Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | Карта сайта
 
Новости выставок
ВЫСТАВКИ В МОСКВЕ ВЫСТАВКИ В РОССИИ
Организаторы конгрессно-выставочных мероприятий
О компании
Наши издания Журнал «Экспо Ведомости» Справочник "Выставки Москвы" Газета «Удача-Экспо» Реклама в изданиях "ИнформЭкспо" Реклама на сайте www.informexpo.ru Концепция развития в РФ выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности КНИГА "Экспонент, помоги себе сам!" (А.С.Беляновский)
Выставочный сервис Дизайн, проектирование и строительство стендов, мобильные стенды Видеоэкраны, звукотехническое сопровождение выставок Гостиницы Другие услуги
Выставки: цифры и факты
Лучшие выставки
Выставочный аудит
Итоги московских выставок
Полезная информация
Государственная поддержка участия малого и среднего бизнеса в выставках
Публикации
Старая версия сайта
 
 
 
 
 
 
 
 

В Торгово-промышленной палате России прошла конференция «Значение выставочно-ярмарочной деятельности и перспективы развития отраслей промышленности в текущих экономических условиях».

 

Открывая заседание, проходившее 28 сентября, вице-президент ТПП России Владимир Страшко отметил, что выставочная отрасль России за годы своего существования добилась очень много. Сегодня, несмотря на сложную ситуацию в экономике, ведущие отраслевые выставки страны сохранили устойчивость. Такие смотры, как «Продэкспо», «Металлообработка» и «Здравоохранение» сохранили свои позиции и пользуются заслуженным авторитетом. Появляются новые тематики, среди которых одна из главных – импортозамещение. Активно развиваются деловые программы как неразрывная часть выставочно-конгрессного бизнеса.

Конечно, в последние шесть месяцев наблюдается заметное снижение показателей выставочной деятельности, в целом, где-то на 15 – 20%. Конечно, это довольно много. В то же время в сравнении  другими отраслями выставочный бизнес выглядит еще выигрышно, так, в туристической отрасли приток гостей из-за рубежа сократился примерно на 50%.

Сегодня нужно не только сохранить накопленный потенциал выставочного бизнеса, но и активно его использовать для развития экономики страны, при этом ведущую роль в развитии выставочной деятельности отраслевых союзов и ассоциаций, – уверен вице-президент ТПП РФ.

 

С ключевым докладом по обсуждавшейся теме выступил председатель профильного Комитета ТПП РФ генеральный директор ЗАО «Экспоцентр» Сергей Беднов

Выставки были и остаются уникальным инструментом развития и для конкретного товаропроизводителя, и для экономики страны в целом, – сказал он. – эффективность выставок зависит от наличия и степени взаимодействия трех факторов.

Первое – это профессионализм и мобилизация выставочного бизнеса. Современный российский выставочный рынок является существенной и неотъемлемой частью мирового. Операторы выставок используют лучшие выставочные технологии и практики, создавая конкурентоспособный выставочный продукт. Между тем, стратегически важная задача профессионального выставочного сообщества заключается сегодня, как никогда, в постоянном повышении коммерческой и информационной отдачи от выставок для экспонентов. Задача выставочного бизнеса - сделать участие товаропроизводителей максимально эффективным.

Сегодня выставочный бизнес должен усилить такую работу, как:

- активное привлечение к участию предприятий-производителей несырьевой продукции, пользующейся потенциальным спросом на внутреннем рынке и имеющей экспортную перспективу;

- содействие деловым миссиям и производственным турам регионов на крупные промышленные выставки;

- участие в организации выставочных и конгрессных мероприятий в области международного интеграционного сотрудничества, прежде всего по линии Евразийского экономического союза, Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС;

- настойчивое привлечение на российские выставки ведущих производителей продукции из новых индустриальных стран Азии и Латинской Америки.

Организация профессионального мероприятия сегодня невозможна без:

- мобильной концепции мероприятия, учитывающей быстрое изменение рыночной конъюнктуры;

- наличия профессиональной конгрессной программы;

- современных выставочных сервисов на основе электронных технологий;

- эффективной рекламной и PR-поддержки выставочных мероприятий;

- без широкой поддержки мероприятия отраслевыми союзами и ассоциациями.

В этот перечень следовало бы добавить и обеспеченность регионов современной выставочной инфраструктурой. Однако данный вопрос решается очень медленно и, очевидно, без принятия соответствующей федеральной целевой инвестиционной программы еще долго не решится.

Второй важнейший фактор успеха выставочного процесса – широкое участие в нем отраслевых союзов, ассоциаций и профессиональных гильдий.

