к слову, всегда было очень трудно доказать), не могут служить преимуществом при выделении субсидий в рамках региональных программ поддержки МСП и, соответственно,
при софинансировании этих программ из федерального бюджета.

Исключение положения о поддержке предприятий, осуществляющих инновационную деятельность  связано с тем, что полномочия по реализации мероприятий по поддержке этих компаний планируется передать Фонду содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

В ближайшее время Правительством России должен быть утвержден Порядок проведения конкурсного отбора регионов, бюджетам которых в 2014 году предоставляются субсидии из федерального бюджета на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства.

Согласно информации, полученной от представителей Минэкономразвития России, в этом документе впервые за последние годы компенсация выставочных расходов будет указана в качестве приоритетного мероприятия для всех видов малых и средних предприятий, а не только инновационных и экспорто-ориентированных компаний.

Архив новостей
 
Наши партнеры


 
 

Рейтинг@Mail.ru

счетчик посещений
«ИнформЭКСПО»
телефон: (985) 970-86-95, (916) 084-59-42
Электронная почта: info@informexpo.ru
Выставки Москвы::Выставки Москвы 2017
Выставки в Москве::Выставки России::Выставки в России 2017
Выставочная деятельность::Выставочные нов