Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | Карта сайта
 
Новости выставок
ВЫСТАВКИ В МОСКВЕ ВЫСТАВКИ В РОССИИ
Организаторы конгрессно-выставочных мероприятий
О компании
Наши издания Журнал «Экспо Ведомости» Справочник "Выставки Москвы" Газета «Удача-Экспо» Реклама в изданиях "ИнформЭкспо" Реклама на сайте www.informexpo.ru Концепция развития в РФ выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности КНИГА "Экспонент, помоги себе сам!" (А.С.Беляновский)
Выставочный сервис Дизайн, проектирование и строительство стендов, мобильные стенды Видеоэкраны, звукотехническое сопровождение выставок Гостиницы Другие услуги
Выставки: цифры и факты
Лучшие выставки
Выставочный аудит
Итоги московских выставок
Полезная информация
Государственная поддержка участия малого и среднего бизнеса в выставках
Публикации
Старая версия сайта
 
 
 
 
 
 
 
 
 

14 января в конференц-зале павильона №7 ЦВК «Экспоцентр» прошла пресс-конференция, посвященная итогам работы ведущего международного выставочного комплекса России в 2007 году и предстоящему выставочному сезону 2008 года.

В пресс-конференции приняли участие Заместитель Секретаря Общественной палаты России, Вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Председатель Совета директоров ЦВК «Экспоцентр» С.Н. КАТЫРИН, первый заместитель Генерального директора ЦВК «Экспоцентр» Н.Н. ГУСЕВ и Директор Департамента выставок и ярмарок Торгово-промышленной палаты России И.А. КОРОТИН.

В своем выступлении Председатель Совета директоров ЦВК «Экспоцентр» С.Н. Катырин, в частности, отметил, что 2007 год стал годом празднования 75-летия ТПП РФ и 90-летия со времени образования первых ТПП. В 1917 году был принят Декрет о создании Торгово-промышленных палат.

«Экспоцентр, – подчеркнул, выступая перед журналистами, С.Н. Катырин, - одна из главных структур ТПП РФ, где Палата является главным акционером. Во многом, благодаря Экспоцентру и его коллективу, Палате удалось сохранить не только свое имя, но и ее основные направления деятельности.

Прошедший год был успешным для Экспоцентра, коллектив сработал очень хорошо, по всем показателям, которые планировались, цифры перевыполнены. Неплохие показатели по количеству метров, 640 тыс. кв. метров – выставочные, выставочно-конгрессной – более 700 тыс. кв. метров. Коллективу Экспоцентра, который занимался конгрессной деятельностью, удалось сделать серьезный шаг в развитии этой деятельности и не только в сопровождении выставочных мероприятий, но и по проведению самостоятельных мероприятий на территории Экспоцентра. Это отмечено и в финансовых, и в количественных показателях. Очень неплохие показатели по доходам, которые мы получили. Есть рекордный рост. Это качественный показатель работы коллектива Экспоцентра.

Все просьбы ТПП РФ были не только восприняты, но над ними очень серьезно работали. Это, прежде всего, развитие выставочно-ярмарочной деятельности в регионах РФ, в наших территориальных палатах. Не один десяток палат задействован в плане консультации, но и в помощи, которую оказывает Экспоцентр».

Об итогах работы Экспоцентра в 2007 году журналистам подробно рассказал в своем выступлении первый заместитель Генерального директора ЦВК «Экспоцентр» Н.Н. Гусев.

Он особо подчеркнул, что Экспоцентр «по всем без исключения параметрам перевыполнил планы».

В цифрах это звучит таким образом: всего в 2007 году проведено 115 выставок против 94 – в 2006 году, из них – 33 собственные выставки ЦВК «Экспоцентр» и 82 – гостевые, т.е. проводимые на территории Экспоцентра другими выставочными операторами, в т.ч. зарубежными.

Количество экспонентов в 2007 году достигло 29183 против 26607 в 2006 году. 17203 (59%) - это российские экспоненты, 11980 (41%) - иностранцы из 108 стран.

Под выставочно-конгрессную деятельность было продано свыше 700 тыс. кв. метров против 665 тыс. кв. метров в 2006 году.

Н.Н. Гусев обратил внимание журналистов, что многие выставочные организации дают эти цифры в «брутто», тогда как Экспоцентр обнародует цифры «нетто», т.е. чистую выставочную площадь. Если же брать результаты Экспоцентра в «брутто», то по 2007 году они составили порядка 1446 тыс. кв. метров против 1181 тыс. кв. метров в 2006 году.

