Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | Карта сайта
 
Новости выставок
ВЫСТАВКИ В МОСКВЕ ВЫСТАВКИ В РОССИИ
Организаторы конгрессно-выставочных мероприятий
О компании
Наши издания Журнал «Экспо Ведомости» Справочник "Выставки Москвы" Газета «Удача-Экспо» Реклама в изданиях "ИнформЭкспо" Реклама на сайте www.informexpo.ru Концепция развития в РФ выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности КНИГА "Экспонент, помоги себе сам!" (А.С.Беляновский)
Выставочный сервис Дизайн, проектирование и строительство стендов, мобильные стенды Видеоэкраны, звукотехническое сопровождение выставок Гостиницы Другие услуги
Выставки: цифры и факты
Лучшие выставки
Выставочный аудит
Итоги московских выставок
Полезная информация
Государственная поддержка участия малого и среднего бизнеса в выставках
Публикации
Старая версия сайта
 
 
 
 
 
 
 
 
 

18 июня 2009 года в Нижнем Новгороде на базе Всероссийского ЗАО «Нижегородская ярмарка» состоялось Общее собрание членов Российского союза выставок и ярмарок и Заседание членов РСВЯ и Комитета РСПП по выставочной деятельности.

 На Собрании были рассмотрены вопросы внутренней деятельности Союза, в том числе о членстве в РСВЯ, добровольной сертификации выставочных мероприятий с присвоением им Знака Союза, расширении сотрудничества РСВЯ с китайской выставочной индустрией, отраслевой информационной системе РСВЯ.

Президентом РСВЯ С.П.Алексеевым было отмечено, что в первой половине 2009 года в условиях глобального кризиса Союз проводил работу, направив ее на консолидацию усилий выставочных организаций, отраслевых объединений, торгово-промышленных палат, органов власти с целью создания благоприятных условий для участия российских предприятий в выставках, продвижения российских товаров и услуг на рынки.

Состоялся Круглый стол Комитета РСПП по выставочной деятельности по теме «Мировой финансовый кризис: Вызовы. Возможности для российской выставочной индустрии», который был организован силами Союза, РСПП на базе ГАО ВВЦ. Разработана и внедряется в деятельность организаторов выставок система антикризисного аудита байерского потенциала выставок и антикризисного аудита байерских возможностей выставок.

Осуществлялась периодическая публикация анализа основных тенденций социально-экономического развития России, промышленного производства по отраслям, прогнозам развития, на сайте РСВЯ запущены форумы, где каждый член Союза может высказать свою точку зрения и обсудить волнующую его проблему. Исполнительной дирекцией обобщены мнения руководителей компаний-членов РСВЯ по содействию органов власти выставочному бизнесу в условиях кризиса, полученные в ходе опросов и обсуждений на Форуме сайта. Материалы выложены на сайте в разделе «Кризис» для обмена опытом между членами Союза.

Приказом №512-ст от 18 декабря 2008 года Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии Минпромторга России утвержден национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 53103-2008 «Деятельность выставочно-ярмарочная. Термины и определения» с датой введения в действие с 1января 2010 года с правом досрочного применения. Российский стандарт разрабатывался на основе Международного – «Выставки, ярмарки и конгрессы: термины и определения», который был введен в действие ISO в конце 2008 года. В разработке этих стандартов Исполнительная дирекция РСВЯ принимала активное участие.

Принято участие во втором исследовательском проекте УФИ по дальнейшему развитию выставочных центров (Первый – в 2007 году). Проведен собственный анализ развития выставочных площадок членов РСВЯ до 2010 г с перспективой до 2015г. Аналитический материал размещен на сайте РСВЯ и в Статистическом обзоре 2008 года (pdf-формат).

Принято участие в Международном форуме выставочной индустрии «5pEXPO» ЗАО «Экспоцентр», BIF-Международной бирже выставок, состоялись деловые переговоры и презентации РСВЯ в Торгпредстве РФ в Пекине и на Пленарном заседании Форума торгово-экономического сотрудничества «Провинция Хейлунцзян – Тайвань – регионы России» в Харбине (КНР).

