Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | Карта сайта
 
Новости выставок
ВЫСТАВКИ В МОСКВЕ ВЫСТАВКИ В РОССИИ
Организаторы конгрессно-выставочных мероприятий
О компании
Наши издания Журнал «Экспо Ведомости» Справочник "Выставки Москвы" Газета «Удача-Экспо» Реклама в изданиях "ИнформЭкспо" Реклама на сайте www.informexpo.ru Концепция развития в РФ выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности КНИГА "Экспонент, помоги себе сам!" (А.С.Беляновский)
Выставочный сервис Дизайн, проектирование и строительство стендов, мобильные стенды Видеоэкраны, звукотехническое сопровождение выставок Гостиницы Другие услуги
Выставки: цифры и факты
Лучшие выставки
Выставочный аудит
Итоги московских выставок
Полезная информация
Государственная поддержка участия малого и среднего бизнеса в выставках
Публикации
Старая версия сайта
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще год назад одним из главных языков выставки был русский, а хозяева прибрежных французских ресторанов за счет гостей из России успевали за три дня покрыть убытки зимнего сезона. В этом году в Каннах будет гораздо спокойнее. От России тон задавать будут администрации регионов: в условиях кризиса только у них есть деньги на проекты. 

Год назад российские участники превратили весенние Канны в аналог новогоднего Куршевеля. "Вдова Клико" лилась рекой, устрицы поедались плантациями, небо озаряли праздничные фейерверки, а известный столичный застройщик посылал в места не столь отдаленные всех, у кого нет миллиарда (долларов, разумеется). Теперь те счастливые времена остались в прошлом, а в настоящем у большинства российских девелоперов - невыплаченные кредиты, замороженные проекты, "маржин колы" . В такой ситуации хочется в петлю лезть, а не в Канны ехать. 

О слабом интересе к МИПИМ свидетельствует тот факт, что даже отечественный сайт мероприятия не обновлялся с прошлого года. Не слышно ни о шумных вечеринках на арендованных яхтах, ни о "круглых столах" для иностранных инвесторов. Впрочем, деловые результаты выставки у российских участников всегда были гораздо скромнее светских. 

МИПИМ-2009 недосчитается не только россиян, которые развернут в павильонах, выстроенных на Лазурном Берегу, всего 24 стенда, но и других гостей. Небывалое дело: гостиницы в Каннах можно было заказать вплоть до сегодняшнего дня. В 2007 году свободные места в местных отелях закончились за месяц до начала мероприятия, в прошлом году - еще в январе. "Сейчас ехать на МИПИМ вообще не имеет смысла, поскольку западным инвесторам нечего предложить российским компаниям, а поиск партнеров - главная цель подобных выставок", - считают представители западных фондов. 

Однако у россиян своя логика: многие девелоперы и консультанты в сфере недвижимости все-таки поедут в Канны. Подавляющее большинство российских компаний будут участвовать в выставке в качестве посетителей, делая ставку на профессиональное общение с коллегами и пытаясь спрогнозировать дальнейшие тенденции развития рынка. 

Те участники, которые все-таки рискнули привезти на Лазурный Берег полноценную экспозицию, ограничились уже известными проектами. Например, планы по застройке территорий заводов "Москвич" и "Каучук", с которыми можно ознакомиться на стенде московской делегации, были представлены в Каннах еще в прошлом году. 

Участники рынка не скрывают: главными участниками МИПИМ-2009 станут не частные инвесторы, а администрации российских регионов. В условиях кризиса только у них остались живые деньги на девелоперские проекты.

Как рассказали в столичной мэрии, название московской экспозиции "Стабильность и устойчивое развитие" соответствует главным задачам городских властей "по преодолению негативных тенденций в экономике". В Каннах представлены основные программы города в сфере недвижимости - реконструкция кварталов, застройка территорий деревень и ЛЭП, модернизация промзон, строительство помещений для малого бизнеса, обновление гостиничного фонда и т.д. 

Жилищное строительство представлено двумя проектами класса "люкс" - клубным домом в Гранатном переулке и малоэтажным жилым комплексом в долине реки Сетунь. Социальные объекты - Ледовым дворцом на ул. Коненкова, дворцом творчества детей и молодежи "Интеллект", а также театральным комплексом Славы Полунина. 

По аналогичному пути пошли и другие участники выставки. Так, администрация Санкт-Петербурга покажет на МИПИМе-2009 программу реконструкции исторических территорий (проекты "Набережная Европы" и "Невская ратуша") и комплексной застройки периферийных зон (проекты "Балтийская жемчужина", "Морской фасад"). А Нижний Новгород презентует транспортно-логистическую систему области и планировку центральной части города. 

Квинтэссенцией российской экспозиции станет выставка Краснодарского края, где будет представлена концепция постолимпийского (!) использования спортивных объектов - тех самых, которых еще и в помине нет. Удивляться тут нечему. Это западные инвесторы едут в Канны за контактами и контрактами, а для россиян важно произвести впечатление. В прошлом году девелоперы заливали набережную Круазетт дорогостоящим шампанским, в этом году чиновники делают ставку на проекты размером с целый регион и полуфантастические в нынешних условиях концепции. 

Московский комсомолец 2009.03.09 18:59
http://www.mk.ru/blogs/MK/2009/03/10/abroad/398686/

Архив новостей
 
Наши партнеры


 
 

Рейтинг@Mail.ru

счетчик посещений
«ИнформЭКСПО»
телефон: (916) 084-59-42
Электронная почта: info@informexpo.ru
Выставки Москвы::Выставки Москвы Выставки в Москве::Выставки России::Выставки в России 2017
Выставочная деятельность::Выставочные нов