Первый заместитель Генерального директора ЦВК «Экспоцентр» отметил: «С 2002 года общий валовый доход Экспоцентра увеличился в 2,7 раза».

Развитие Экспоцентра происходит, в значительной степени, за счет роста выставок–гигантов, таких как «Консумэкспо», «Продэкспо», «Мебель», «Здравоохранение» и других аналогичных по масштабам смотров.

«Продэкспо» в 2007 году выросла на 2,5 тыс. кв. метров, общая площадь «нетто» составила 42585 кв. метров. Выставка очень уверенно перешагнула за 40-тысячный рубеж, в ней приняли участие 2183 экспонента из 61 страны мира.

«Мебель – 2007» перешагнула за 45-тысячный рубеж по метражу. 1225 экспонентов из 28 стран представили образцы своей продукции в Экспоцентре. К тому же в рамках выставки «Мебель» прошли все ведущие события мебельной отрасли России 2007 года. Это 4-я международная специализированная выставка «ZOW», организованная немецкой компанией «Survey Marketing and Consulting» и российским выставочным объединением «Рестэк», а также Московский международный салон «Интерьер Шоу» в Манеже.

Успешно развивается выставка «Химия». Более 800 компаний из 29 стран приняли в ней участие в 2007 году. Государственное участие обеспечили Германия, Китай, Финляндия, Франция. Выставку посетило более 14 тыс. человек. В рамках выставки была проведена Неделя химии в Москве – 2007, 2-я международная научно-практическая конференция «Полимерные материалы XXI века» и целый ряд профессиональных отраслевых конференций.

«В нашей работе мы неизменно уделяем большое внимание приоритетным национальным проектам, - подчеркнул в своем выступлении Н.Н. Гусев. - Это «Образование», «Здравоохранение», «Сельское хозяйство», «Строительство жилья». Соответственно, тематика нацпроектов находит отражение в таких выставках как «Здравоохранение», «Мир детства», «Агропродмаш» и многих других».

«Здравоохранение» - выставка, которая тесно связана с историей Экспоцентра, - отметил Н.Н. Гусев. - Более 30 лет - это традиционная наша выставка, одна из наших любимых детищ. С 2006 года она проводится как Форум «Российская неделя здравоохранения». В 2007 году выставка собрала 968 экспонентов из 39 стран мира. Площадь, без малого, – 20 тыс. кв. метров. На выставке были организованы национальные экспозиции Германии, Испании, Китая, Пакистана, Республики Корея, Тайваня, Франции и Финляндии.

Другой яркий и динамичный проект Экспоцентра – выставка «Мир детства». В 2007 году она тоже выросла, почти 500 компаний из 30 стран мира приняли в ней участие. Общая площадь «нетто» составила около 12 тыс. кв. метров. Очень большую помощь оказал патронат Правительства Москвы.

Нельзя не упомянуть и про выставку «Агропродмаш». В 2007 году её площадь достигла почти 23000 кв. метров. На выставку приехало 742 экспонента из 31 страны.

Экспоцентр, - сказал далее первый заместитель Генерального директора ЦВК, - проводит достаточно большую работу по содействию перевода национальной экономики на инновационный путь развития. Здесь следует отметить выставку «Фотоника», в которой приняли участие 10 стран, выставку «Технофорум» (9 тыс. кв. метров, 300 компаний из 18 стран, 250 из них – российские компании и предприятия), что говорит о значительном интересе российских специалистов и о профессионализме организаторов выставок. Безусловно, в этом ряду хотелось бы назвать выставку «Связь-Экспокомм» - крупнейший отраслевой смотр в Восточной Европе. В 2007 году свои новейшие разработки на выставке «Связь-Экспокомм» представили свыше 650 компаний из 34 стран мира. Один из приоритетных разделов выставки был посвящен презентации системы ГЛОНАСС».

В своем выступлении перед журналистами Н.Н. Гусев особо остановился на теме повышения уровня обслуживания клиентов: «Мы стараемся постоянно повышать уровень услуг для специалистов, посетителей и участников. В этом году мы ввели систему предварительного назначения деловых встреч «MatchMaking». Естественно, что каждый участник выставки, каждый посетитель и специалист хочет максимально использовать 4-5 выставочных дней для того, чтобы наполнить свою программу деловыми встречами, необходимыми ему, по профилю. Эта система помогает сориентироваться. Впервые мы ее использовали в этом году в рамках выставки «Связь-Экспокомм» и имеем хорошие отзывы.