 Собрание доизбрало в члены Президиума Союза на освободившиеся места:
Малахова Ивана Павловича, генерального директора ОАО «ГАО ВВЦ», Москва
Табачникова Владимира Хаимовича, генерального директора ЗАО «Кузбасская ярмарка», Новокузнецк
Курилова Андрея Васильевича, генерального директора ООО «ВЦ «КраснодарЭКСПО», Краснодар

 Сердечно поздравляем членов Союза с избранием в состав Президиума РСВЯ и желаем успешной работы!

С целью постепенного объединения в Союз максимальной части выставочного сообщества проведена работа по привлечению внимания его представителей к деятельности РСВЯ, членству в РСВЯ. В действительные члены Союза приняты:

ОАО «Постоянно действующая выставка Оренбургской области «УралЭкспо», Оренбург;
ООО «АйТиИ Сибирская ярмарка», Новосибирск.

В ассоциированные члены – ОАО «Информационно-издательский центр «Петроцентр», Санкт-Петербург.

 Искренне поздравляем новых коллег с принятием в профессиональное объединение выставочников – Российский союз выставок и ярмарок!  

Знаком Союза выставок и ярмарок Собрание отметило 4 выставочных мероприятия:
Международный форум выставочной индустрии «5pEXPO» ЗАО «Экспоцентр», Москва;
«Образование от А до Я. Карьера» ОАО «КОСК «Россия», Екатеринбург;
«Санкт-Петербургский книжный салон» ОАО «Ленэкспо», Санкт-Петербург
«Пасхальный праздник» ЗАО «ВО «Рестэк», Санкт-Петербург (со статусом «международный»).

Искренне поздравляем коллег с высокой оценкой членов Союза их выставочных проектов!

 В связи с Юбилеем Степман Надежда Александровна (ООО «Мордовэкспоцентр») награждена Почетной медалью Союза «За трудолюбие и искусство в выставочном деле».

По приглашению ЗАО «Кузбасская ярмарка» местом проведения декабрьского Общего Собрания членов РСВЯ определен Новокузнецк Кемеровской области.

В рамках Собрания состоялось Заседание членов РСВЯ и Комитета РСПП по выставочной деятельности, посвященное перспективам взаимодействия ассоциаций, выставочных организаций и органов власти по продвижению продукции предприятий – участников выставок. В заседании приняли участие представители выставочной отрасли из 24 регионов России, руководства РСПП, Комитета РСПП по выставочной деятельности, отраслевых объединений.

 Во вступительном слове президент РСВЯ, председатель Комитета РСПП по выставочной деятельности С.П.Алексеев ознакомил участников с итогами прошедшего в июне Международного экономического форума (Санкт-Петербург), более подробно остановившись на ситуации в российской экономике в условиях глобального кризиса.

 Участники ознакомлены с перспективами российского рынка до 2010 года, его основных отраслей и мерах по диверсификации (Николаев Игорь Алексеевич – директор Департамента стратегического анализа «Финанс-бизнес-консалтинг», профессор Государственного университета – Высшей школы экономики), перспективами развития экономики Нижегородской области, возможностями области для инвестиций и выставочной деятельности. Подчеркнуто особое внимание Правительства области к выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности, относительно которой в течение двух последних лет Правительством осуществляется по-настоящему плановая работа. В области создан и действует Координационный совет по выставочной деятельности, формируется план выставочных мероприятий, участие в которых частично финансируются за счет средств областного бюджета (Барулин Валерий Николаевич – вице-президент РСВЯ, заместитель председателя Комитета РСПП по выставочной деятельности, генеральный директор Всероссийского ЗАО «Нижегородская ярмарка»).

В рамках Панельной дискуссии по теме «Перспективы взаимодействия ассоциаций и выставочных организаций с органами власти по продвижению продукции предприятий – участников выставок» выступили: 
 Алексеев Сергей Павлович – президент РСВЯ, председатель Комитета РСПП по выставочной деятельности, генеральный директор ОАО «Ленэкспо» – об итогах состоявшегося в апреле Круглого стола Комитета РСПП по выставочной деятельности (Москва), наметившего комплекс мер, нацеленных на повышение эффективности участия в выставках отечественных предприятий;  

