КАКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИННОВАЦИОННЫМ?
ТЕПЕРЬ МЫ ЗНАЕМ ЭТО ТОЧНО
Как известно, средства федерального бюджета на государственную поддержку предприятий малого и среднего бизнеса предоставляются бюджетам субъектов Российской Федерации в соответствии с № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» в виде субсидий на условиях, ежегодно определяемых правительственными нормативно-правовыми актами. Так было и в этом году.
В середине февраля Минэкономразвития России объявил Конкурс по отбору регионов, бюджетам которых в 2010 году предоставляются субсидии для софинансирования мероприятий, предусмотренных местными программами поддержки малого и среднего предпринимательства, а также утвердил Порядок проведения этого Конкурса (далее - Порядок).
Как и в прошлом году, запланировано государственное софинансирование следующих мероприятий:
- по созданию и развитию инфраструктуры поддержки малого бизнеса,
- поддержке предприятий–производителей экспортных товаров, работ и услуг,
- по развитию системы кредитования и инфраструктуры поддержки предприятий в научно-технической сфере,
а также и реализация иных мероприятий.
Принципиальное отличие нынешнего Порядка проведения Конкурса от прошлогоднего заключается в том, что в 2009 году главным «приоритетом» была реализация антикризисных мер, а в 2010 году наиболее значимым стало внедрение инноваций и технологической модернизации. При оценке конкурсных заявок и выборе мероприятий для получения субсидии, наибольшее количество баллов дается мероприятиям именно этого направления.
В разделе 11 утвержденного Порядка предусмотрены специальные меры, связанные с поддержкой инновационных малых и средних предприятий, в частности, гранты на создание малой инновационной компании.
Для организаторов и участников выставок особое значение имеет пункт 11.2.2, предусматривающий «поддержку действующих малых инновационных компаний, участвующих в салонах, выставках, конференциях, ярмарках, «деловых миссиях» и иных мероприятиях, связанных с продвижением на региональные и международные рынки продукции, товаров и услуг, и предусматривающих экспонирование и показ (демонстрации в действии)».
Субсидии федерального бюджета предоставляются на компенсацию затрат действующих малых инновационных предприятий, связанных с участием в выставочно-ярмарочных мероприятиях (за исключением расходов на проезд к месту проведения мероприятий и обратно, наем жилых помещений и питание).
И еще одно обязательное условие: как и в прошлом году федеральные средства на софинансирование заявляемых мероприятий выделяются только тем регионам, где принята соответствующая программа поддержки малого и среднего бизнеса, т.е. компенсация выставочных расходов экспонентов должна быть предусмотрена в региональном бюджете.
Какое малое предприятие считается инновационным для целей предоставления субсидий?
Теперь это можно точно определить. В принятом Порядке Минэкономразвития дает ссылку на приказ Росстата России от 30.10.2009 № 237 «Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за деятельностью, осуществляемой в сфере науки и инноваций». Этим документом введена Форма федерального статистического наблюдения № 2МП-инновация «Сведения о технологических инновациях малого предприятия», которая должна заполняться всеми малыми предприятиями один раз в два года. Кроме того, там дан ряд точных определений, необходимых для классификации инновационной деятельности предприятий.
При заполнении формы № 2МП-инновация надо указать объем инновационных товаров, работ и услуг, а также – затраты на технологические инновации за отчетный период.
Заполненная форма (если предприятие имеет основание внести в нее требуемые сведения) и является свидетельством инновационности данного предприятия.
Информационное выставочное агентство «ИНФОРМЭКСПО»
Архив новостей