4 марта 2009 года состоялось заседание Комитета ТПП Российской Федерации по выставочно-ярмарочной деятельности и поддержке товаропроизводителей и экспортеров.
Согласно повестке заседания было рассмотрено два вопроса: "Об опыте работы региональных выставочных организаций в условиях кризиса" и "О работе над проектом Национального стандарта "Деятельность конгрессная. Термины и определения".
Открывая заседание, председатель Комитета ТПП РФ Ю.И. Котов, отметил, что, в нынешнем году падение отрасли составило уже 20%, а до конца кризиса еще далеко. Уже появились примеры недобросовестной конкуренции. Именно поэтому необходимо, не ожидая, пока придет помощь сверху, эффективнее и более экономично работать самим. В этой связи всяческой поддержки и положительной оценки заслуживает инициатива ЦВК "Экспоцентр". Его руководство для оживления дел в отрасли приняло решение в два раза снизить цены на неэлитные выставочные площади. Готовы снизить цены для участников экспозиций и в расположенных рядом гостиницах Центра международной торговли. Транспортники тоже готовы пойти навстречу.
Генеральный директор ЗАО "Нижегородская ярмарка" В.Н. Барулин проинформировал присутствующих о взаимодействии с Администрацией региона по вопросам подготовки выставок, по совместному преодолению трудностей, возникающих в выставочно-ярмарочной сфере в условиях финансово- экономического кризиса, поддержки со стороны федеральных органов исполнительной власти и создания льготных условий для малого бизнеса, повышения качества выставочных услуг. В частности, он сообщил, что в планах 2009 года намечено провести 64 мероприятия с финансовой поддержкой города, включая выставки, проводимые не только на территории Нижегородской ярмарки, но и в России, а также за рубежом.
Заместитель генерального директора ТПП Костромской области - руководитель Центра внешнеэкономической деятельности ТПП Костромской области Б.Н. Байков сообщил, что, несмотря на небольшой опыт (7-й год в Костромской области проводят выставочные мероприятия), можно однозначно констатировать положительный факт целевой поддержки выставочных мероприятий Администрацией области. Однако на 2009 год денежные средства уже распределены по Департаментам и, по всей вероятности, выставки станут затратными. Он поблагодарил за помощь, которая была оказана в проведении выставок 2008 года директора Департамента выставок и ярмарок ТПП РФ И.А. Коротина и генерального директора ЦВК "Экспоцентр" В.Л. Малькевича.
Директор Представительства в г. Москве ЗАО "Красноярская ярмарка" С.А. Дымич рассказал об опыте Красноярской ярмарки по сохранению участников мероприятий и предложил ряд мер по преодолению негативных явлений, а именно минимизировать затраты экспонентов, создавая льготные условия для демонстрации изделий и услуг производителей. Он также проинформировал собравшихся о том, что большую помощь, а именно 75% финансовых затрат малого и среднего бизнеса, оплачивает Краевая Администрация.
Вице-президент Белгородской ТПП - директор "Белэкспоцентр" Л.И. Белогурова сообщила, что в области наиболее остро переживают кризис предприятия, чья продукция сориентирована на внешний спрос. Это горно-обогатительные комбинаты, цементные заводы, некоторые машиностроительные предприятия. "Белэкспоцентр" никогда не получал финансовую помощь из бюджета Администрации и, сейчас он, как и всегда рассчитывает только на собственные силы. Она констатировала тот факт, что с начала года в "Белэкспоцентре" прошли две выставки и, хотя число экспонентов удалось сохранить, арендуемая ими площадь сократилась на 15%. В целях оказания содействия предприятиям области в расширении рынков сбыта продукции планируется расширить программу выездных выставок. В завершении своего выступления Л.И. Белогурова пригласила посетить межрегиональную выставку, которая откроется 11 марта с.г.
По теме заседания выступили:
С.С. Беднов - заместитель генерального директора - начальник отдела ЦВК "Экспоцентр" - отметил, что в сложившихся условиях, когда число экспонентов может остаться прежним, но сократятся их выставочные площади, выставочным организациям необходимо усилить адресную направленность на экспонента. Он также предложил направить обращение о снижении земельного налога для выставочных комплексов, что позволит снизить себестоимость выставочной площади и за счет оборачиваемости увеличится доход городу.
Б.Н. Фомин - обратил внимание присутствующих, что в настоящий момент необходима господдержка экспонентов. Например, иностранные фирмы, которые выставляют свою продукцию за рубежом, финансируются за счет бюджета, тем самым государство поддерживает своих производителей.
С.А. Иванова - главный редактор журнала ТПП РФ "ЭкспотВедомости", генеральный директор информационно-выставочного агентства "Информэкспо", предложила шире использовать прессу для информирования производителей о снижении затрат по участию в выставках.
Т.Е. Наумова - главный консультант Департамента международного сотрудничества Аппарата Правительства РФ, И.А. Коротин - директор Департамента выставок и ярмарок ТПП РФ, С.В. Манасарянц - президент ТПП Республики Коми, С.П. Алексеев - президент РСВЯ, И.Л. Прудников - частный предприниматель в своих выступлениях обратили внимание на принципиально важный момент -
не допустить перехода проблем финансового кризиса на кредитование реального сектора экономики,
а также поддержали предложение о снижении земельного налога. Было предложено провести необходимые консультации и подготовить документ для консолидации усилий и взаимной помощи государственных структур, общественных организаций и участников выставочно-ярмарочной деятельности.
Главный эксперт Департамента выставок и ярмарок ТПП РФ Г.В. Горштейн проинформировала о ходе работы над проектом Национального стандарта "Деятельность конгрессная. Термины и определения".
По указанным вопросам были приняты соответствующие решения.
Департамент выставок и ярмарок, Комитет ТПП РФ по выставочно-ярмарочной деятельности
и поддержке товаропроизводителей и экспортеров
Архив новостей