 Черепов Виктор Михайлович – управляющий директор РСПП по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями – о важности совместной работы с органами власти в регионах и на федеральном уровне по организации работы в выставочно-конгрессной деятельности, что позволит наиболее полно отражать потребности отраслей. Им было подчеркнуто, что только совместная работа позволит укрупнить выставки, сделать их экономически выгодными и продвигать продукцию на товарно-сырьевые рынки. Со стороны РСПП принято решение патронировать самые крупные выставки в России;  

 Афанасьева Светлана Николаевна – член Комитета РСПП по выставочной деятельности, Заместитель Министра образования и науки РФ по координационной комиссии, генеральный директор ФГУ «НИИ – Республиканский исследовательский научно-консультационный центр экспертизы » – о взаимодействии органов власти и выставочных организаций по продвижению инновационных проектов, в том числе остановившись на необходимости единого подхода к формированию в министерствах сводных планов выставочных мероприятий на следующий год, которые пока зачастую формируются спонтанно, накладываясь друг на друга. Разумно, если эти планы будут сводиться вместе и координироваться по срокам и направлениям, что будет положительно сказываться на участии России в выставках за рубежом.  

 Фомин Борис Михайлович – член Комитета РСПП по выставочной деятельности, президент Российского союза предприятий текстильной и легкой промышленност и – о работе отраслевых союзов по участию в организации выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятий в России и за рубежом, подчеркнувший, что в трудных условиях кризиса Союз вносит коррективы в формирование деловых программ выставочных мероприятий текстильной и легкой промышленности федерального и регионального уровней, расширяет перечни актуальных вопросов деловых программ, способствуя повышению качества проводимых мероприятий и пропаганде текстильных проектов как эффективного инструмента маркетинга и продвижения товаров и услуг. Союзом разработана программа взаимодействия органов власти, бизнеса и выставочников. Подписано Соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве с Губернаторами ряда субъектов Российской Федерации.

  Маслак Андрей Степанович – Фонд экономического сотрудничества и партнерства «EXPA Foundation» – о кризисе и необходимости консолидации российской выставочной индустрии, отметивший, что смысл кризиса простой – рынок сожмется: будет меньше выставок и меньше операторов. Нужна консолидация внутри компаний.

 Лапшин Андрей Витальевич – член президиума РСВЯ, член Комитета РСПП по выставочной деятельности, президент MVK, – об опыте антикризисных решений руководства MVK по продвижению продукции предприятий – участников выставок, перечислив моменты, на которые необходимо обращать внимание, сделав упор на консолидацию выставочников с экспонентами через создание клубов экспонентов, групп ключевых экспонентов. Это даст возможность четко понимать ситуацию в отрасли, правильно сориентировать выставку и, самое главное, обеспечит организаторам лояльность со стороны экспонентов. Кроме того, выставочникам дан ряд ценных рекомендаций, в том числе по введению в деятельность выставочных организаций проведения исследований и последующего антикризисного аудита баерского потенциала выставок как отличного инструмента маркетинга.

  Дрожжин Геннадий Александрович – председатель Правления Ассоциации «Народные художественные промыслы России» подчеркнул ценность и роль художественных промыслов как имиджевой составляющей России на выставках внутри страны и за рубежом.

 Панельная дискуссия завершилась широким обсуждением темы, участники которой рекомендовали следующее:
Выставочно-ярмарочная деятельность в России занимает в экономике особое место как важнейший маркетинг-инструмент стимулирования спроса и предложения, в первую очередь, на высокотехнологичную продукцию и разработки, ускорения выхода конкурентоспособной продукции и услуг на внутренний и внешний рынки. Выставочно-ярмарочная деятельность способна многократно повысить экономическую популярность региона, страны.

Традиционно являясь одними из главных игроков на российском рынке выставочных услуг, органы власти, отраслевые союзы/ассоциации, выставочные организации оказывают существенное влияние на весь выставочный процесс. При этом отраслевые ассоциации должны стать идеологами в выставочно-ярмарочной деятельности, организаторы – разработчиками выставочных технологий.

Значение участия этих игроков в выставочном процессе тем более возрастает в условиях экономического и финансового кризиса, когда необходима большая консолидация усилий органов власти, отраслевых объединений и выставочных организаций по формированию благоприятных условий для развития отраслей.

