Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | Карта сайта
 
Новости выставок
ВЫСТАВКИ В МОСКВЕ ВЫСТАВКИ В РОССИИ
Организаторы конгрессно-выставочных мероприятий
О компании
Наши издания Журнал «Экспо Ведомости» Справочник "Выставки Москвы" Газета «Удача-Экспо» Реклама в изданиях "ИнформЭкспо" Реклама на сайте www.informexpo.ru Концепция развития в РФ выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности КНИГА "Экспонент, помоги себе сам!" (А.С.Беляновский)
Выставочный сервис Дизайн, проектирование и строительство стендов, мобильные стенды Видеоэкраны, звукотехническое сопровождение выставок Гостиницы Другие услуги
Выставки: цифры и факты
Лучшие выставки
Выставочный аудит
Итоги московских выставок
Полезная информация
Государственная поддержка участия малого и среднего бизнеса в выставках
Публикации
Старая версия сайта
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Сергей Катырин на пресс-конференции представил позицию Палаты по актуальным вопросам развития экономики и бизнеса России

 

Пресс-конференция Президента ТПП РФ Сергея Катырина состоялась в Пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Открыл и вел мероприятие директор Центра по связям с общественностью и СМИ ТПП РФ Александр Шкирандо.

Сергей Катырин рассказал пришедшим на пресс-конференцию представителям СМИ о результатах работы системы ТПП страны в 2014 году, представил позицию ТПП РФ по ключевым решениям для российского бизнеса в свете введенных в отношении России санкций.

Палата, сообщил Сергей Катырин, принимала активное участие в работе над законопроектами, взаимодействовала с российскими законодателями. Примерно сто законопроектов получили оценку ТПП РФ. Это одна из основных наших задач, подчеркнул он. Федеральная палата, 35 комитетов, территориальные палаты, бизнес, объединенный системой ТПП, работали (и, естественно работают сегодня) в этом направлении; поправки, дополнения и замечания были учтены в ряде законопроектов. В формировании ряда законодательных инициатив также участвовала система ТПП.

Важный участок работы – оценка регулирующего воздействия на бизнес предлагаемых к принятию нормативных актов. Порядка 1,5 тысяч документов поступило на оценку. Это очень нужная для предпринимательства деятельность, поскольку речь идет об анализе, позволяющем понять, в каких условиях предстоит работать бизнесу после принятия того или иного документа. Примерно в половине случаев замечания Палаты принимаются и учитываются. В этой работе, отметил глава ТПП РФ, есть ряд сложностей, что называется, организационного порядка: очень мало времени дается на оценку и очень сложно в тесных временных рамках подобрать нужных экспертов.

Сергей Катырин рассказал о развитии системы ТПП, об изменениях в правилах выборов глав палат, что позволяет более тщательно подходить к процедуре, внимательнее оценивать кандидатуры тех, кому предстоит возглавлять территориальные ТПП и направлять их деятельность. Выросла членская база. Кстати, санкции и кризис не повлияли ни на ее расширение, ни на планы работы Палаты.

Серьезная задача – создание электронной ТПП. Проект активно реализуется. Электронная ТПП позволяет значительно ускорить документооборот, быстрее, качественнее (и дешевле) оказывать услуги бизнесу.

Затронув тему международных связей ТПП РФ, Сергей Катырин отметил, что и в нынешних условиях они поддерживаются и развиваются. Ни одно международное мероприятие, запланированное ТПП РФ к проведению на территории России и за рубежом, не было отменено. Важное направление работы – деловые советы (ДС) БРИКС и ШОС (в настоящее время Сергей Катырин является председателем российской части ДС БРИКС и председателем правления ДС ШОС, руководителем российской части ДС ШОС). В 2015 году в Уфе пройдут международные саммиты глав государств и правительств БРИКС и глав государств ШОС. Предусматриваются большие бизнес-программы в рамках деловых советов; это серьезная и большая работа, которой Палата активно занимается. Интерес у бизнес-сообщества к предстоящим мероприятиям огромный.

Отвечая на вопросы журналистов, глава ТПП РФ отметил, что иностранный бизнес совсем иначе, чем западные правительства, относится к санкциям против России. Он рассказал о визите в Польшу (она едва ли не самый активный сторонник антироссийских санкций в Европе, но на встрече с польскими предпринимателями эта тема вообще не поднималась; речь шла о том, как дальше развивать экономические отношения, что можно сделать в нынешней ситуации для развития сотрудничества предпринимателей). С большим успехом прошел в ноябре крупный российско-белорусско-австрийский бизнес-форум в столице Австрии; он продемонстрировал стремление предпринимательских кругов трех стран к поиску новых форм сотрудничества; австрийские предприниматели нацелены на дальнейшее развитие взаимодействия. То же самое можно сказать о бизнесе других стран, правительства которых присоединились к санкциям против России.

Сергей Катырин сообщил также, что Палата в нынешних кризисных условиях выступает за поддержку региональных банков. Без этой поддержки может не быть денег на кредиты для регионального бизнеса. При этом следует иметь в виду, что нужно выделить некую кредитную квоту для малого и среднего бизнеса – он должен знать, что деньги для него есть, что они не уйдут на поддержку двух-трех крупных компаний. Кредиты следует направлять в реальный сектор – прежде всего именно он способен «вытянуть» экономику.

Необходимо развивать внутренний спрос. Важный рычаг развития бизнеса, особенно малого и среднего, – госзаказ и заказ предприятий с государственным участием. Это серьезная возможность поддержать предпринимательство в кризисное время и помочь его развитию.

В налоговом плане надо подумать о преференциях для малого и среднего бизнеса. Кстати, неправильным было бы возлагать решение проблем малых фирм на регионы, многие из которых сильно «закредитованы»; в такой ситуации предоставлять им право поддерживать малый бизнес ничего не даст, решать вопрос надо на федеральном уровне. Что же касается нынешних низких оценок нашей экономики мировыми рейтинговыми агентствами, то, напомнил Сергей Катырин, они были крайне низки и в начале нулевых годов; а ведь экономика России росла тогда ежегодно процентов на семь, то есть оценки – вещь условная, нередко политизированная, хотя, безусловно, они влияют на решения внешних инвесторов. Нынешнюю ключевую процентную ставку Сергей Катырин считает и после ее снижения практически запретительной; мало какие компании могут брать кредиты на нынешних условиях, разве что в случае, если часть процентной ставки будет возмещать государство. Комфортная ключевая ставка – 5 процентов; это позволило бы бизнесу получать кредиты на приличных условиях. Но ситуация сейчас такова, что говорить об этом пока нет смысла.

Глава Палаты затронул также «восточную тему»; да, товарооборот с Китаем быстро растет; это направление в связи с санкциями стало развиваться более динамично. Товарооборот с Европой, наоборот, снижается; место европейских партнеров все активнее занимают бизнесмены из Азии и Латинской Америки.

Сергей Катырин ответил также на вопросы о возможностях импортозамещения, о государственно-частном партнерстве, реформировании третейских судов и т.д.

Пресс-конференция длилась более полутора часов.

 

Центр по связям с общественностью и СМИ ТПП РФ, А.Бондарь

 

Архив новостей
 
Наши партнеры


 
 

Рейтинг@Mail.ru

счетчик посещений
«ИнформЭКСПО»
телефон: (985) 970-86-95, (916) 084-59-42
Электронная почта: info@informexpo.ru
Выставки Москвы::Выставки Москвы 2017
Выставки в Москве::Выставки России::Выставки в России 2017
Выставочная деятельность::Выставочные нов