Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | Карта сайта
Новости выставок
ВЫСТАВКИ В МОСКВЕ ВЫСТАВКИ В РОССИИ
Организаторы конгрессно-выставочных мероприятий
О компании
Наши издания Журнал «Экспо Ведомости» Справочник «Выставки Москвы» Газета «Удача-Экспо» Реклама в изданиях "ИнформЭкспо" Реклама на сайте www.informexpo.ru ЗАКАЗ ИЗДАНИЙ Концепция развития в РФ выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности Книги по выставочной деятельности
Выставочный сервис Дизайн, проектирование и строительство стендов, мобильные стенды Видеоэкраны, звукотехническое сопровождение выставок Гостиницы Другие услуги
Выставки: цифры и факты
Лучшие выставки
Выставочный аудит
Итоги московских выставок
История российских выставок
Полезная информация
Государственная поддержка участия малого и среднего бизнеса в выставках
Видеотрансляции
Публикации
Старая версия сайта
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Суд по интеллектуальным правам поддержал позицию ЗАО «ЭКСПОЦЕНТР» по вопросам ответственности за нарушение прав на объекты интеллектуальной собственности в выставочном бизнесе

Уже несколько лет, с различной периодичностью, в сообществе предпринимателей не стихают обсуждения деятельности обществ по коллективному управлению авторскими и смежными правами, формируя неоднозначную оценку работы этих организаций. Очевидно, что действия аккредитованных обществ в ряде случаев создают проблемы для развития и нормального функционирования бизнеса.

 «10» апреля 2013 года Общероссийская общественная организация «Общество по коллективному управлению смежными правами «Всероссийская Организация Интеллектуальной Собственности» ( далее –ООО «ВОИС») обратился в Арбитражный суд г. Москвы с исковым заявлением к ЗАО «ЭКСПОЦЕНТР» о взыскании компенсации за нарушение исключительных прав исполнителей и производителей фонограмм (А40-46184/13). ООО «ВОИС» настаивало на том, что в силу государственной аккредитации вправе представлять интересы обладателей смежных прав (правообладателей фонограмм и исполнителей), в том числе и зарубежных, а также взимать вознаграждения в пользу исполнителей и правообладателей фонограмм.

В подтверждение факта осуществления публичного исполнения фонограмм ООО «ВОИС» представил диск с видеозаписью.

Обосновывая свою позицию в ходе судебного спора ЗАО «ЭКСПОЦЕНТР» ссылался на следующее:

1. Публичное исполнение спорных фонограмм, осуществлялось третьим лицом - ООО «СканВест» в процессе организации показа детской одежды в рамках выставки.

Во время проведения выставки «CJF-Детская мода-2013. Весна» ООО «СканВест» организовало проведение показа детской одежды различных производителей.

ЗАО «ЭКСПОЦЕНТР» не являлся организатором, то есть лицом, которое берет на себя инициативу и ответственность за проведение показа детской одежды, который проходил в рамках выставки, на котором публично исполнялись спорные фонограммы. Данный факт был подтвержден со стороны ЗАО «ЭКСПОЦЕНТР» договором с организатором показа детской одежды.

Именно организатор показа детской одежды должен заключать договор о предоставлении ему права на публичное исполнение фонограмм либо с правообладателем, либо с организацией по управлению правами на коллективной основе, также как и выплачивать вознаграждение за использование фонограмм.

2. ООО «ВОИС»  не представил сведений о лицах, в защиту интересов которых предъявлялись исковые требования. Не были представлены сведения о наличии у иностранных организаций, с которыми имелись договорные отношения у ООО «ВОИС», прав на фонограммы, ставшие предметом спора,  доказательства того, что спорные фонограммы охраняются  на территории РФ. Подтверждений того, что исполнители и изготовители спорных фонограмм являются гражданами или юридическими лицами Российской Федерации, исполнение впервые имело место на территории Российской Федерации, фонограмма обнародована или ее экземпляры впервые публично распространялись на территории Российской Федерации, в материалах настоящего дела не имеется.

Судебное дело длилось более двух лет: дважды было рассмотрено в Арбитражном суде г. Москвы, а также в апелляционной и кассационной инстанциях. Итогом разбирательства стало рассмотрение спора в Суде по интеллектуальным правам, который поддержал позицию ЗАО «ЭКСПОЦЕНТР», оставив кассационную жалобу ООО «ВОИС» без удовлетворения.  

Представленная ООО «ВОИС» видеозапись была признана Арбитражным судом г. Москвы ненадлежащим, недопустимым доказательством, так как представленная запись не позволила установить и идентифицировать источник звука, на котором осуществлялось воспроизведение. Ввиду того, что запись производилась во время крупного выставочного мероприятия, где присутствовало значительное количество третьих лиц, суд посчитал неустановленным и недоказанным факт публичного исполнения фонограмм непосредственно с аппаратуры ЗАО «ЭКСПОЦЕНТР».

Суд по интеллектуальным правам отказал ООО «ВОИС» в удовлетворении их кассационной жалобы, в том числе, и исходя из того, что ООО «ВОИС» не подтвердил надлежащими доказательствами в защиту прав каких правообладателей заявлены требования, оставив решение и постановление нижестоящих судов без изменения, а кассационную жалобу ООО «ВОИС» - без удовлетворения.

Следует отметить, что еще до возникновения данной спорной ситуации ЗАО «ЭКСПОЦЕНТР» придерживался четкой позиции, обязывающей участников выставки соблюдать все требования законодательства по вопросам охраны объектов интеллектуальной собственности.

Можно рекомендовать выставочным компаниям составлять и подписывать двусторонние соглашения, которые четко разграничивают ответственность за нарушение прав на объекты интеллектуальной собственности между организаторами и участниками выставок.

Так, например, Общими условиями участия в выставках на ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР» предусмотрено, что за возможные нарушения прав третьих лиц на принадлежащие этим лицам объекты интеллектуальной собственности ответственность несет непосредственно участник выставки. Общие условия участия в выставках на ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР» являются общеобязательным документом для всех участников, соответственно, подписывая данный документ, участник выставки принимает ответственность за «чистоту» прав на себя.

Несмотря на успешное разрешение данного судебного спора, Отделом по интеллектуальной собственности Правового управления АО «ЭКСПОЦЕНТР» были разработаны дополнительные методические рекомендации о необходимости своевременно заключать договоры на публичное исполнение фонограмм с аккредитованными на сбор вознаграждения за публичное исполнение организациями, либо непосредственно с правообладателями/ иными их представителями. Данные методические рекомендации представляются участникам выставок совместно с пакетом документов при заключении договора, а также непосредственно на выставках.

Безусловно данное судебное дело и его итог стали знаковыми для выставочных операторов. Выработалась судебная практика, в соответствии с которой появилась необходимость обществам по коллективному управлению авторскими и смежными правами учитывать следующие факты: от кого исходит реальная инициатива воспроизведения фонограмм, кто является организатором мероприятия, в рамках которого воспроизводятся фонограммы, а также с учетом каких технических условий осуществляется воспроизведение.

Архив новостей
 
Наши партнеры


 
 
 
 
 
 

Рейтинг@Mail.ru

счетчик посещений
«ИнформЭКСПО» Москва, ул.Партизанская, д.7, корп.1, оф.17
тел/факс: (495) 721-8068, e-mail: iv@informexpo.ru
Выставки Москвы::Выставки Москвы 2016
Выставки в Москве::Выставки России::Выставки в России 2016
Выставочная деятельность::Выставочные новости