Мы также наладили очень мощную систему изучения общественного мнения и мнения специалистов и, безусловно, все то, что мы делаем, делается с учетом пожеланий наших участников. Кроме того, мы ввели обучающие системы для экспонентов. Она состоит из двух частей. Первое - знакомство с сервисной службой, с тем, чтобы участники могли в предварительном порядке познакомиться с ее представителями, определить, какие услуги предоставляет служба, и как лучше максимально и оптимально ими воспользоваться. Вторая часть – семинары, которые носят обучающий характер, для того, чтобы экспоненты лучше ориентировались у нас на комплексе, знали наши возможности и могли их максимально использовать.

Мы также ввели регистрацию специалистов через Интернет. Это облегчает, сокращает время, прежде всего, для регистрации, и также создает дополнительные возможности для клиентов, с тем, чтобы за короткое время выставок максимально использовать. Впервые система была введена в период работы выставки «Мебель» и «Здравоохранение», было зарегистрировано порядка 2 тыс. специалистов, которые воспользовались этой системой. Отзывы очень положительные».

В своем выступлении Н.Н. Гусев напомнил, что Экспоцентр продолжает оставаться активным членом UFI – Всемирной ассоциации выставочной индустрии. «Я очень рад вам сообщить, - сказал выступающий, - что на осеннем 74-м Всемирном конгрессе был присвоен Знак UFI 18-й выставке Экспоцентра – это «Склад. Транспорт. Логистика». Таким образом, мы являемся абсолютными лидерами на российском выставочном рынке. В.Л. Малькевич является членом руководства UFI в течение многих лет и в этом году переизбран руководством UFI. Также Генеральный директор Экспоцентра является заместителем Президента РСВЯ. Мы активно работаем в составе этой организации. 21 выставка Экспоцентра имеет Знак РСВЯ.

Очень бурно развивается и программа Экспоцентра по гостевым выставкам. Этим занимается фирма «Экспоинэкс». Здесь можно выделить такие смотры как «МосБилдБатимат», «Путешествия и туризм», «Уорлд Фуд», «Интерсвет» и многие другие. В 2007 году в Экспоцентре проведены национальные выставки Болгарии, Таиланда, Индии. Мы продолжаем поддерживать нашу заграничную программу. В прошлом году Экспоцентр организовал участие российских экспонентов в международной выставке «Техника» в Сербии, «REAL VIENNA» в Австрии, в международной выставке «FIA» в Алжире, в международной ярмарке в Дамаске, Сирия, в международной машиностроительной ярмарке в Чехии, и в «Medica 2007» в Германии. В конце нашей годовой программы мы провели 6-ю церковно-общественной выставку «Православная Русь – ко дню народного единства» и ставшую уже традиционной 6-ю выставку-ярмарку народных художественных промыслов России «Ладья – 2007», .которая проводилась на ЦВК «Экспоцентр» в 4-й раз.

В заключение своего выступления первый заместитель Генерального директора ЦВК «Экспоцентр» остановился на теме расширения конгрессной деятельности Экспоцентра. «В заключение не потому, что она у нас второстепенная, - подчеркнул Н.Н. Гусев. – Конгрессная деятельность ЦВК – это 294 мероприятия в рамках выставок плюс 98 вневыставочных мероприятий, которые носят самостоятельный характер. Объем работы в этом направлении, которую ведет фирма «Экспо-Конгресс», особенно впечатляет, если наложить эти цифры на количество дней в году».

Представитель руководства ЦВК «Экспоцентр» выразил большую благодарность в адрес Правительства РФ, отметив, что представители ЦВК в 2007 году были включены в ряд Правительственных Советов, а С.Н. Катырин вошел в один из ведущих Правительственных Советов. «Присутствие там помогает комплектовать наши выставки, - подчеркнул Н.Н. Гусев, - правильно ориентироваться в выборе клиентов, в их потребностях, с тем, чтобы наиболее адресно знакомить российских специалистов с зарубежными новинками и, естественно, выводить наши предприятия на внутренний и внешний рынки».

Отдельная благодарность от имени руководства Экспоцентра прозвучала на пресс-конференции и в адрес Правительства Москвы за внимание к работе Экспоцентра и поддержку его развития.