Ни одна серьезная выставка в мире не проводится сегодня без участия в ней, в той или иной форме, отраслевого профессионального объединения. Эти организации детально и профессионально разбираются в номенклатуре промышленной продукции и тонкостях ее продвижения, хорошо знают конъюнктуру товарных рынков и потребности производителей и поставщиков товаров и услуг.

Грамотное товарно-тематическое наполнение, профессиональная деловая программа, отраслевое продвижение, стабильность и значимость мероприятий для отрасли во многом зависят от степени вовлеченности в них профессиональных объединений.

Крупнейшие российские промышленные смотры организуются при поддержке и с участием наиболее авторитетных профессиональных и общественных организаций.

Вместе с тем отраслевых союзов недостаточно используется во взаимодействии с выставочными структурами в таком вопросе как привлечение к участию бо́льшего числа российских товаропроизводителей, особенно тех, которые выпускают конкурентоспособную, имеющую экспортную перспективу продукцию и участвуют в отраслевых программах импортозамещения. Производители и поставщики такой продукции должны быть выявлены и сведены с заказчиками на выставочных площадках для максимально эффективного и быстрого доведения продукции до рынка. Ни кто лучше специалистов отраслевых союзов и ассоциаций не знает, кто эти производители и кто является  потребителем их продукции,

Третий фактор – государственная поддержка выставочной отрасли. Значительный потенциал выставочной отрасли, как инструмента повышения конкурентоспособности отечественной экономики многократно возрос бы при реализации мер поддержки отрасли со стороны государства. Так происходит во всех промышленных и новых индустриальных странах мира,  - уверен Сергей Беднов.

 

Президент Российского союза выставок и ярмарок Сергей Алексеев представил доклад о состоянии выставочного рынка России на основании исследований РСВЯ. На основании предложений компаний - членов Союза, он выделил следующие меры:

- консолидация усилий органов власти, торгово-промышленных палат, отраслевых объединений и выставочных организаций;

- развитие выставок и наращивание отечественного участия в мероприятиях, связанных со стратегически важными отраслями, отличающимися высоким уровнем зависимости от импорта, в которых уже сегодня имеется возможность перестроить деятельность предприятий и начать работу по импортозамещению;

- организационная и информационная поддержка федеральными структурами власти выставок, продвигающих продукцию секторов экономики, обозначенных в программе импортозамещения Минпромторга России, финансовая поддержка предприятий, участвующих в таких мероприятиях и производящих импортозамещающую продукцию.

- практическая работа по реализации «Концепции развития выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в Российской Федерации», и, прежде всего, развитие материально-технической базы выставочной индустрии. Однако некоторые государственные структуры на местах не только не уделяют должного внимания решению этой задачи, но и проявляют активность, нацеленную на разрушение выставочной деятельности, так в Калининграде имеет место попытка отъема земельного участка выставочного центра «Балтик-Экспо», Барнауле, у «Алтайской ярмарки» отобрали портфель выставок.

- утверждение лидирующей роли отраслевых объединений в выставочной деятельности.

 

Президент ВО «Рестэк» Сергей Трофимов подчеркнул, что в сложившихся экономических условиях взаимодействие всех участников выставочного рынка должно быть системным и эффективным. Разделение обязанностей понятно: государственные структуры – поддержка значимых мероприятий в России и за рубежом; отраслевые ассоциации – координация и привлечению к участию ключевых участников отрасли; выставочные организации – организация мероприятий. Наиболее эффективно это взаимодействие связано, конечно же, с малым и средним бизнесом, крупные компании и без выставок реализует маркетинговые планы продвижения своего бизнеса. Ключевым направлением сотрудничества государства и выставочного бизнеса было и остается государственно-частное партнерство в создании материально-технической  базы отрасли. Во всей этой работе нужен системный подход к поддержке выставочной деятельности.

На конференции также выступили руководитель Департамента внешнеэкономических отношений  Минпромторга РФ Алексей Господарев, президент Союза предприятий и организации химического комплекса Виктор Иванов, президент Ассоциации «Станкоимпорт» Георгий Самодуров, президент Лазерной ассоциации Иван Ковш. президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин,  председатель правления Ассоциации «Народные промыслы» России Геннадий Дрожжин, генеральный директор исполнительной дирекции Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Олег Нумеров, другие руководители и эксперты отраслевых ассоциаций.

 

Подробней – см. журнал ТПП РФ «Экспо-Ведомости», №3, 2015

Архив новостей
 
Наши партнеры


 
 

Рейтинг@Mail.ru

счетчик посещений
«ИнформЭКСПО»
телефон: (985) 970-86-95, (916) 084-59-42
Электронная почта: info@informexpo.ru
Выставки Москвы::Выставки Москвы 2017
Выставки в Москве::Выставки России::Выставки в России 2017
Выставочная деятельность::Выставочные нов