Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | Карта сайта
 
Новости выставок
ВЫСТАВКИ В МОСКВЕ ВЫСТАВКИ В РОССИИ
Организаторы конгрессно-выставочных мероприятий
О компании
Наши издания Журнал «Экспо Ведомости» Справочник "Выставки Москвы" Газета «Удача-Экспо» Реклама в изданиях "ИнформЭкспо" Реклама на сайте www.informexpo.ru Концепция развития в РФ выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности КНИГА "Экспонент, помоги себе сам!" (А.С.Беляновский)
Выставочный сервис Дизайн, проектирование и строительство стендов, мобильные стенды Видеоэкраны, звукотехническое сопровождение выставок Гостиницы Другие услуги
Выставки: цифры и факты
Лучшие выставки
Выставочный аудит
Итоги московских выставок
Полезная информация
Государственная поддержка участия малого и среднего бизнеса в выставках
Публикации
Старая версия сайта
 
 
 
 
 
 
 
 

В выставочной отрасли России часто встречается дублирование выставок одинаковой тематики, схожих названий и проходящих практически в близкие сроки в одном городе. При этом отраслей, которые могли бы «выдержать» две или более выставок в одном регионе, весьма мало. Сам факт проведения большого числа выставок-клонов часто дестабилизирует отрасль, в целом бьет по престижу выставочного рынка России, т к.:

– дезориентирует участников и посетителей

– приводит к потере доверия участников и посетителей к выставкам

– негативно сказывается на количестве участников и посетителей выставок

– наносит урон имиджу выставочных мероприятий и самих выставочных фирм

Основной целью принятия членами Союза в июне 2004 года Кодекса профессиональной этики являлось на примере РСВЯ способствовать формированию цивилизованного рынка выставочно-ярмарочной деятельности, упорядочение отношений между участниками РСВЯ, что в целом может создавать исключительно благоприятные условия для развития здоровой конкуренции.

Кодекс основывается на признании выставочными организациями – членами РСВЯ своей ответственности перед коллегами по бизнесу, самим бизнесом, потребителями выставочных услуг (участниками и посетителями выставок) и перед обществом.

Данный Кодекс – не нормативно-правовой документ, а свод правил корпоративной этики в осуществлении выставочной деятельности и добросовестной конкуренции в выставочном бизнесе, добровольно принимаемых на себя выставочными организациями –членами Союза.

Юридически Кодекс профессиональной этики является локальным актом некоммерческой организации - РСВЯ, поскольку принят на общем Собрании членов организации и распространяется исключительно на ее членов.

Членами РСВЯ являются 80 российских организаций в сфере выставочно-ярмарочной деятельности, в том числе 60 российских организаторов выставок. В РФ таких организаций, находящихся в различных регионах, насчитывается порядка 280. Охватывая только 21,4% российского рынка выставочных услуг, РСВЯ не занимает на нем доминирующего положения по численному составу.

При таких обстоятельствах положения Кодекса профессиональной этики, и в частности п.5.2.4:

- не могут нарушать единство экономического пространства, не ведут к разделу товарного рынка по территориальному принципу либо иным критериям, перечисленным в подп. 3 п. 1 ст. 11 Федерального закона «О защите конкуренции», т.к. в силу неполного охвата участников рынка выставочно-ярмарочной деятельности не ограничивают возможности организаций, не входящих в РСВЯ, осуществлять такую деятельность;

- не влекут иных неблагоприятных последствий для участников рынка, в том числе не создают препятствий доступу на рынок организациям, не входящих в РСВЯ.

Присоединение к Кодексу профессиональной этики для организаций, не являющихся членами РСВЯ, является делом добровольным, неприсоединение не влечет никаких последствий и не ограничивает их в правах на осуществление выставочно-ярмарочной деятельности, поскольку положения Кодекса не содержат механизма, позволяющего препятствовать осуществлению деятельности участникам рынка, не входящих в РСВЯ, не соблюдающим провозглашенные кодексом принципы.

Проблемы совпадения сроков и тематик выставок, проводимых различными операторами, являются предметом внимания практически всех выставочно-развитых стран, в которых либо приняты аналогичные корпоративные рекомендательные правила, либо имеются нормативные правовые документы, регламентирующие взаимоотношения основных участников выставочного процесса.

На мировом уровне:

1. Кодекс профессиональной этики УФИ, Всемирная ассоциация выставочной индустрии, принятый в 2004 году на Генеральной Ассамблее в Бангкоке (Приложение №1). Строгое соблюдение Кодекса профессиональной этики УФИ является непременным условием членства в УФИ.

На национальном уровне:

В Германии Ассоциация немецкой выставочной индустрии (AUMA) - немецкий аналог РСВЯ, занимается вопросами урегулирования несовпадающих интересов участников выставок, посетителей и операторов по вопросам места проведения, времени и тематики выставочных мероприятий.

В Италии принят "Рамочный закон о выставочной отрасли" № 7 от 11 января 2001 года, регламентирующий взаимоотношения между выставочными операторами, в т.ч. вопросы совпадения сроков и тематик проводимых выставок.

При этом Законом прописано обязательное получение разрешений на проведение выставок международного, национального и областного значения находится в компетенции [администрации] области, в которой проходит выставка; выставок местного значения - в компетенции муниципалитетов. В разрешении определяются сроки и условия проведения выставки.

Кроме того, эти взаимоотношения еще более детально прописаны в "Законе о продвижении выставочного дела" (№ 30 от 10.12.2002г.) в ведущей экономической области Италии – Ломбардии, в статье 17 которого, в частности, указывается, что вновь организуемое выставочно-ярмарочное мероприятие должно проводиться в период, не совпадающий со сроками проведения уже состоявшегося выставочно-ярмарочного мероприятия по этой тематике.

В Украине в Кодексе честного бизнеса (Правила профессиональной этики в конкуренции), Выставочной федерацией Украины в 2003 году в разделе "Добросовестная конкуренция" также затрагивается вопрос об использовании названия выставок похожих на уже существующие.

 

Архив новостей
 
Наши партнеры


 
 

Рейтинг@Mail.ru

счетчик посещений
«ИнформЭКСПО»
телефон: (916) 084-59-42
Электронная почта: info@informexpo.ru
Выставки Москвы::Выставки Москвы Выставки в Москве::Выставки России::Выставки в России 2017
Выставочная деятельность::Выставочные нов