Расширение спектра услуг, предоставляемых Экспоцентром, происходит одновременно с дальнейшим строительством и реконструкцией самого выставочного комплекса. Экспоцентр уже стал неотъемлемой частью нового делового центра столицы «Москва-Сити», обеспечивая его важнейшие выставочно-конгрессные функции.

В 2007 году началась полномасштабная эксплуатация павильона №8 общей площадью 20 тыс. кв. метров. Он принял значительное число экспонентов и посетителей, которые по достоинству оценили его уникальные выставочные возможности.

В конце года на границе с парком «Студенец» началось возведение нового 15-этажного офисного здания Экспоцентра. Его «изюминка» в том, что здание – наравне со своими основными функциями – станет восточным входом на территорию Экспоцентра и стеклянную пешеходную галерею, которая протянется до основного комплекса небоскребов «Москва-Сити» над Экспоцентром между павильонами №2 и №8.

В соответствие с утвержденной в феврале 2007 года постановлениями московского Правительства городской целевой программой «Развитие выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в городе Москве в 2007–2009 гг.» в ближайшие три года предстоит увеличить выставочные площади ЦВК со 135 до 160 тыс. кв. м. Параллельно с этим будут созданы современные, очень достойные объекты городской инфраструктуры.

В планах Экспоцентра строительного нового конгрессно-выставочного центра площадью 25 тысяч кв. метров вдоль Красногвардейского проезда, а также уникального многоэтажного гостиничного комплекса.

Проект уже разработан и одобрен общественным градостроительным советом при Мэре Москвы. Его автор - Заха Хадид, одна из самых известных в мире архитекторов. В 2004 году она была удостоена самой престижной награды в области архитектуры, Притцкеровской премии, которая считается для архитекторов аналогом премии Нобелевской.

Экспоцентр в его новом облике будет органичной составляющей делового центра Москвы. А вместе Экспоцентр и «Москва-Сити» превратятся в один из крупнейших центров деловой жизни.

О плодотворном и многогранном взаимодействии Экспоцентра и Торгово-промышленной палаты России участникам пресс-конференции рассказал Директор Департамента выставок и ярмарок Торгово-промышленной палаты России И.А. КОРОТИН.

Он сообщил, что количество выставок и ярмарок, проводимых в Российской Федерации ежегодно, подходит уже к 3,5 тысячам. Из этого количества в 2008 году организаторы около пятисот выставочных мероприятий обратились за поддержкой в Торгово-промышленную палату РФ.

«Порядка 126 выставок, - сказал И.А. Коротин, - мы будем поддерживать в этом году. Мы определили список, исходя из тех приоритетов, которые утверждены Президентом Торгово-промышленной палаты Е.М. Примаковым. Остальные выставки также пользуются вниманием, но информационно-организационную поддержку, направленную на привлечение участников – как экспонентов, так и специалистов, - получат те выставки, которые направлены на демонстрацию высоких технологий, на увеличение участия российских производителей, предприятий малого и среднего бизнеса.

В минувшем 2007 году из 132 выставок, которые поддерживала ТПП РФ 19 выставок проходили в Экспоцентре. В этом году число поддерживаемых выставок ЦВК «Экспоцентр» увеличивается до 26. Это 20,6% от общего количества».

И.А. Коротин отметил также, что ТПП РФ нацелена на поддержку выставок в регионах, и Экспоцентр активно участвует в реализации такой политики Торгово-промышленной палаты: ЦВК сформировал группу экспертов, которая участвует во всех образовательных мероприятиях Палаты в регионах и на межрегиональном уровне, оказывается консультативная поддержка, методическая помощь, эксперты Экспоцентра участвуют в разработке методических рекомендаций для региональных выставочных организаций, территориальных палат по проведению выставочных мероприятий в стране и повышению их качества, отдачи, эффективности.

Пресс-конференция в Экспоцентре завершилась вручением памятных дипломов за талантливое и высокопрофессиональное освещение деятельности Экспоцентра в 2007 году средствам массовой информации и отдельным журналистам. Дипломы получили не только многие газеты и специализированные журналы, но также ряд информационных агентств и телеканал TVE.

 

Источник: «Экспоцентр»

Архив новостей
 
Наши партнеры


 
 

Рейтинг@Mail.ru

счетчик посещений
«ИнформЭКСПО»
телефон: (985) 970-86-95, (916) 084-59-42
Электронная почта: info@informexpo.ru
Выставки Москвы::Выставки Москвы 2017
Выставки в Москве::Выставки России::Выставки в России 2017
Выставочная деятельность::Выставочные нов