Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | Карта сайта
 
Новости выставок
ВЫСТАВКИ В МОСКВЕ ВЫСТАВКИ В РОССИИ
Организаторы конгрессно-выставочных мероприятий
О компании
Наши издания Журнал «Экспо Ведомости» Справочник "Выставки Москвы" Газета «Удача-Экспо» Реклама в изданиях "ИнформЭкспо" Реклама на сайте www.informexpo.ru Концепция развития в РФ выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности КНИГА "Экспонент, помоги себе сам!" (А.С.Беляновский)
Выставочный сервис Дизайн, проектирование и строительство стендов, мобильные стенды Видеоэкраны, звукотехническое сопровождение выставок Гостиницы Другие услуги
Выставки: цифры и факты
Лучшие выставки
Выставочный аудит
Итоги московских выставок
Полезная информация
Государственная поддержка участия малого и среднего бизнеса в выставках
Публикации
Старая версия сайта
 
 
 
 
 
 
 
 

"Круглый стол" Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям на тему:

“О законодательном обеспечении выставочно-ярмарочной деятельности как инструмента повышения конкурентоспособности отечественной промышленности”

 

состоялся в здание Государственной Думы (Зал 830) 16 ноября 2006 года в 11 часов.

 

В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы, представители федеральных органов исполнительной власти, Федеральной Таможенной службы РФ, руководители администраций субъектов Федерации, представители торгово-промышленных палат, отраслевых объединений, выставочного сообщества и бизнеса.

Участники Круглого стола, посвященного выставочно-ярмарочной деятельности и ее законодательному обеспечению, отметив, что выставочно-ярмарочная деятельность в России ограничена недостатками правовой базы и нуждается в господдержке, призвали государство активизировать свою деятельность в данной сфере.

В ходе работы круглого стола было также отмечено, что на всю выставочную деятельность в России государство направляет в год лишь 80 млн. рублей, хотя подобные мероприятия необходимы для повышения конкурентоспособности продукции ведущих российских предприятий (для сравнения - на участие предприятий Германии в 200-х зарубежных выставках выделяется 35 млн. евро).

На данный момент выставочная деятельность наиболее развита в Москве и Санкт-Петербурге. На эти города приходится значительная доля рынка. Тем не менее, в регионах эта отрасль также развивается, несмотря на отсутствие поддержки со стороны Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации.

 

Председательствовал на круглом столе:

председатель Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Шакум Мартин Люцианович

Во вступительном слове Шакум М.Л. отметил, что выставочно-ярмарочная деятельность в России ограничена недостатками правовой базы и нуждается в господдержке.

“Сегодня эта деятельность становится в России неотъемлемой частью продвижения продукции отечественных предприятий на внутренний и международные рынки, привлечения иностранных инвестиций для реализации инвестиционных проектов”, — отметил председатель профильного комитета. По словам депутата, в настоящее время в ВЯД имеется ряд нерешенных проблем, связанных с недостатками действующей нормативной правовой базы. Требуется упростить существующий порядок ввоза и вывоза выставочных образцов, не учитывающий специфику выставочных товаров. Кроме того, отсутствует единая программа государственной поддержки ВЯД, особенно тех выставок, которые проводятся с участием Российской Федерации.

 

Основной доклад на круглом столе сделал депутат Госдумы РФ, член Комитета по промышленности, строительству и наукоёмким технологиям, президент МТПП Говоров Леонид Владимирович

 

Содоклад: Страшко Владимир Петрович, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ

 

Далее выступили:

Дианов Александр Юрьевич, начальник отдела выставок и координации внешнеэкономической деятельности Департамента государственного регулирования внешней и торговой деятельности Минэкономразвития России

Шелищ Петр Борисович, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, председателю Союза потребителей России

Пантелеев Евгений Алексеевич, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента науки и промышленной политики города Москвы

Алексеев Сергей Павлович, президент Российского союза выставок и ярмарок, генеральный директор ОАО “Ленэкспо”

 

На круглом столе выступили также:

Малькевич Владислав Леонидович, генеральный директор ЗАО “Экспоцентр”

Скруг Валерий Степанович, депутат Законодательного Собрания Белгородской области, президент Белгородской ТПП

Салев Владимир Николаевич, директор Российской парфюмерно-косметической ассоциации

Лапшин Андрей Витальевич, президент холдинга МVK, председатель подкомитета по информационному обеспечению в области выставочно-ярмарочной деятельности ТПП РФ

Самодуров Георгий Васильевич, президент ассоциации “Станкоинструмент”

Агаларов Арас Искендерович, президент ЗАО "Крокус Интернэшнл"

Габдрахманов Ильдар Нуруллович, член Комитета по бюджету и налогам, депутат Государственной Думы

Олишевский Андрей Иванович, генеральный директор ЗАО “Алтайская ярмарка”

Крутов Александр Николаевич, депутат Московской городской Думы;

Алексеев Сергей Игоревич, начальник отдела Управления организации таможенного контроля ФТС;

Трофимов Сергей Николаевич, президент ЗАО “ВО Рестэк”;

Вольдман Лев Юрьевич, научный руководитель “Моспромимидж”

 

В заключение участники круглого стола приняли рекомендации, в которых рекомендовали:

 

Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации:

1. Сформировать Экспертный совет по совершенствованию государственной политики в области выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности и продвижению выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности, как инструмента инновационного развития российской экономики с целью проведения комплексного анализа существующей законодательной базы выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности.

Архив новостей

 
Наши партнеры


 
 

Рейтинг@Mail.ru

счетчик посещений
«ИнформЭКСПО»
телефон: (985) 970-86-95, (916) 084-59-42
Электронная почта: info@informexpo.ru
Выставки Москвы::Выставки Москвы 2017
Выставки в Москве::Выставки России::Выставки в России 2017
Выставочная деятельность::Выставочные нов