Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | Карта сайта
 
Новости выставок
ВЫСТАВКИ В МОСКВЕ ВЫСТАВКИ В РОССИИ
Организаторы конгрессно-выставочных мероприятий
О компании
Наши издания Журнал «Экспо Ведомости» Справочник "Выставки Москвы" Газета «Удача-Экспо» Реклама в изданиях "ИнформЭкспо" Реклама на сайте www.informexpo.ru Концепция развития в РФ выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности КНИГА "Экспонент, помоги себе сам!" (А.С.Беляновский)
Выставочный сервис Дизайн, проектирование и строительство стендов, мобильные стенды Видеоэкраны, звукотехническое сопровождение выставок Гостиницы Другие услуги
Выставки: цифры и факты
Лучшие выставки
Выставочный аудит
Итоги московских выставок
Полезная информация
Государственная поддержка участия малого и среднего бизнеса в выставках
Публикации
Старая версия сайта
 
 
 
 
 
 
 
 
 

По инициативе Российского Союза выставок и ярмарок, Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации 2 октября 2006 года в Москве на базе Академии состоялось открытое заседание Президиума РСВЯ, посвященное одной из актуальных проблем в сфере ВЯД - деятельности существующих образовательных программ и образовательных центров в области выставочно-ярмарочной деятельности и перспективах их развития.

В заседании Президиума РСВЯ приняли участие представители организаций - членов РСВЯ, АНХ РНВШУ при Правительстве РФ, Минэкономразвития России, ТПП РФ.

В своем вступительном слове президент РСВЯ, генеральный директор ОАО «Ленэкспо» Алексеев Сергей Павлович отметил:

Отечественному рынку выставочных услуг обновленной России, как и нашему Союзу выставок и ярмарок, всего 15 лет. За это время выставочно-ярмарочная деятельность в целом сформирована и стала не только ярко выраженным сегментом общего рынка, но и самостоятельной отраслью экономики, имеющей собственную инфраструктуру, материально-техническую базу.

15 лет назад мы в Союзе выбрали правильные ориентиры: не замыкаться, не «вариться в собственном соку», а использовать богатый опыт мировой выставочной индустрии на благо отечественного выставочного бизнеса. В общем, использовать давно известный лозунг «учиться, учиться и еще раз учиться». Мы и сами учились, и учили в рамках Союза коллег по бизнесу, принимали участие в обучающих семинарах УФИ – Всемирной ассоциации выставочной индустрии, приглашали специалистов для обучения из-за рубежа, т.е. старались брать на вооружение все новое, что могли использовать для повышения качества собственных мероприятий.

Надо сказать, что за эти годы выросло целое выставочное сообщество России, владеющее определенными знаниями, накопившее собственный опыт организации и проведения выставочных мероприятий, многие из которых стали реальными смотрами достижений народного хозяйства нашей страны.

Тем не менее, разница в качестве многих наших выставок, особенно в регионах, и мероприятий за рубежом пока весьма велика. Тому есть много причин, одна из которых – явная нехватка квалифицированных выставочных кадров, обусловливаемая отсутствием системы соответствующей подготовки выставочников.

Хочу отметить, что ведущие выставочные страны мира Италия и Германия с их 100-летней практикой проведения ярмарок и выставок уделяют огромное внимание вопросу обучения и повышения квалификации кадров выставочной индустрии.

Это направление стало одним из главных и в УФИ – Всемирной ассоциации выставочной индустрии, аккумулирующей сегодня образовательные программы, существующие в разных странах мира. Наш Союз тоже направил обобщенную информацию по обучению в России.

Лучшие из программ УФИ предлагает выставочникам мира для повышения своей квалификации. К примеру, им может стать в скором времени совместный обучающий проект УФИ с Академией профессионального образования г. Равенсберга (Германия) на получение степени EMD, предлагаемый представителям выставочных компаний. Несомненно, это реальная возможность, которую можно с успехом использовать для обучения сотрудников своих фирм. Но это за рубежом и дорого.

В России же вопросом подготовки выставочных кадров до сих пор целенаправленно никто не занимался. Все обучение происходит от случая к случаю, бессистемно и осуществляется в ряде случаев далекими от выставочной деятельности людьми.

Созданная Межведомственная комиссия по ВЯД в России не проявляет какой либо активности, принятая на государственном уровне Концепция по развитию ВЯД в РФ остается, во многом, только на бумаге. Понятно, что проявлять инициативу для решения острых вопросов нужно и приходиться нам самим, что мы по ряду позиций мы уже делаем и небезуспешно.