Учитывая, что политика стимулирования выставочной деятельности находит понимание на уровне государственной власти, участники заседания считают необходимым на данном этапе усилить взаимодействие трех сторон, вовлеченных в ВЯД, по следующим направлениям:

  1. разработать процедуру взаимодействия с органами власти (Отраслевые министерства/ведомства, отраслевые ассоциации, выставочные организации)
  2. обеспечивать ВЯД перспективными планами развития отраслей и результатами анализа существующих в них ситуаций с обозначением первостепенных секторов экономики, требующих продвижения через выставки, для грамотного формирования отраслевых выставок (Отраслевые министерства/ведомства)
  3. оказывать российским выставочным мероприятиям, продвигающим в первую очередь продукцию обозначенных секторов экономики информационно-имиджевую и организационную поддержку (Отраслевые министерства/ведомства)
  4. участвовать в координации ВЯД через совместное составление и согласование планов отраслевых выставок (Отраслевые министерства/ведомства, отраслевые ассоциации, выставочные организации)
  5. участвовать в формировании, согласовании и совершенствовании концепций выставок с ориентацией на актуальную рыночную ситуацию, номенклатуры товаров для демонстрации, выработке рекомендаций организаторам выставок по развитию конкретных выставочных проектах (Отраслевые ассоциации, выставочные организации)
  6. принимать участие в разработке деловых программ, участие в самих деловых программах (Отраслевые министерства/ведомства, отраслевые ассоциации, выставочные организации)
  7. более широко привлекать к участию в выставках предприятия, особенно малые, в условиях сокращения их маркетинговых бюджетов, уделять внимание подготовке предприятий к участию в выставках (Отраслевые ассоциации, выставочные организации)
  8. шире внедрять в деятельность выставочных организаций исследования с последующим антикризисным аудитом байерского потенциала выставок, выполняемым на базе этих исследований. Это новый прогрессивный инструмент привлечения экспонентов к выставкам, поскольку позволяет получить достоверные данные о состоянии рынка выставки, количестве байеров, сумме их инвестиций по разделам выставочного проекта, повышая эффективность участия предприятий в выставочных проектах (Выставочные организации)
  9. Проводить мониторинг участия предприятий в выставках в части эффективности их участия (Отраслевые ассоциации)
  10. Оказывать активную маркетинговую и информационную поддержку выставочным проектам (Отраслевые ассоциации).

Справочно:
Для оценки уровня удовлетворенности участников указанными мероприятиями Исполнительной дирекцией было проведено анкетирование, показавшее в целом высокую оценку их качества. У абсолютного большинства опрошенных сложилось «отличное» или «хорошее» общее мнение о мероприятиях. Качество организации и поведения большинством было оценено по десятибалльной шкале оценками от 8 до 10. 93% участников анкетирования считают, что мероприятия соответствовали их ожиданиям.

Все доклады, прозвучавшие на заседаниях, были восприняты с заинтересованностью. Порядка семидесяти процентов респондентов особо выделили доклады Лапшина А.В., Николаева И.А., Алексеева С.П.

Практически все участники оказались довольны организацией встреч/проводов, условия проживания в гостинице «Центральная» были названы «хорошими» 41 процентом, «средними» – 33 процентами, «отличными» 20 процентами.

Благодарим всех, принявших участие в данном анкетировании. Ваши мнения и предложения, указанные в анкетах, будут приняты к сведению и использованы при подготовке следующих мероприятий РСВЯ.

 Сегодня в РСВЯ:

Всего в РСВЯ – 82 члена, в т.ч. 69 – действительных и 13 ассоциированных:
Организаторов – 60; сервис-провайдеров – 12; содействующих -10
Знаком РСВЯ отмечено 150 выставочных мероприятий, в том числе одна выставка члена РСВЯ из Молдовы.

Архив новостей
 
Наши партнеры


 
 

Рейтинг@Mail.ru

счетчик посещений
«ИнформЭКСПО»
телефон: (985) 970-86-95, (916) 084-59-42
Электронная почта: info@informexpo.ru
Выставки Москвы::Выставки Москвы 2017
Выставки в Москве::Выставки России::Выставки в России 2017
Выставочная деятельность::Выставочные нов