Постепенная интеграция России в мировую экономику, развитие наукоемких и высокотехнологичных производств ставят новые задачи по продвижению продукции на рынок. Поэтому новое время и новые условия требуют качественно нового уровня профессиональной подготовки кадров в сфере выставочных услуг.

Уверен, что этот вопрос мы сможем сдвинуть с мертвой точки только сообща с научными и образовательными учреждениями. Для этого мы и собрались. Сегодня главный фактор – время, которое нельзя упустить. Иначе многие российские выставки, особенно в регионах могут быть в итоге вытеснены более качественными выставками иностранных выставочных компаний.

С приветствием к участникам обратился декан РНВШУ АНХ, заслуженный деятель науки РФ, д.э.н., профессор Фальцман Владимир Константинович:

Академия народного хозяйства приветствует членов правления РСВЯ, собравшихся обсудить проблемы подготовки руководящих кадров для выставочного менеджмента.

Более 25 лет Академия готовит директорский корпус и кадровый резерв различных отраслей. В 2006 году здесь впервые в России были вручены дипломы МВА руководителям и топ-менеджерам крупных российских выставок и ярмарок.

Подготовка менеджеров выставочного бизнеса ведется на базе Российско-немецкой высшей школы управления. Школа существует 14 лет. Ежегодно здесь обучается около 300 человек. Из них примерно 200 чел. обучаются на двухгодичной программе МВА. На одногодичной программе «Экономика и управление предприятием» обучается группа специалистов, финансируемая из федерального бюджета Германии и две группы, финансируемые из бюджета России (Президентская программа). Более 10 лет Школа готовит руководителей региональных банков Сбербанка РФ.

Чему учат на программах Школы?

Во-первых, Школа обеспечивает систему экономических знаний, необходимых и достаточных для руководства фирмой в любой отрасли. Особенно, если фирма осуществляет деловые контакты с партнерами Германии и других стран ЕС. Далее, наряду с современными теоретическими знаниями в области общего, стратегического, финансового менеджмента, маркетинга, управления персоналом слушатели получают в Школе специальные навыки их практического применения. В процессе обучения каждый слушатель выполняет индивидуальный проект по выбранной им теме, отражающей проблемы управления его фирмой.

Наиболее успешные аттестационные работы позволяют рекомендовать выпускников для дальнейшего обучения в аспирантуре. В 2006 г. в Школе подготовлены 4 кандидатские диссертации.

Академия народного хозяйства приглашает организации РСВЯ использовать новые возможности для подготовки руководящего персонала в новой для России отрасли выставочного бизнеса.

В ходе обсуждении вопроса с учетом поступивших предложений участниками заседания было принято постановление:

1. Поддержать инициативу РНВШУ АНХ при Правительстве РФ по внедрению программ подготовки кадров ВЯД высшего звена и разработке программ профессионального обучения (МBA). Информировать членов РСВЯ о программе МВА по специализации «Выставочный менеджмент»

2. РНВШУ АНХ (Крылатых Э. Н.) и РСВЯ (Филоненко И. К.):

2.1 подготовить предложения по комплексным образовательным программам в области ВЯД и конгрессной деятельности. – 1-е полугодие 2007 года;

2.2 разработать программу научно-исследовательской работы в рамках РСВЯ – 1 квартал 2007 года.

3. Учебно-методическому комитету РСВЯ (Филоненко И. К.):

3.1. продолжить диалог между учебными учреждениями и выставочной индустрией, интегрировать выставочную тематику в учебные программы ВУЗов;

3.2. внедрить под эгидой РСВЯ краткосрочную очно-заочную программу подготовки и сертификации менеджеров по организации выставок (Приложение №1);

3.3. разработать комплексную программу для обучения участников выставок – 1 квартал 2007 года.

4. Исполнительной дирекции РСВЯ подготовить и направить запрос в Высшие учебные заведения РФ о наличии программ подготовки специалистов в области ВЯД. – ноябрь 2006 г.

 

Источник: РСВЯ

Архив новостей
 
Наши партнеры


 
 

Рейтинг@Mail.ru

счетчик посещений
«ИнформЭКСПО»
телефон: (985) 970-86-95, (916) 084-59-42
Электронная почта: info@informexpo.ru
Выставки Москвы::Выставки Москвы 2017
Выставки в Москве::Выставки России::Выставки в России 2017
Выставочная деятельность::Выставочные нов